Иностранное пчеловодство. Обзор

Австралия.

Высокие цены на мед, сохранившиеся на мировом рынке в последние три года, дали возможность австралийским пчеловодам модернизировать пасечное оборудование и благодаря этому повысить рентабельность пасек.

Австралия.

Высокие цены на мед, сохранившиеся на мировом рынке в последние три года, дали возможность австралийским пчеловодам модернизировать пасечное оборудование и благодаря этому повысить рентабельность пасек.

 

Хотя среди пчеловодов наибольшую по численности группу все еще составляют владельцы менее 50 пчелиных семей, большая часть меда производится 350 пчеловодами-профессионалами, имеющими более 400 ульев с пчелами каждый; сюда же относятся и два пчеловода, содержащих по 1000 пчелиных семей.

Профессионалы используют очень производительное оборудование: улье-подъемники, большие автоматические линии для очистки и расфасовки меда. Примерно половина всего производимого в стране меда, около 10000 т, экспортируется в разные страны, главным образом, в Великобританию.

 

Канада.

 

Доктор Г. И. Сцабо изучал влияние срока содержания неплодных и плодных пчелиных маток в клеточках на их вес. Тридцать молодых, только что вышедших из маточников маток, были посажены в клеточки, снабженные канди, и содержались в течение 15 час. а термостатах при температуре 34° и относительной влажности 60% Маток периодически взвешивали. Оказалось, что вес их при рождении достоверно коррелировал с весом спустя 3, 6, 9, 12 и 15 часов, но менее достоверно с их весом после осеменения в период яйцекладки и спустя некоторое время после ее прекращения.

Вес вскоре после осеменения и после прекращения яйцекладки незначительно коррелировал с весом при рождении.

Когда каждая из 45 плодных маток с сопровождающими пчелами была заключена в клеточку, снабженную канди, на три дня при температуре 30° н относительной влажности воздуха 45%, то средний вес матки перед изоляцией и после нее достоверно коррелировал с ее весом при рождении. Самая тесная корреляция, однако, наблюдалась между весом до и после изоляции.

Результаты взвешивания 16 плодных маток из зимовалых семей, содержавшихся в клеточках в течение 14 дней при тех же условиях, были сходными. За трех- и 14-дневный периоды заключения в клеточки средняя потеря в весе на матку составила 38,02 и 36,16 мг соответственно.

Вес после содержания в клеточках (имитирующего условия транспортировки), по-видимому, может служить показателем потенциальной яйцекладки маток. Статья об этом опубликована в «Journal of apicultural research», № 1, 1975 г

 

Новая Зеландия.

В журнале «Вее world», № 4, 1974 г. опубликовано сообщение, полученное от Дэвида Мэнсона, что 8 октября 1973 г. на одной из новозеландских пасек в восковых крышечках обнаружены самец и самка клеща Melliphis alvarius. Клещ этот впервые был обнаружен ученым Берлце в 1895 г. В 1930 г. Витцтум определил его как паразита медоносной пчелы. С этого времени упоминание о нем встречалось только один раз в 1966 г (Эван и Грилл), когда была подробно описана самка. В журнале приводится рисунок строения самца и самки клеща

Министерство сельского хозяйства имеет в своем непосредственном подчинении Научно-исследовательскую лабораторию в Ницце, где ведутся научные и диагностические исследования пчел, меда н воска. Кроме того, в различных департаментах имеется еще 29 диагностических лабораторий.

В каждом департаменте имеются специальные ветеринарные отделы, в состав которых в помощь ведущему ветеринару входят один-два ассистента, которые занимаются борьбой с болезнями пчел. Отделы подчиняются непосредственно ветеринарной службе Министерства сельского хозяйства.

В кантонах и далее в общинах при ведущем ветеринаре также есть ассистенты по борьбе с болезнями пчел.

Существует также Национальная Федерация санитарных пчеловодных организаций департаментов, находящаяся в Париже. В департаментах санитарные пчеловодные организации сотрудничают с местными пчеловодными ассоциациями. Задача Национальной Федерации заключается в проведении курсов, издании инструкций и листовок по профилактике и борьбе с болезнями пчел.

Желательно, чтобы все пчеловоды были членами этой организации, но. к сожалению, пока это еще не так. Ежегодный взнос члена организации — 1 франк.

 

Япония.

 

Импорт меда непрерывно возрастает. В 1973 г. было ввезено в страну 25 000 т. В самой стране производится 6—8 тыс. т. В конце 1974 г. спрос на мед упал на 20—30% по сравнению с 1973 г. Однако экономисты ожидают новое повышение спроса, особенно на высококачественные сорта светлого меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *