ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДОК В ГДР

В Германии я не был с 1928 г.. когда прожил там около месяца перед поездкой в США. В 1969 г. я поехал туда по приглашению друзей, живущих в Берлине.

В Германии я не был с 1928 г.. когда прожил там около месяца перед поездкой в США. В 1969 г. я поехал туда по приглашению друзей, живущих в Берлине. Это приглашение давало возможность посетить наиболее интересные в культурно-историческом отношении города Саксонии и Тюрингии, расположенные к югу от Берлина. Как известно, до первой мировой войны русские ученые, изучавшие пчел, были наиболее тесно связаны с учеными Германии — профессором Цандером, Армбрустером и Фришем.

 

С приходом к власти фашистов и во время второй мировой войны эти связи ослабли, ио сейчас восстанавливаются снова. Наиболее важным практическим мероприятием, проведенным за период между моими отдаленными посещениями, я считаю замену в ГДР (как, впрочем, и в ФРГ) черной пчелы, за которую с упорством держался проф. Цаидер, иа краиискую — более продуктивную, миролюбивую и способную работать на красном клевере.

Германская Демократическая Республика имеет более мягкий климат, чем местности на той же широте в СССР. Хороший медосбор в окрестностях Берлина дает белая акация, у нас начинающая встречаться в значительном количестве только под Харьковом

Незабываемое впечатление оставил Веймар — город-музей. Там в XVIII—XIX вв. жили такие писатели и поэты, как Гете, Шиллер, Вилаид, Гердер, композитор Лист. Мы посетили дом Гете, в мансарде которого расположен музей Гете был не только выдающимся поэтом, он интересовался многими разделами естествознания. Том, посвященный Гете-нату ралисту, содержит библиографию в 1000 наименований. Его биограф Э. Людвиг отмечает, что «Гёте увлекался всем, что, как кажется ему, приносит пользу, — разводит пчел, прививает плодовые деревья...».

В Верхнем Веймаре, куда можно попасть через Гётевский парк, в долине реки Ильм, находится Немецкий пчеловодный музей, основанный пастором Ф. Герстунгом — известным пчеловодным деятелем.

Экспонаты музея рассказывают об истории пчеловодства. Оказывается, добыча меда в Германии, как было установлено на основании археологических находок, практиковалась за 500—1000 лет до начала нашей эры. В настоящее время пчеловодство в ГДР — развитая отрасль хозяйства.

В музее собрана большая библиотека немецкой пчеловодной литературы: около 1500 книг и более 180 журналов, издававшихся в разное время.

В энтомологической коробке с пчелами разных пород я заметил, что возле этикетки серой горной кавказской пчелы ие было пчелы. Видимо, в ГДР эта порода встречается редко. В прекрасном иллюстрированном путеводителе по музею «Пчелы, цветы и ульи приведена карта распространения пород пчел в Восточном полушарии. К сожалению, в ней допущены неточности, есть упущения.

 

К югу от Каспия указана зона распространения вида Апис меда (название, предложенное А. С. Скориковым без достаточного основания). Афганистан отмечен белым цветом, хотя, как известно, на востоке этой страны в горах живет индийская средняя пчела, а ареал малой пчелы доходит от юга Ирана и, вероятно, захватывает юг Афганистана.

В Берлине я посетил один из выдающихся в Европе музеев — Зоологический музей университета. Я хотел увидеть экземпляры индийской пчелы подвида Кожевникова, описанную известным знатоком систематики пчел Буттел-Реепеном почти 70 лет тому назад по экземплярам, происходившим из Западной Африки. В зоологической литературе недавно высказывались сомнения в реальности нахождения индийской пчелы так далеко от мест ее обитания в Азии.

 

В те годы основным отличием A. indica от A. mellifera считали наличие на заднем крыле Apis indica двух жилок вместо одной, отходящих в сторону от угла ячейки. Действительно, этот признак более развит у всех африканских пчел, но не так, как у индика. Хранитель отдела перепончатокрылых д-р Кёнигсмани предоставил мне возможность осмотреть коллекции пчел и любезно выслал по моей просьбе в Москву копию классической работы Буттел-Реепена по систематике видов и пород пчелы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *