Пчеловодство Литвы

У пчеловодов-любителей Литвы

В Литовской ССР около 30 тыс. пчеловодов-любителей Они имеют почти 230 тыс. пчелиных семей, которые размещены в хуторах, поселках, лесах, городах.

У пчеловодов-любителей Литвы

В Литовской ССР около 30 тыс. пчеловодов-любителей Они имеют почти 230 тыс. пчелиных семей, которые размещены в хуторах, поселках, лесах, городах.

Среди пчеловодов-любителей просветительскую работу ведет секция пчеловодства Литовского общества садоводства. В рядах этой организации около четырех тысяч членов, чиспо которых с каждым годом растет.

 

Центральное правление общества садоводства находится в Вильнюсе. В состав Совета пчеловодов входят 11 лучших специалистов по пчеловодству республики. Избирается он на четыре года. За последние годы Совет организовал четыре экскурсии. Экскурсанты побывали иа передовых пасеках своей республики.

 

Калининградской области и иа пасеках Закавказских республик. На собраниях пчеловодов-любителей прочитано 86 лекций. Состоялись три республиканских и один межреспубликанский День пчеловода. Только в 1974 г. в нем участвовало свыше 500 человек. Среди них — гости из Москвы, Тбилиси, Кишинева, Латвии и Эстонии. Организованы и проведены четыре республиканские выставки пчеловодного оборудования.

 

Большим успехом пользуется передвижная выставка пчеловодного инвентаря, изготовленного членами общества. По инициативе члена Совета А. Лауренчикаса организованы заочные курсы пчеловодов-любителей, которье закончили 203 человека. Организован конкурс на лучшую пасеку.

 

Двенадцать членов общества, пасеки которых признаны образцовыми, награждены денежными премиями и дипломами. Рекомендовано организовывать экскурсии на эти пасеки. Разработано и претворяется в практику положение о возмещении ущерба при отравлении пчел, оплате членам комиссии за паспортизацию пасек. Выпущены в свет две брошюры, а в 1973 г. в журнале «Мусу содай» введена постоянная страница пчеловода-любителя.

В двух районах организована проверка 49 пасек пчеловодов-любителей. Она показала, что районным отделениям пчеловодства предстоит большая работа в направлении не только оздоровления пасек, но и улучшения их внешнего вида.

Члены Каунасского отделения Пчеловодов (председатель В. Моцкус) начали На своих пасеках производить маточное молочко, пчелиный яд, пыльцу и другие продукты пчел для фармацевтического завода «Санитас». Изготовленные заводом препараты реализуются через магазины отделений и пользуются большим спросом.

Агроном-пчеловод Укмергского отделения пчеловодства А. Шукис в 1974 г. вырастил 950 краинских маток для членов общества.

Каждое районное отделение пчеловодов проводит свою работу согласно, годичному плану.

Кормовая база для пчел в республике слабая, а пчеп много. Поэтому большое значение приобретает рациональное размещение пчел по территории. До сих пор это носило стихийный характер. Этот вопрос может быть решен только в том случае, если большинство пчеловодов-любителей станут членами общества и будут организованно использовать медоносную флору.

И. А. БАЛЬЖЕКАС. председатель секции пчеловодства Литовсиого общества садоводства С. ДУЛКЕ.

главный агроном-пчеловод общества

232 009. Литовская ССР, г. Вильнюс, ул. Алгирдо, II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *