Иностранное пчеловодство

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

 

В № 1 «Journal of entomology» за 1974 г. опубликована статьи доктора Дж. Б. Фрин Ингрид Вильямс «Факторы, определяющие использование сотов дли создания кормовых запасов или выращивания расплода в семье медоносных пчел».

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

 

В № 1 «Journal of entomology» за 1974 г. опубликована статьи доктора Дж. Б. Фрин Ингрид Вильямс «Факторы, определяющие использование сотов дли создания кормовых запасов или выращивания расплода в семье медоносных пчел».

Небольшие кусочки пустых сотов, использовавшихся ранее пчелами для различных целей, были смонтированы в одной рамке и составили пестрый сот. Пчелы предпочитали складывать мед в рабочие, а не в трутневые ячейки. В трутневые ячейки они почти не складывали и пергу.

Выбор рабочих или трутневых ячеек для выращивания расплода зависел от времени года н возможной потребности семьи в трутнях. Пчелы-трутовки предпочитали откладывать яйца в трутневые ячейки, а матки-трутовки — как в трутневые, так и в пчелиные ячейки. Как правило, ячейки нормальной глубины использовались для выращивания расплода, а углубленные — для складывания меда.

Когда сот повернули верхней стороной вниз, пчелы уменьшили складывание корма н выращивание расплода.

Пчелы складывали больше меда и пыльцы в те ячейки, где до этого выращивался расплод. На втором месте по этому признаку оказались ячейки, которые раньше уже использовались для складывания кормов, на последнем — вновь отстроенные.

Матки охотнее откладывали яйца в новый сот  в сот, в котором выращивался расплод, чем в сот, использовавшийся для складывания корма. Ячейки, из которых удалялись свежеотложенные яйца, пчелы предпочитали для складывания корма (но не для расплода) ячейкам, в которых яйца находились некоторое время. Возможно, потому, что последние сохраняли запах яиц. Хотя пчелы чистили все пустые ячейки, не было замечено, чтобы их как-то специально обрабатывали в зависимости от дальнейшего использования, которое определялось отчасти размером ячейки, а отчасти предшествующим применением. Однако основное значение имело расположение сота в улье.

Сбор пыльцы стимулировался содержанием некоторого количества перги в ячейках и чисткой ячеек в присутствии матки.

ВЕНЕСУЭЛА.

 

За последние два года Венесуэла экспортировала 340 т меда в разные страны мира, главным образом в США. Причем 240 т было отправлено Союзом пчеловодов от 6000 пчелиных семей.

Доктор Мануэль Альварес, президент Союза пчеловодов, отмечает, что возможное проникновение в страну африканских пчел побудило Министерство сельского хозяйства принять целый ряд решений для улучшения производства меда и финансирования научных исследований по пчеловодству, чтобы венесуэльский мед мог выдержать конкуренцию на мировом рынке. Средняя цена за первую партию меда составила 500 долларов за тонну, но в последнее время она поднялась до 900\'долларов за тонну. Это будет способствовать повышению значения пчеловодства и обеспечит отрасли поддержку государства.

 КАНАДА.

 

Свыше 250 000 двухфунтовых пакетов (немногим более 1 кг) пчел весной прибывают в Канаду из США, а осенью закуриваются. Это ставит пчеловодство Канады в большую зависимость от южных питомников США.

Частично потребность страны в пакетных пчелах можно покрыть путем производства пакетов от пчелиных семей, зимующих в более теплых районах Британской Колумбии. Отводки можно делать в марте—апреле и отсылать пакеты в начале мак. Однако погодные условия не дают возможности получать в эти сроки маток в Канаде. Импорт маток из других стран, кроме США, запрещен из-за опасения занести клещевые болезни. Предполагалось, что Новая Зеландия, в которой не зарегистрировано этих болезней в течение двух последних десятилетий, могла бы снабжать Канаду ранними матками. Вывод маток тогда следовало бы приурочить к осени, так как Новая Зеландия расположена в Южном полушарии.

Было проведено сравнительное испытание маток, полученных из США и Новой Зеландии. Оценку вели по следующим критериям: весеннему выращиванию расплода, производству меда и осеннему наращиванию пчел для производства пакетов. Принимали во внимание такие признаки, как миролюбие, сопротивляемость болезням и ройливость.

Результаты опытов показали, что в Канаде новозеландские матки могут стать удовлетворительной заменой калифорнийским. В семьях, оставляемых в зиму и используемых для коммерческой продукции пакетных пчел, рекомендуется использовать калифорнийских маток, но пчеловоды, заинтересованные, в первую очередь, в усилении своих семей или организации отводков, могут с успехом использовать новозеландских маток. Их также можно рекомендовать для начинающих пчеловодов и для учебных пасек, так как они очень миролюбивы.

Необходимо исследовать способность новозеландских маток передавать потомству признаки плодовитости и миролюбия. Желательно посредством скрещивания передать эти признаки калифорнийским пчелам, не снижая их продуктивности.

  ЛЮКСЕМБУРГ.

 

В «Люксембургском пчеловодном журнале» № 7 за 1974 г. Помещена статья, рассматривающая роль трутней в пчелиной семье. Некоторые пчеловоды считают трутней бесполезными пожирателями меда, нужными только во время брачного вылета маток. Такое мнение неверна Ученые установили, что, не участвуя в сборе н переработке нектара, трутни, тем не менее, в активный период жизни пчелиной семьи являются ее необходимым составным элементом. Присутствие трутней в семье повышает активность пчел-сборщиц и играет роль в тепловом режиме в гнезде. Ведется дальнейшее изучение значения трутней в жизни пчелиной семьи.

  ПОЛЬША.

 

Польский ученый В. Сковронек и американский ученый Е. Р. Джейкос в университете штата Иллинойс (США) изучали влияние наркоза двуокисью углерода на лётную деятельность пчел, продолжительность их жизни и состояние некоторых внутренних органов. Для исследования брали пчел разного возраста и применяли различные дозы двуокиси углерода.

Пчелы, подвергавшиеся воздействию двуокиси углерода, начинали раньше работать в поле по сравнению с контрольными. Чем дольше продолжался наркоз, гем ранее молодые пчелы начинали вылеты нз ульв. Воздействие двуокиси углерода на пчел в возрасте 10 дней заметно уменьшало сбор нми пыльцы, а пчелы в возрасте 20 дней совершенно прекращали ее собирать. У десятидневных пчел число вылетов увеличилось незначительно, а у двадцатидневных активность лёта заметно понизилась.

Двуокись углерода существенно снижала продолжительность жизни пчел, которая оказалась обратно пропорциональной продолжительности наркоза. У подвергавшихся\' наркозу пчел заметно задерживалось развитие глоточных и восковых желез и жирового тела.

Подробная статья об этом опубликована в польском «Сборнике научных трудов по пчеловодству» (1974 г.. т. XVIII).

ГЕРМАНИЯ

 

. Известный селекционер пчел Адам Керле (брат Адам), немец по происхождению, но большую часть жизни проведший в Англии, где он вывел новую бакфестовскую породу пчел, награжден Орденом креста ФРГ за свои исследования по пчеловодству. Награждение происходило в посольстве ФРГ в Лондоне.

  ШВЕЙЦАРИЯ.

 

Учеными установлено, что трутни медоносной пчелы выделяют феромон, который привлекает других трутней. Вещество производится в голове трутней. Оно привлекает других трутней только вне улья, вблизи мест сбора трутней, где происходит их встреча с матками. Химическая природа феромона еще не изучена. Это первое сообщение о том, что трутни производят подобное вещество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *