Старые журналы по пчеловодству иностранные

Бразилия. Селекционеры А. Керр, М. Блум, Е. Пизаин и А. Сторт установили, что агрессивность медоносных пчел итальянской и африканской пород и их помесей зависит от содержания в их челюстных железах 2-гептанона,— феромона агрессивности. Учитывалось также содержание в них изоамилацетата, но его связь с агрессивностью пчел оказалась недостоверной. Подробная статья об этом опубликована в журнале «Journal of apicultural research», № 3, 1974 г.

Бразилия.

 

 

Селекционеры А. Керр, М. Блум, Е. Пизаин и А. Сторт установили, что агрессивность медоносных пчел итальянской и африканской пород и их помесей зависит от содержания в их челюстных железах 2-гептанона,— феромона агрессивности. Учитывалось также содержание в них изоамилацетата, но его связь с агрессивностью пчел оказалась недостоверной. Подробная статья об этом опубликована в журнале «Journal of apicultural research», № 3, 1974 г.

  Канада.

 

Т. А. Гохнауэр и С. Е. Бланд изучали сохранение активности тетрациклина в лечебном сиропе, находившегося в сотах пчелиной семьи до конца весны (Journal of apicultural research № 2, 1974 г.)

Некоторые пчеловоды северной провинции Саскатчеван сообщают о появлении инфекции Str. pluton — возбудителя европейского гнильца, несмотря на то что было проведено лечение семей сиропом, содержащим окситетрациклин. Было высказано предположение о неэффективности или пониженном качестве продажного тетрациклина.

Однако микробиологический анализ этого лекарства на Bacillus subtilis подтвердил его доброкачественность.

Активность окситетрациклина нарушается в лечебном сиропе при экспозиции его на открытом месте в стакане в течение 24 час. при максимальной температуре 32°, в то время как тетрациклин сохранялся в течение 24 час. при температуре 39е. Активность окситетрациклина сохранялась во внешней закрытой кормушке, окрашенной в черный цвет, в течение 6 дней, даже если сироп нагревался днем до 40 градусов.

Содержащий окситетрациклин марки рованный сироп скормили опытной пчелиной семье в конце июня 1972 г. Через две недели после кормления в нем не было обнаружено никакой антибиотической активности. Подобные же испытания были проведены с двумя семьями пчел в Оттаве в июле 1973 г., которые показали, что при хранении в сотах сироп очень быстро теряет антибиотическую активность. Только два образца маркированного сиропа сохраняли антибиотическую активность в течение двух дней.

США.

 

В № 6 журнала «American bée journal» опубликована статья Левина о ценах на мед и использовании пчел на опылении сельскохозяйственных культур в последние годы в США к других странах возрос интерес к естественным продуктам питания. В связи с этим потребление меда населением возросло. Некоторые страны, например Япония, заметно увеличили импорт меда. В то же время медосборы в странах — главнейших производителях меда в последние три года были средними и даже ниже средних.

Все это привело к повышению цен на мед как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Пчеловоды стали проявлять больший интерес к получению меда, чем к сдаче в аренду своих пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных культур.

В 1971 г. цена за аренду одной пчелиной семьи для опыления составляла 5— 7 долларов, а 80—100 .фунтов меда, которые пчеловод условно теряет, используя пчел на опылении, стоили 12— 15 долларов. Причем пчелиные семьи использовались на опылении в промежутки между основными медосборами, и пчеловодов это устраивало.

Однако в 1973 и 1974 гг. разрыв между стоимостью 80—100 фунтов меда и платой за опыление составил 32— 40 долларов. Конечно, плата за опыление также возросла до 15 долларов.

Некоторые экономисты считают, что дополнительные затраты труда при использовании пчел на опылении не очень велики, а медосборы неустойчивы, и доход от них не так надежен. Поэтому оснований для тревоги по этому поводу нет. Кроме того, конъюнктура может измениться, и цены на мед упадут. Однако необходимо заботиться о том, чтобы сельское хозяйство не осталось без опылителей.

Министерство сельского хозяйства США выделило более 1 миллиона долларов на проведение научных исследований по пчеловодству. Основное внимание уделяется развитию технологии увеличения сборов меда, но значительная часть средств отводится и на исследования, посвященные использованию пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

 

  Франция.

 

В журнале «Apidologie» № 5 за 1974 г. опубликована статья Ф. Дуолта, Ж. Луво, И. Тейркауфа и Ж. Пниитена, исследовавших размещение пчелами кормовых запасов в гнезде посредством скармливания им сахарного сиропа, меченного радиоизотопом цери-ум 14.

Лабораторными опытами была установлена доза радиоактивного вещества, не оказывающая вредного воздействия на пчел. Причем оказалось, что пчелы очень устойчивы к радиоактивному облучению.

Две группы по семь пчелиных семей местной темной породы, содержавшиеся в десятирамочных ульях Дадана с 23 марта по 13 апреля, еженедельно получали по литру маркированного сиропа Одна группа состояла из семей с нормальными кормовыми запасами. Запа сы семей второй группы были такими, что их и в до было пополнять.

Для измерения радиоактивных остатков использовали специальный прибор. Каждый сот подвергался десятикратной проверке. Опыт проходил в благоприятную погоду при хорошем взятке. Маркированный сироп обнаружили на всех сотах всех семей соответственно запасам меда, но распределялся он неравномерно. Стоявшие рядом соты, одинаково заполненные медом, обнаружили различ ную радиоактивность. Достоверной раз ницы между группами замечено не было.

Опыты подтвердили возможность перемещения пчелами жидких кормовых запасов, которая повышается с постановкой магазинов, что связано с расширением расплодного гнезда.

Это обстоятельство необходимо учитывать при даче пчелиным семьям медикаментов, так как товарный мед должен быть абсолютно свободен от них. 

 

ФРГ.

 

Немецкие ученые Г. Рембольд, X. Кцоррельт и индийский ученый Г. И. Рао исследовали причины развития двух видов женских особей у медоносной пчелы. Они испытывали действие на личинок синтетического ювенильного гормона (метил-транс-цис-10-эпокси-7-этил-3,11диметил- 2,6тридекаэност) в разведенин 1 мг/мл ацетона на особь.

 

Ювенильный гормон применяли для обработки двух-трехдневных- личинок в соте, находящемся в улье. 80% обработанных гормоном личинок были удалены из ячеек до окукливания. Только 1 из 42 взрослых особей обнаружила признаки, промежуточные между маткой и пчелой. 50% контрольных личинок, обработанных 1 мл ацетона без гормона, развились до взрослых особей, все они были рабочими.

В лабораторных условиях после местного применения ювенильного гормона и скармливания маточного молочка степень выживаемости личинок была высокой—около 85% достигли стадии насекомого. Около 67% маток и около 44% рабочих пчел имели уродство глаз, свойственное соматическим мутантам.

Образование более толстого кокона у прядущих личинок, укорочение диапау-зы до 1—2 дней и необычная искривленная форма челюстей, ножек и брюшка также были следствием обработки гормоном.

Эффект был менее очевиден при использовании 0,1 мг гормона вместо 1 мг или добавления его в корм (2 мг на 1 г маточного молочка).

Обработка двух-трехдневных рабочих личинок и последующее выращивание их на маточном молочке имело следствием смещение в дифференциации стаз от матки и рабочей пчелы до промежуточных особей. Ни в одном случае при использовании ювенильного гормона не резвилось больше маток.

Детерминатор маток, частично очищенный от маточного молочка, вызывал смещение в дифференциации каст в сторону увеличения числа маток. Причем это смещение зависело от концентрации детерминирующего веществе в маточном молочке. При приближении к нормальной для маточного молочка концентрации детерминирующего вещества из двух-трехдневных личинок развилось 98% маток.

В противоположность этому непосредственному эффекту влияние ювенильного гормона можно объяснить как косвенное морфогенетическое воздействие, не связанное прямо с дифференциацией стаз.

Иyтересно отметить отсутствие взрослых особей с белыми глазами в опытных семьях по сравнению с результатами, полученными при лабораторных исследованиях. Высказывается предположение, что белоглазые личинки в семьях удаляются из ячеек пчелами-кормилицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *