Метод для местностей с двумя взятками

Метод для местностей с двумя взятками (4-й).

Этот метод пригоден не только на юге для степи и плавней, но и для всех местностей с двумя взятками, напр., где имеются посевы гречихи ранней и поздней и подсолнечника.

Метод для местностей с двумя взятками (4-й).

Этот метод пригоден не только на юге для степи и плавней, но и для всех местностей с двумя взятками, напр., где имеются посевы гречихи ранней и поздней и подсолнечника.

Перезимовавшая пасека с двумя семьями в каждом улье пользуется весною обычным уходом.

Перед цветением акации (в улье Старовойтова) гнезда опускаются вниз, а сверх них даются магазины из 7 полу-рамок каждой семье. Если  взяток с акации был обилен, то магазин берется в доход.

В украинском улье этого не делается, а добавляются рамки в надставку или в гнездо сбоку.

После отцветания акации, т. е. перед началом главного взятка с донника желтого, сурепки и др. медоносов, из каждого двух-семейного улья от одной из семей переносят в пустой улей, стоящий рядом, 7-8 рамок с расплодом, пчелами, сидящими на этих рамках, и с медом, но без матки, которая остается в прежнем улье, будучи заключена в клеточку на 11/2 суток, т. е.-до вечера следующего дня. Здесь оставляется одна рамка с медом или дается таковая из другого улья, но в ней не должно быть  ни открытой червы, ни яичек. Затем добавляется 7 рамок, навощенных целыми листами основ, кроме того дается отстроенный магазин из полуграмок для складывания пчелами меда.

В украинских лежаках, не имеющих магазинов сверху гнезда, часть гнезда заполняется сушью, другая часть—основами.

Таким образом здесь получается как, бы рой-налет на свою матку, который вследствие этого приобретает настроение роя: энергично начинает отстраивать основы и носить лед, поэтому необходимо давать не только основы, но и сушь.

В течение двух дней вся летная пчела перейдет из нового улья-отводка в старое помещение к своей матке.

На второй день вечером, когда лет пчел прекратится, этот налет слегка подкуривается дымом, чтобы пчелы шпились меду, леток закрывается наглухо, клеточка с маткою отбирается в отводок, перегородка, отделяющая налет от другой семьи, приподнимается на 10-12 сант. Другая семья, находящаяся в этом улье, получает клуб дыма, бросается на мед и начинает вентилировать улей.

Пчелы налета, напившись меда, начинают искать свою матку. Так как леток закрыт, то они из улья выйти не могут, идут на шум в соседней семье, Проходя под приподнятой перегородкой, и мирно соединяются. Драки между пчелами не бываем, не бывает и случаев гибели матки, хотя она и не заключена в клеточку.

На следующий день перегородка удаляется, все гнездо растягивается, чередуя рамки с деткой и рамки с основой. Вследствие этого пчелы энергично отстраивают основы, носят мед и о роении не помышляют. С этой поры эта семья получает название полуторника-медовика.

Взятому из улья отводку в тот же день необходимо дать воды или в кормушке, или в свеже отстроенной вощине, иначе молодая черва будет выброшена. Потребление отводком воды в течение 5 дней доходит до 1 кг.

Отобранная у налета матка подается в отводок в открытой клеточке без каких либо предосторожностей; пчелы ее еще не забыли и не было случая, чтобы матка не была принята молодыми пчелами.

Случается, что пчелы успеют заложить маточники, которые по инерции продолжают воспитывать, но плодная матка уничтожает их. Чтобы избежать случайности, пчеловод должен на 9-й день после отсадки отводка пересмотреть гнездо и уничтожить маточники, если таковые будут найдены.

Последующие работы в этом улье ограничиваются подстановкой вощин, чтобы матка ни на минуту не чувствовала

отеснения и недостатка в ячейках для кладки яиц. Этим мы подготовляем отводок ко второму взятку, на котором он работает также усердно, как и полуторник-медовик, который к этому времени несколько ослабеет и будет представлять из себя обыкновенную сильную семью—Агорой.

При устройстве полутарников В. С. Старобогатов считает важным несколько  деталей:

1. Отводок всегда делается с молодой маткой, вывода прошлого года. Эта матка не требует смены в текущем году, если она хороша.

Матку, пересаживаемую в другой улей семьи, обязательно заключать в клеточку, чтобы она не могла нести яичек и обязательно оставлять в прежнем помещении на полторы суток, т. е. до вечера следующего дня; только в таком случае вся летная пчела соберется в свое старое помещение и, найдя свою матку на новом гнезде без расплода, заражается «настроением роя» и энергично принимается за постройку вощин и сбор меда. А  матка у них будет отнята в отводок, они, не имея материала для вывода свищевой матки, окажутся в беспомощном положении и легко присоединятся к другой семье.

3.    Отводок, лишенный матки, волнуется, пчелы ищут матку и, вылетая из нового улья, не облетываясь, возвращаются в свой прежний улей, ще находят свою матку и успокаиваются, в отводке остаются только нелетные пчелы. На третий и два следующих дня на прилетной доске нет ни одной пчелы, если только дана матка и вода в достаточном количестве.

4.    При растягивании гнезда между рамками с расплодов ставятся рамки с полными, листами основ, вследствие этого улочки делаются ненормально широкими. Этого пчелы не терпят и стараются как можно скорее их сузить, отстраивая основы. Это растягивание гнезда положительно не дает возможности пчелам думать о роении.

5.    При растягивании гнезда В. С. Ста-робогатов на некоторое время ставит основы между пластами с расплодом на расстоянии 33 и. между центрами рамок, пользуясь временными разделителями из жести. Это принуждает пчел в определенвое время и определенным количеством воем полуотстроить всю основу донизу вместо того, чтобы в то же время и таким же количеством воска отстроить вполне только верхнюю часть основы при расстоянии между  центрами рамок в 36-38 мм., а на нижней части еще не отстроенной основы наделать маточных мисочек, чем портится основа.

 

Потом В. С. Старобогатов раздвигает рамки до нормального расстояния в 36-38 мм. и дает постоянные разделители из гвоздей без шляпок, которые, проходя беспрепятственно сквозь сетку центрофуги, не мешают работе при выкачке меда *). Раздвинутые рамки пчелы окончательно достраивают до полной толщины при хорошем взятке в том же году, а при плохом — в следующем, но маточных мисочек делать не могут на полуотстроенных вощинах.

Понятно, что рамки, имеющие постоянные разделители или рамки смыкающиеся, сближать нельзя, но за то ульи с игами в любой момент можно перевозить.

В июле, тогда взяток начнет убывать и контрольный улей прибавляет только по полкило в день, пчеловод приступает к выводу новых племенных маток для замены устаревших или оказавшихся маловодными.

 

Делается это в два приема: наметив наиболее продуктивные семьи в полуторниках и отводках, их перегораживают на две части, вынув для этого одну рамку. В той части, где до сих пор был леток, у перегородки вставляются две рамки с яичками на концах сотов и вместе с сидящими на них пчелами, но без матки. В эту пору лета верх рамок занесена медом и напрыском, а расплод занимает нижние половины рамок, поэтому отыскать две-три рамки, где по нижнему краю находятся яички, не трудно (но в крайнем случае я посоветую рамку подрезать).

 

Важно то, чтобы маточники были заложены на (Однодневной черве одинакового возраста и чтобы матки из них вылупились одновременно. Вот почему В. С. Старобогатов вообще не применяет в этих случаях маточников роевых, из которых матки выходят в течение целой недата, при чем часто случается, что первая вышедшая матка, уничтожает все остальные маточники.

На 5 день после дачи рамок для закладки маточников, эти две рамки осматриваются и для предупреждения получения маток плохих уничтожаются те маточники, которые окажутся уже запечатанными: они были заложены на перезревших личинках.

При раздаче племенных маточников другим семьям В. С. Старобогатов еще раз бракует маточники, ему не нравящиеся в том числе заложенные на 2-х рядом находящихся яичках, потому что вследствие тесноты, они не могут дать вполне развитых маток. При браковке он с маточниками не церемонится и утверждает, что 10 племенных семей, воспитывающих маток, могут дать 150-200 маточников, из которых 100 можно отбраковать (украинская рамка, более узкая, чем Дадана, дает Меньше).

В. Старобогатов временно сближает эти рамки до 33 мм., а затем раздвигает на обычное расстояние в 35-38 мм. Этого сделать в украинском улье при обычных разделителях нельзя. Но В. С. новые рамки с основами снабжает временными подвижными разделителями можно-ли при таких разделителях перевозить ульи?), а после отстроек рамок эти разделители заменяет гвоздиками без шляпок (а следовательно проходящими через сетку центрофуги). Нельзя в украинских ульях и опускать гнездовые рамки в середине мая, перед цветением акации, из теплого магазина над ними вниз в гнездовое отделение, почему я об этой работе и не упоминаю.

вычный для семьи леток слетит вся летная пчела с тех рамок, которые помещаются теперь в другой половине улья с остальным расплодом и с маткой *). Первая часть улья, предназначенная для воспитания племенных свищевых маточников вдоль нижних краев двух имеющихся там рамок, Стабогатовым называется «остатком». Соседняя же часть, лишившаяся летной пчелы, должна получать некоторое время воду и иметь запас меда.

 

У лее леток тоже теперь открыт. Взяток на исходе, а потому роения в этой семье бояться нечего, тем более, что вначале у нее летных пчел лет. Ее последняя задача этого лета наплодить по возможности больше молодой пчелы для зимовки; называется она тоже «отводком», но добавлю для вывода маток или июльским.

Устроив так ряд племенных ульев, через 4 дня приступают к разделению перегородками остальных семей (у которых надо переменить маток) на «остатки» и «отводки». В этой партии «остатки» конечно тоже заложат маточники, во между 6-9 днем они все, как неплеменные, уничтожаются. а вместо (них эта вторая партия получает из племенных семей, по 2 маточника, вложенных в клеточки.

 

Когда обе матки выйдут из маточников, то одну из них—лучшую—выпускают, а другую оставляют про запас и передают в клеточке в «оклад». Этим «складом» служит тот «Остаток», который сделав последним. Он нe имеет свободных маточников и потому кормит  этих Маток до тех пор, пока выяснится, в каких семьях молодые матки во время брачного полета погибли и требуется запасная. Плодной матки остаток тоже не должен иметь, иначе неплодные матки не будут кормиться. Кроме \'вновь

выведенных могут быть пущены на зиму те прошлогодние матки, которые зарекомендовали себя и находятся в отводках. Через некоторое время молодые матки в «остатках» оплодотворятся и от пчеловода будет зависеть, как долго дать червить обеим маткам. При этом имеет значение не только усиление семьи МОЛОДОЮ пчелою от 2-х маток, но и некоторая проверка достоинств молодых маток та плодовитость. Во всяком случае наступает время, - когда матку одну (обыкновенно старую) удаляют и полуторник обращается в одиночную семью, зимующую на 8 рамках, а иногда с надставкой.

 

Надставка, которая в данном случае наз. кормовою, необходима в тех случаях, если обе матки— старая и молодая—осенью червили долго и соединенный приплод от них не только пополнил убыль пчел, вызванную работой на позднем взятке, но и Образовал такую большую семью, что она занимает сплошь 8 райок и для меда в гнезде (нет места. Плодовитость молодых маток проверить осенью можно, но определить ленив ли этот приплод или нет придется отложить на весну, т. ж. в этом отношении роль сыграл и трутень, быть может Перегородка в улье остается, а позднею осенью в свободную половину двухсемей-ного улья пересаживают семью, которая была перед цветением акации переведена, в особый улей, ставший рядом, а освободившийся улей удаляется, дабы он не путал бы пчел.

Если пчеловоду надо расширить то отводок  и остаток остаются раздельными, пополняются зимними запасами и на зиму вместо двух ульев идут три: остаток, отводок июльский и отводок майский (метод второй). Добавлю еще следующие, могущие быть полезными, строчки.

Одним из способов получения молодых Маток для восстановления количества семей на пасеке, на которой семьи были Соеденены перед главным взятком по две месте, В. С. Старобогатов практикует и следующий: соединенные семьи (а, частью и полуторники) обыкновенно закладывают роевые маточники, тогда он берет от них 4 рамки без матки и вставляет в другой улей — это нуклеус, который должен дать новую плодную матку. Если нуклеус, отделен от продуктивной племенной семьи,

Дать в гнезда пустые вощины для заполнения их медом из нектароносов второй половины лета, напр., с подсолнуха, он не советует, т. к. этот мед скоро кристаллизуется в твердую массу и как зимний корм непригоден, пусть пчелы его сносят в украинском улье в крайние магазинные рамки или в надставки, откуда он осенью будет выкачен. Меда же весенние и первой половины лета (с акации, донника и летней гречихи) могут остаться. Гречиха даже и поздняя дает мед для зимовки пригодный, он хотя и кристаллизуется, но от теплоты становится мягким.

 

 

 

улей

Средний вес В МИЛЛИГР

1 пчелы.

Сила семьи в килогр.

Число рамок в улье.

Получено

меда в килогр.

 

Прилетевшей.| Вылетающей.

„Рабочая нагрузка".

15

7

11 10

119.59

114,72

112,68 112,22

95,75 (I)

94.45 (II)

92,90 (IV)

93,57 (III)

23,84 (I)

20.27 (11)

19,78 (III)

18,65 (IV)

5,0

4,4

4,4

4,4

12

12

10

12

78,6 (I)

38,4 (III)

42,0 (II)

34,2 (IV)

За 1924 г.

ОСТАЛЬНОЕ в этом отделении место заполняют рамками, у которых нижняя половина занята вощиною, а .верхняя ранним медом, который должен будет пойти на зимуколичеству собранного меда, но она была сильнее остальных.

Семья № 7 стоит на II месте по весу пчел и по нагрузке и занимает III место по медосбору. Возможно, что здесь играет роль не только нагрузка, но и другие факторы, напр. объем улья (12 рамок вместо 10-ти ср. с 11).

Семья № 11 стоит на III месте но нагрузке и на IV месте по весу пчелы; она заняла II место по медосбору.

Семья № 10 занимает III место по весу пчелы и IV по нагрузке, по медосбору она заняла IV место.

Семья № 5 по среднему весу пчелы стоит на III месте, по рабочей нагрузке на I месте и по медосбору на I месте; она была наиболее сильной. Пови-димому вес пчелы не имеют решающего значения для ее нагрузки.

Семья №№6 и 12 роились и рои были-посажены обратно. Здесь то же самое, что и в № 5—нагрузка не зависит от веса пчелы.

Семья № 9 была безматочной. Средний вес пчелы и ее нагрузка оказались самыми малыми.

Из приведенных наблюдений можно сделать некоторые выводы. „Рабочая нагрузка" хотя и влияет на медосбор, но в меньшей степени, чем можно было предполагать. Она не столько зависит от веса пчелы, сколько от внутреннего состояния семьи (роевое настроение, безматочность и др.).

Пчелы при роевом настроении значительно понижают свою нагрузку. Так. напр., в семье № 10 при роевом настроении она понизилась с 18,65 мил. до 15,12 мил.; в семьях под№№ 6 и 12 она также резко колебалась, так как эти семьи в продолжение всего наблюдения имели роевое настроение.

Наблюдения производились над обыкновенной породой северных пчел (местные). Пчелы взвешивались почти ежедневно в течение второй половины июня и всего июля. Колебание в средней нагрузке можно было обнаружить от 15 до 32 миллиграмов. Грубо приблизительно можно сказать, что пчела нагружает себя нектаром на 25 % своего веса.

 

А. Я. Курочкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *