Технология пчеловодства

Доклады по вопросам технологии пчеловодства были прочитаны на двух симпозиумах и одном пленарном заседании.

 

Всего было представлено 46 докладов, которые можно разделить на три группы:

Доклады по вопросам технологии пчеловодства были прочитаны на двух симпозиумах и одном пленарном заседании.

 

Всего было представлено 46 докладов, которые можно разделить на три группы:

 

1) изучение химического состава меда, техника переработки, расфасовки и хранения меда;

 

2) переработка воска и получение новых продуктов пчеловодства;

 

3) технология ухода за пчелами.

 

1. Изучение химического состава меда.

Об опыте американских пчеловодов по обработке и расфасовке меда сообщил Г. Ф. ТАУНЗЕНД (Канада) Закристаллизовавшийся в бочках мед прогревают горячим воздухом, нагретым до 70 . Мед расплавляется н попадает в емкость с трубами, по которым циркулирует вода, нагретая до 55°. Разжиженный мед расфасовывается в мелкую тару.

 

Чтобы предотвратить повторную кристаллизацию меда в течение 6—9 месяцев, его тщательно фильтруют, освобождая от пыльцевых зерен. Опыт американских пчеловодов может быть использован при конструировании установок для откачки и расфасовки меда в крупных пчеловодческих хозяйствах.

Большой интерес вызвало сообщение Л. БОРНУСА (Польша) о способе разжижения меда путем пропускания его через аппарат, а котором помещены спирали, нагретые до 90 . В этом аппарате мед подвергается тепловому воздействию только в течение 30 секунд и поэтому он сохраняет свой цвет, аромат и вкус.

С интересом был выслушан доклад о втором способе переработки меда — изготовлении меда-пасты мелкозернистой садки. О требованиях, которым должен удовлетворять зтот вид продукции, доложил С. П. БУКАТЭ (Румыния). В докладе X. КАЛЬМАНА (Израиль) содержались основные требование, предъявляемые к хранению меда на складах.

О методике определения углеводов меда с помощью газо-жидкостной хроматографии доложили М. БАТТАЛЬИНИ и Г. БОЗИ (Италия). В докладе по химии меда Р. Б. ВИЛЛСОН (США) отметил необходимость разработки Международного стандарта на мед.

 

Существующие в ряде стран стандарты неудовлетворительны и научно не обоснованы. Эту же мысль высказал и С. КАННАМЕЛА (Италия). Т. ЯХИМОВИЧ доложил о подготовленном в Австрии проекте Международного стандарта на мед, который предлагается на рассмотрение странам — членам Апимондии.

Несколько докладов было посвящено характеристике медов различных стран: М. А. ФИНИ и САБАТИНИ — акациевого меда в Италии, И. РУСУ — в Румынии; М. БАТТАЛЬИНИ, Г. БОЗИ, РИЧАРДЕЛЛИ д АЛЬБОРЕ — монофлерных медов в Италии. О минеральном составе медов Румынии доложили Г. ГИЛЕЗАН и Р. ГИЛЕЗАН (Румыния).

3. ДЕМЬЯНОВИЧ (Польша) дала подробную микроскопическую характеристику падевых пихтовых медов. В меде обнаружены зерна пыльцы и споры грибков 11 различных родов. В 10 г меда насчитывали от 1400 до 33000 спор различных грибов и от 700 до 210000 зерен пыльцы.

В. ДАГИЕ, И. КЫРНУ и В. ЧОКА (Румыния) показали, что падевый мед леканид, полученный из зоны хвойных лесов, обладал наибольшей антибиотической активностью (из исследованных 23 видов различных медов| Авторы рекомендуют включить в практику оценки качества меда определение его антимикробного действия. В небольшом докладе К. ДРЕЕРА (ФРГ) сообщалось, что красноватый оттенок н розовый осадок меда вызывается размножением в нем особых микроорганизмов.

 

2. Переработка воска и новые продукты.

Большой интерес вызвал доклад С. А. ДОБРОХОТОВА (СССР) о новом (центробежном! способе промышленного извлечения воска из воскосырья Для извлечения воска ис-

пользуются центрифуги ТВ-600-4Н, в которых через восковое сырье пропускают разогретый пар. Этот способ увеличивает выход воска на 5—10%, повышает производительность труда в 3 раза. Способ внедряется на воскозаводах СССР. Об опыте промышленного извлечения воска из воскосырья путем его прессования доложил К. АНТОНЕСКУ (Румыния). Автор описал оборудование, используемое при этом способе.

О новом применении воска — для проявления снимков литографического типа — сообщил С. ПИЧА (Канада). Использование беленого воска для фотомеханических проявителей повышает качество получаемого изображения.

Два доклада были посввщены изучению прополиса (С. А. ПОПРАВКО из СССР н И. ЧИЖМАРИК. И. МАТЕЛ из Чехословакии). Изучена активность различных фракций прополиса и выделены особо активные фракции С. А. Поправке удалось на основании химических анализов убедительно показать, что пчелы собирают прополис, главным образом, с почек березы бородавчатой, березы пушистой и, в меньшей степени, с почек тополя черного. Чехословацкие химики выявили феруловую кислоту в спиртовом экстракте прополиса.

О маточном молочке было сделано два доклада. М. МАЧИЧКА (Чехословакия) получил в среднем по 230 мг маточного молочка с одного маточника, причем количество его в маточнике менялось в течение сезона. М. КОДУНИС (Греция) предлагает свежеполучениое маточное молочко хранить в полиэтиленовых мешочках, в которые для консервации молочка добавлять еще сахар с аскорбиновой кислотой. В таком виде маточное молочко можно успешно хранить в комнате до употребления и транспортировать в дополнительной упаковке.

Интересное сообщение сделали И. ОКАДА, М. МАЦУКА и X. ХОШИБА (Япония). Авторы успешно применили трутневых личинок и куколок как лищу для насекомых-вредителей тлей. На этих личинках разводили божьих коровок и златоглазок. Учитывая важное значение этих насекомых-хищников для борьбы с тлей, авторы считают, что широкое использование личинок и куколок трутней может послужить источником дополнительного дохода для пчеловодов.

Э. ШЕЛЕ (ФРГ) доложил об экстенсивном методе пчеловодства в Южной Германии. Автор привел схему работ на пасеке, которая позволит одному пчеловоду обслужить 500 пчелиных семей

Схема эта построена, в основном, на данных американской практики. Автор указывает, что для пополнения зимних кормовых запасов можно ставить надставки с сетчатым дном, заполненные каиди. Интересно испытать приемлемость этого способа в наших условиях.

М. ПЕРОУТКА (Чехословакия) подсчитал затраты труда по уходу за пчелами на пасеке, где 4 постоянных пчеловода обслуживают 800 пчелиных семей. По подсчетам автора, на одну пчелиную семью затрачивается 1.4 часа. Описано 14 работ которые выполняются в течение сезона.

Об использовании ульевых контейнеров для создания микроклимата в ульях и лучшей их транспортировки доложил Я МИХАЛИК (Чехословакия]. Однако это предложение не приемлемо для крупных пасек. В другом докладе (А. КНАПО из Чехословакии) указывается, что ульи можно изготовлять из пенового полистирола толщиной 25—40 мм, вставляемого в деревянный каркас. Продуктивность пчелиных семей в таких ульях не отличается от продуктивности в обычных деревян ных ульях. Б ПОПОВИЧ (Югославия) дал описание улья, применяемого в Сербии. Г ИТЕНГА (Танзания) и Б. КОНСТАНТИНОВИЧ (Югославия! описали ульи, применяемые в их странах.

 

3. Технология ухода за пчелами.

Р. БЭНКЕР (США) представил доклад об организации и технологии содержания пчелиных семей в США на крупных промышленных пасеках медово-опылительного направления. По заявкам фермеров хозяйство поставляет пчел к началу цветения любых сельскохозяйственных культур. Уход за пчелами осуществляется обычным для США способом — путем периодических посещений пасек

В докладе В. КЕЗЕРА (ФРГ) «Биология и техника пчеловодства» представлены общие положения об уходе за пчелами с учетом биологических особенностей пчелиных семей.

Р. ДЕЛЛОН (Франция) изложил метод ухода за пчелами в предложенном им «климатостабильном улье». Однако предложения автора носят любительский характер и не могут быть использованы на крупных промышленных пасеках.

Об опыте содержания пчел на пасеках промышленного типа доложил Г ПУШКАШУ (Румыния). Он наметил вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *