НОВОСТИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

АРЕ. В журнале «Agricultural research review» М 1, 1974 г. опубликованы результаты изучення влияния пыльцеуловителей на развитие семей медоносных пчел. В опыте участвовали три опытные группы и одна контрольная (без пыльцеуловителя), по 12. пчелиных семей в каждой. В опытных группах к леткам ульев подававшие  пыльцеуловители на 2,7 и 14 дней. Через каждые 12 дней учитывали количество расплода.

АРЕ. В журнале «Agricultural research review» М 1, 1974 г. опубликованы результаты изучення влияния пыльцеуловителей на развитие семей медоносных пчел. В опыте участвовали три опытные группы и одна контрольная (без пыльцеуловителя), по 12. пчелиных семей в каждой. В опытных группах к леткам ульев подававшие  пыльцеуловители на 2,7 и 14 дней. Через каждые 12 дней учитывали количество расплода.

 

Оказалось, что пчелиные семьи с пыльцеуло-вителями выращивали меньше расплода, чем семьи без пыльцеуловителей. Среднее уменьшение площади расплода при применении пыльцеуловителей в течение семи дней составило примерно 25,5%. Использование пыльцеуловителя более длительное время в активный сезон уменьшает площадь печатного расплода в семье примерно на 39,5% и, таким образом, ослабляет ее.

Установка пыльцеуловителей на два дня через каждые две недели обычно сопровождалась расширением площади расплода по сравнению с использованием их в течение 17 дней, но разница во всех случаях была недостоверной.

Пчеловодам рекомендуется помещать пыльцеуловители на ульи на семь дней через каждые две недели, а не использовать их продолжительное время.
БОЛГАРИЯ. По сообщению журнала «Пчеларство» М 5, 1975 г., за последние три-четыре года в стране распространился варроатоз. Для борьбы с этим заболеванием испытывали» различные акарицидные препараты: хлор-фенизол (производство ГДР), фольбекс (Швейцария), мильбекс (Япония), аниликс (ГДР) и варроазин — болгарский препарат, предложенный доктором Яневым и представляющий собой комбинацию параформальдегида с феиотиазином. Варроазин был признан наиболее эффективным из всех испытанных препаратов. Он не оказывает токсического действия на пчел и безвреден для человека.

Было произведено 30 000 дымовых таблеток препарата и организовано его широкое производственное испытание. Комиссия предложила внедрить его в практику. Срок годности препарата — три-четыре года.

Лечение следует начинать ранней весной, когда в семьях еще мало расплода. Обработку производят вечером, после возвращения всех летных пчел в ульв, при 14—28°.

Тлеющие таблетки на специальной лопаточке вводят в улей через леток, который после этого закрывают. На сильные семьи расходуют по три, на слабые — по одной-две таблетки. Каждую семью обрабатывают весной два раза через восемь-девять дней, а осенью — четыре-пять раз через три дня Препарат хранят в сухом прохладном месте.
БРАЗИЛИЯ. Изучались помеси первого поколения сложившейся в Бразилии популяции африканизированных местных пчел с кавказскими.

 

Скрещивание проводилось с целью уменьшить агрессивность местных пчел. Помеси оказались значительно менее агрессивными, чем местные пчелы. Специалисты рекомендовали бразильским пчеловодам широко использовать на практике помесей местных пчел с кавказскими.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ- Английские ученые Ингрид Вильяме и Дж. Фри изучали влияние выращивания личинок в нормальной и безматочной семьях на последующее развитие яичников у рабочих пчел.

В середину гнезда той и другой семьи было поставлено в изоляторах из гане-мановской решетки по соту со свеже-отложенными яйцами. В безматочной семье через каждые три дня удаляли заложенные пчелами маточники. После запечатывания соты с расплодом помещали а отдельные сетчатые футляры и инкубировали их при 33°. Выходящих из ячеек пчел сразу же метили.

 

Меченных разной краской пчел с обоих сотов поместили в одну семью, у которой неделю спустя отобрали матку. Затем через каждые три-четыре дня брали пробы меченых пчел и исследовали их яичники. Ученые пришли к выводу, что яичники рабочих пчел, выращенных в безматочной семье, обнаруживают большую потенциальную возможность к развитию, чем яичники рабочих пчел, выращенных в нормальной семье.

Подробная статья об этом опубликована в «Journal of entomology». М 2, 1975 г.

НИДЕРЛАНДЫ. Ученые Г. Кроон И. аан Прааг и X. Вельтуне на основании проведенных ими исследований, высказали предположение, что разрушение оболочки пыльцевых зерен происходит не в результате пережевывания их челюстями пчелы или воздействия энзимов ее пищеварительного тракта, а благодаря разнице между осмотическим давлением внутри медового зобика и желудочка. Если пыльцевые зерна поместить в раствор с высоким осмотическим давлением, например с таким, которым обладает мед, складываемый пчелами а ячейки поверх пыльцы, или нектар в медовом зобике, молекулы сахара проникают а пыльцевые зерна и повышают осмотическое давление внутри зерен.

Быстрое перемещение пыльцевого зерна из медового зобика в желудочек, где осмотическое давление гораздо ниже, приводит к разрыву пыльцевой оболочки и делает содержимое зерна доступным для усвоения организмом пчелы. Поступление жидкости из медового зобика в желудочек регулируется клапаном. С возрастом регулирующее действие клапана ослабляется и, попав в желудочек, пыльцевое зерно може сохранить прежнее осмотическое давление и не лопнуть.

Высказывается предположение, что подобный механизм может действовать при активации спор патогенных возбудителей нозематоза, когда они попадают в пищеварительный тракт медоносной пчелы. Осмотический ток может способствовать выбрасыванию спорами полярных нитей в желудочке пчелы и инфицированию ее. Поражение нозематозом достигает пика весной, в период усиленного выращивания расплода.

ФРГ. По сообщению журнала «Der Jmkerfreund» № 1, 1975., Объединение по разведению пчел породы карника в земле Шлезвиг-Голштиння в Гамбурге в результате многочисленных дискуссий допустило к разведению четвертую линию карники. Наряду с племенными книгами, где регистрируются пчелиные матки линий Карника-Пешетц. Кар ника-Тройзек и Карника-Скленар, будет заведена книга на Карнику Балкан.

 

Карника-Балкан новая линия карники, от-сел котированная доктором Бёгером в Боннском институте пчеловодства. Матки, родоначальницы этой линии, были завезены в ФРГ из южной Европы в 1966 г. Они испытывались и размножались в нескольких питомниках страны. Наиболее удачные экземпляры после проверки по потомству и продуктивности были отобраны доктором Бёгером для дальнейшей селекции. Новая линия Балкан была выведена в результате скрещивания отобранных маток с трутнями линий Тройзек и Пешетц.

В настоящее время в Ренсбурге имеется около 200 маток линии Балкан. Местом для чистопородного спаривания маток этой линии избран остров Гельголанд.

Пчелы новой линии отличаются исключительным миролюбием а матки — хорошей плодовитостью.

В журнале «Die Biene» М 6, 1975 г. опубликована, интересная заметка о пчеловоде Фридрихе Тенгесе, который 28 февраля этого года отметил свое столетие. Юбиляр — потомственны пчеловод. Пчелами стал интересоваться пятилетнего возраста и посвятил им всю жизнь. Ф. Тенгес почетный член Союза пчеловодов земли Гессен. В день своего столетия он получил много подар ков и поздравлений с пожеланием здоровье и долгих лет жизни К которым присоединяется и редакция журнала «Пчеловодство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *