ПЧЕЛОВОДСТВО в Монгольской НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПЧЕЛОВОДСТВО  в Монгольской НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ мир Монгольской Народной Республики отличается большим разнообразием. Это обусловливается большой протяженностью территории с запада на восток и различием почвенно-климатических условий. Свыше 1.5 млн. кв. км территории Монголии покрывают зеленые ковры степей, большая площадь занята лесами и лугами. Многие виды растений, произрастающих в лесостепи, степи, в лесах и на лугах, — прекрасные медоносы.

ПЧЕЛОВОДСТВО  в Монгольской НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ мир Монгольской Народной Республики отличается большим разнообразием. Это обусловливается большой протяженностью территории с запада на восток и различием почвенно-климатических условий. Свыше 1.5 млн. кв. км территории Монголии покрывают зеленые ковры степей, большая площадь занята лесами и лугами. Многие виды растений, произрастающих в лесостепи, степи, в лесах и на лугах, — прекрасные медоносы.

 

Только в лесостепной зоне Монголии произрастают более 200 видов дикорастущих деревьев, кустарников и трав, выделяющих нектар. Из них 60 видов имеют первостепенное значение для пчеловодства. Из медоносных растений в Монголии широко распространены кипрей узколистный, зопник клубневидный, разные виды гераней и астрагалов, вероники, вика приятная, горноколосник колючий, тимьян, карагана, абрикос сибирский, черемуха азиатская, ивы и другие.

Основные медоносные угодья сосредоточены по бассейнам больших рек. горным лугам и в лесостепи.

Обильное цветение медоносных растений начинается со второй половины июня и завершается в конце августа, создавая естественный цветочно-нектарный конвейер.

Природные и климатические условия, богатая медоносная флора создают блfгоприятные условия для широкого развития пчеловодства. Однако пчеловодством в МНР до последнего времени не занимались. Это объясняется тем, что монгольское населенна не было знакомо с этой отраслью, не имело навыков и знаний по пчеловодству. Лишь лосле Народной революции начали разводить пчел.

Имеются сведение, что в тридцатых годах иностранцы держали пчел в окрестностях Кок бупюта Дзунхара Сепенгийского аймака и Удпэг Батсумбэра Центрального аймака. В сороковых годах пчелы появились в Хапхин голе Восточного аймака и в пятидесятых — в Дадал сомона Хэнтэмского аймака.

Началом современного пчеловодства можно считать 1958 — 1959 гг., когда группа пчеловодов по решению МСХ МНР была направлена на учебу в Советский Союз, а пчеловоды Бурятской АССР подарили Шамарской плодово ягодной опытной станции 20 пчелиных семей. семьи хорошо прижились и положили начало новой отрасли в Монголии — пчеловодству. Станция стала пропагандистом пчеловодства и способствовала его распространению по стране.

Сейчас пчелы имеются в разных местах Монголии: на севере и юге, на востоке и западе Число пчелиных семей в стране превышает 1000, от них ежегодно получают 100—140 ц товарного меда. Занимаются пчеловодством на Убсо-нурской облепихово-плодовой опытной станции, плодово-лесной опытной станции Булган сомона Хобдо аймака, объединенной сельскохозяйственной научно-исспедоватепьской станции в Хапхин голе Восточного аймана, в Научно-исследовательском институте растениеводства и земледелия в Дзунхара, в также в совхозах «Цаган толгой»  и в объединениях «Худупмур» Батдэпгэр сомана Хэнтэйского аймака, «Бавсгалант амьдрал» Манхан сомана хабдо аймака и других.

 

Пчеловодство МНР делает первые шаги, но у него большие перспективы. Правительство и Народно-революционная партия МНР уделяют большое внимание этой отрасли. Ужа закладываются основы научной организации пчеловодства и создается база для пчеловодных хозяйств.

Научно-исследовательская работа по пчеловодству ведется Шамарской плодово-ягодной научно-исследовательской станцией. Научные сотрудники этой станции изучают зимовку пчел, вывод маток, вопросы разведения и содержания пчел, в том числе в многокорпусных ульях, ведут исследование по селекции и испытанию пород пчел, изучают видовой состав, сроки цветения, нектаро- и медопродуктивность, особенности распространения и произростания медоносов в Монголии, а также динамику медосбора на различных угодьях и другие вопросы.

Исследования по породному испытанию показали, что наиболее перспективными в Монголии являются серые горные кавказские пчелы.

Полученные результаты исследований по разным вопросам пчеповодстве способствуют быстрому развитию этой отрасли в Монголии.

Пчеловоды Шамарской плодово-ягодной станции уже приобрели некоторые навыки и опыт работы с пчелами. Они получают больше меда, чем пчеловоды других хозяйств. Если пчеловоды в совхозах и других хозяйствах Монголии в год получают в среднем по 12 кг товарного меда от пчелиной семьи, то пчеловоды станции — по 16 кг. В отдельные годы медосбор достигал 40 кг, максимальный медосбор составил 136 кг от пчелиной семьи.

Станция проводит большую работу по распространению передового опыта и подготовке пчеловодных кадров.

Бывшие пастухи-араты по-настоящему начинают понимать значение пчеловодства и стараются разводить пчел.

Монголия — страна пестрых цветов, но, несомненно, будет и страной ароматных медов.

Гэндэний ОЧИРБАТ, научный сотрудник Шамарской плодово-ягодной научно-исследовательской станции МНР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *