МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО ОПЫЛЕНИЮ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО ОПЫЛЕНИЮ

В мае 1974 г. в Чехословакии проходил III Международный симпозиум по опылению сельскохозяйственных растений. В работе симпозиума приняли участие 80 специалистов из 22 стран мира.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО ОПЫЛЕНИЮ

В мае 1974 г. в Чехословакии проходил III Международный симпозиум по опылению сельскохозяйственных растений. В работе симпозиума приняли участие 80 специалистов из 22 стран мира.

В приветственном слове на открытии симпозиума заместитель министра сельского хозяйства ЧССР тов. Петржик рассказал о мероприятиях по интенсификации сельскохозяйственного производства, которые осуществляются в стране. Указав на большое значение использования пчел на опылении сельскохозяйственных энтомофильных растений, в частности, озимого рапса, занимающего в ЧССР значительные посевные площади, он отметил необходимость организации комплексных глубоких научных исследований в этой области и внедрения их результатов в практику сельского хозяйства

Большую работу по рациональной организации опылеиня пчелами проводят в госхозе «Тахов», в котором 4900 семей пчел. Их арендуют другие хозяйства для опыления сельскохозяйственных культур.

С большим "докладом о значении пчел, как опылителей, выступил О. Гарагскм (ЧССР). Исследования в области использования пчел на опылении растений должны развиваться в направлениях концентрации пчеловодства и организации пчелоопыления; изучения биологии цветения энтомофнльных культур; феромонов", стимулирующих пчелоопыление; оптимальных норм пчелоопыления.

 

Необходимо проводить работы по специализации пчел иа сборе нектара и пыльцы, использованию одиночных пчел, как опылителей энтомофильных культур, изыскивать заменители пыльцы, способствующие быстрому росту силы семей к началу опылительного сезона. Следует научиться управлять лётной "деятельностью пчел, знать ха\'рактер взаимозависимости между растениями и пчелами.

В первый день работы симпозиума заслушаны сообщения доктора Анны Маурицио о работе Международной комиссии по пчеловодной ботанике и редактора журнала «Bee World» доктора Эвы Крейн о 25-летии со дня основания Научной пчеловодной ассоциации.

Последующие доклады были посвящены вопросам опыления Большое "место занимали сообщения об использовании пчел при выращивании гибридных семян для получения эффекта гетерозиса.

Э. Акерберг (Швеция) обратил внимание на целесообразность работ по получению межсортовых гибридов красного клевера, люцериы, бобов и огурцов, используя при этом сорта с мужской стерильностью.

Интересное сообщение о получении гетерозисиых семян лука сделал Г. Д. Валлер (США). Включая в опыты формы растений с мужской стерильностью, он установил, что слабая посещаемость пчелами лука обусловлена высоким содержанием калия в нектаре этого растения. Автору удалось получить амфидиплоидную форму (гибрид) лука "с меньшим содержанием калия в нектаре.

Был зачитан доклад С. Е. Мак Грегора (США) о технике использования пчел при межсортовой гибридизации хлопчатника и методах контроля опылительной деятельности пчел на цветках этой культуры.  Й. Н. Тасеи (Франция) рассказал о видовом составе и особенностях поведения опылителей при гибридизации конских бобов.

Ряд докладов посвящен результатам изучения нектаровыделения у огурцов и тыквы, технике использования пчел на опылении этих культур (Крамер, С. К Бишова, ЧССР), опылению тропических растений (С. Е. МакГрегор, США), хлопчатника (П. Валичек, ЧССР).

Я. Блажек (ЧССР) представил доклад о целесообразности посадок опыляемого сорта и опылителя в яблоневых садах блоками по 19—20 рядов.

Интересными были сообщения об изучении диких насекомых-опылителей. А. Аиасиевкч и 3. Варакомска рассмотрели видовой состав диких опылителей на посевах красного клевера в Люблинском воеводстве (Польша). Г. Лундберг (Швеция) представил данные о видах шмелей, опыляющих чернику, бруснику и голубику в арктических областях. Работы по одомашниванию одиночных пчел для привлечения их на опыление люцерны имеют практическое значение, поскольку одиночные пчелы успешнее, чем медоносные, вскрывают ее цветки.

В настоящее время большое внимание уделяется разведению диких опылителей.

Ш. Маииингер (Венгрия) сообщил, что в 1973 г. из США был выписан один миллион коконов М. из которых вывели насекомых, использовавшихся на опылении 5000 га семенников люцерны. Ящики с гнездами пчел размещали иа поле в 100 м друг от друга из расчета 3000 особей на гектар. С августа до весны коконы хранились при 5е. Исследователь отмечает, что личинки  сильно поражаются паразитами.

В Чехословакии, как следует из доклада В. Птачека, опыты по искусственному размножению начаты в 1972 г Коконы хранили в полиэтиленовых мешочках при 3—6". Инкубацию начинали за две-три недели до цветения люцерны при  t 30° и влажности воздуха 60—70%. Как только выводилось 3% особей остальных куколок помещали в гнезда — стебли камыша, связанные пучками, или блоки из дощечек с желобками.

 

Затем гнезда переносили под иавесы в поле. Самки пчел вскрывали почти 90% цветков люцерны. При этом урожай семян люцерны на участках, расположенных в 70 м от гнезд, составил 45.9% по сравнению с урожаем с участков вблизи гнезд.

Интересное сообщение о технике содержания одиночных пчел и особенностях их опылительной деятельности сделал И. Н. Тасем (Франция).

Л. Бориус (Польша) рассказал о технике содержания маток шмелей и использовании их на опылении красного клевера Несколько докладов было посвящено опылению лкшериы н клевера медоносными пчелами. Различия но сбору пыльцы с люцерны как между линиями, так b между семьями пчел в пределах линии статистически достоверны В докладе Н. Гольм на ту же тему отмечалось, что между отдельными семьями наблюдалось значительные различия в сборе пыльцы с растений определенного вида.

По наблюдениям В. Швана (Швеция) число обножек, собранных с красного клевера разными семьями пчел, может колебаться от 3.3 до 90,8% Разница в сборе пыльцы с клевера одной и той же семьей пчел (без смены матки) в течение ДВУХ лет незначительна.

Г. Гаслбахова (ЧССР) рассматривала вопрос опрыскивания посевов красного клевера за одну-две недели до распускания цветков морфорегулирующим веществом Длар-85 в дозах 10 и 15 кг/га. в результате чего длина трубочек венчиков уменьшилась до 6.9—6,6 мм. Степень выделения нектара у таких цветков клевера по сравнению с контролем уменьшилась, но число пчел, работавших на посевах клевера, возросло, так как нектар в коротких трубочках венчика был более доступен Урожай семян клевера повысился, хотя сами семена оказались более мелкими.

О работах, проведенных для определения эффективности опылительной деятельности пчел, опылительных нормах II о изучении разных пород пчел в связи с их приспособленностью к опылению различных растений рассказала Л. П. Яковлева (СССР).

Е. Г. Пономарева (СССР) сообщила об интененфикацнн опылительной деятельности пчел как путем повышения нектаропродуктивности цветков, так и путем рационализации способа размещения опылительных пасек иа посевах п использования разных способов дрессировки.

Участники симпозиума побывали в Чехословацком институте пчеловодства (в Доле), посетили несколько пасек н крупное животноводческое хозяйство, а также ознакомились с достопримечательностями г. Праги и курорта Карловы Вары.

Москва, К-9, проспект    Е. Г. ПОНОМАРЕВА

 Калинина, д. 10/2, кв. 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *