Пчеловодство Грузии

Талыш, или Ленкоранская природная зона,— своеобразный и интересный в пчеловодном отношении район Азербайджана. Расположен он в юго-восточной части республики и по природным условиям напоминает Черноморское побережье Кавказа.

Талыш, или Ленкоранская природная зона,— своеобразный и интересный в пчеловодном отношении район Азербайджана. Расположен он в юго-восточной части республики и по природным условиям напоминает Черноморское побережье Кавказа.

 

В него входят шесть административных районов, из которых Ленкоранский, Астаринский и Лерикский общей площадью 2353 кв. км имеют наибольшее значение для организации медово-товарного пчеловодства.

Ленкоранский и Астаринский административные районы занимают низменность и предгорья, а Лерикский — горную часть.

На Ленкоранской низменности, примыкающей к Каспийскому морю, выращивают чай, ранние овощи, бахчевые культуры. Здесь же раскинулись фруктовые, цитрусовые сады и виноградники. Склоны Талышских гор покрыты лесами с разнообразной растительностью. Леса верхнего пояса в Тальше сменяются горными лугами и степями.

Пчеловодством в Тальше знанимались еще в далеком прошлом. В середине XVIII века мед наряду с рисом и продуктами животноводства вывозили из Ленкорани в Баку.

В 1932 г. здесь был создан Ленкоранский пчелосовхоз. просуществовавший до 1937 г.

С 1966 г. пчеловодство Талыша становится на путь концентрации и специализации. Пчелофермы субтропического совхоза имени Ленина, совхоза «Социализм» Астаринского и совхоза «Аврора» Ленкоранского районов превращаются в специализированные отделения пчеловодства. А в 1968 г. на базе пчелиных семей совхозов Астаринского района был создан пчеловодческий совхоз.

На конец 1974 г. в трех районах насчитывалось 15 600 семей, в том числе в общественном секторе—11314, из них в совхозах — 9468, колхозах—1637, лесхозе — 209. На 1 кв. км территории приходится в среднем 6,6 пчелиной семьи, на один пастбищный участок — 83. Такие показатели дают основание отнести эту часть Талыша к числу районов с развитым пчеловодством. Занимаются пчеловодством семь совхозов, десять колхозов и один лесхоз.

 

В Астаринском районе пчеловодство государственного сектора сосредоточено в пчелосовхозе. Все пчелиные семьи общественно-государственного сектора размещены на 88 пасеках. В среднем на одну пасеку приходится в совхозах 130 семей пчел, в колхозах — 108.

Число пчелиных семей в 1974 г. по сравнению с 1970 г. увеличилось в совхозах и колхозах на 14,4% (Астаринский пчелосовхоз в 1973 г. довел численность пчелиных семей до нормы и на 1974 г. не планировал прирост).

Увеличение численности пчелиных семей, производства меда и рентабельность пчеловодства во многом определяет кормовая база — ее площадь, видовой состав, медоносный потенциал.

Несмотря на хорошие медоносные ресурсы, уровень производства меда в совхозах и особенно в колхозах, остается низким. Наблюдаются значительные колебания в сборе меда по годам. Наибольший объем производства меда за четыре года пятилетки приходится на 1971 г. Общий сбор валового меда составил 2871 ц, или по 30 кг на семью. Передовые пчеловоды, умело направляющие развитие пчелиных семей и интенсивно использующие их на медосборе, даже при стационарном ведении пасек получают по 40—48 кг валового меда в среднем от каждой семьи.

В последние десятилетия, особенно с 1964 г., когда началось интенсивноё развитие овощеводства и чаеводства, кормовая база пчеловодства Ленкоранского и Астаринского районов во многом изменилась. Вместо дикорастущей растительности, главным образом древесно-кустарниковой, являющейся в прошлом почти единственным источником медосборов, теперь кормовую базу составляют естественные и культурные сельскохозяйственные медоносы.

 

Сопоставляя эти две группы растений по их значению для пчеловодства, следует сказать, что основную роль в производстве меда и других продуктов играет медоносная растительность лесных угодий.

Что касается Лерикского горного района, то на его территории преобладает дикорастущая нектароносная растительность, главным образом травянистая. Несколько увеличилась площадь фруктовых садов, кормовых трав и табака.

Из числа произрастающих на территории Талы-ша деревьев, кустарников, полукустарников и травянистых растений различных видов, по нашим подсчетам, растения свыше 120 видов относятся к медоносам. Цветение медоносов начинается ранней весной и продолжается до ноября.

Описываемая природная часть Талыша имеет выраженную вертикальную зональность. Каждая из зон отличается своеобразными климатическими условиями и растительным покровом.

Ленкоранская низменность В этой зоне с довольно развитым садоводством, овощеводством, чаеводством и посевами бахчевых культур пчеловодство имеет опылительно-медовое направление. Однако обилие кормовой базы позволяет пасекам получать товарный мед. При благоприятных метеорологических условиях пчелы работают с февраля по октябрь.

 

За этот период пчелы собирают нектар и пыльцу с цветущих деревьев и кустарников, а также и с травянистых растений. К наиболее ценным медоносам Ленкоранской низменности следует отнести акацию белую, гледичию каспийскую, ежевику, клевер персидский, огурцы, семенники репчатого лука и капусты. Хотя чай — слабый медонос, однако взяток с цветущих чайных кустов способствует позднеосеннему выращиванию расплода. По данным специалиста-пчеловода М А Ефимова, за время цветения чая пчелиные семьи, занимающие 11 улочек, собирали до 9 кг меда.

Для ранневесеннего развития пчелиных семей и подготовки их к главному медосбору в горно-лесной зоне целесообразно в начале апреля вывозить пасеки из среднего пояса гор на низменность. Здесь можно от хороших пчелиных семей получить мед.

Горный лесной пояс. Талышский смешанный лес, в состав которого входят лиственные древесные породы, кустарники, лианы и травянистая растительность,— важный медоносный резерв пчеловодства. С марта по июль пчелы собирают нектар с обильно цветущих в это время растений. Август, сентябрь, октябрь — безвзяточный период. В сентябре пчелы посещают ломонос, в октябре — плющ, дающий нектар и пыльцу.

 

Главные медоносы, обеспечивающие получение товарного меда,— клен, хурма кавказская и липа. Время зацветания и длительность периода цветения насаждений зависят от высоты местности, направления склонов гор и метеорологических условий.

Средние сроки цветения клена — с 1 по 16 мая, хурмы кавказской — с 26 мая по 15 июня, липы — с 20 июня по 11 июля. Перерыв между цветением клена и хурмы составляет десять дней, а хурмы и липы — пять-шесть дней. Фактически продолжительность цветения трех главных медоносов, вместе взятых, составляет 58 дней. За этот период пчелы берут взяток, в среднем в течение 27 дней (с клена—восемь, хурмы—12, липы — семь дней). Взяток с клена используется не полностью, так как цветение этого ценного медоноса нередко совпадает с неблагоприятными погодными условиями, и, кроме того, в этот период пчелиные семьи на пасеках не имеют достаточной силы. Липа, как медонос, отличается неустойчивостью. На ее нектаровыделении здесь в иные годы отрицательно сказываются засуха и суховей.

Наиболее надежным и имеющим большое товарное значение медоносом является хурма кавказская, растущая массивами. В благоприятные годы за время цветения клена и хурмы от сильных пчелиных семей в зависимости от продуктивности и местонахождения получали по 20—44 кг меда, в среднем по 32 кг Взяток с клена достигал 14 кг, с хурмы—18 кг, максимальное количество полученного меда с этих растений — 20 и 24 кг соответственно.

Все совхозные пасеки Астаринского и Ленкоранского районов, насчитывающие 9677 семей, или 85,6% общего их числа в общественном секторе трех районов Талыша, размещены в лесном поясе.

Горные луга, степи и пастбища. Эти угодья сосредоточены главным образом в Лерикском районе. Флора довольно разнообразна. Лерик интересен для пчеловодства медоносными травами и получением высококачественного горного меда.

В южной части Лерикского района расположена Диабарская котловина — безлесная местность с сухим, жарким климатом. Медоносная растительность в Диабаре представлена дикорастущими и в незначительной степени культурными видами.

Главный медосбор с дикорастущих растений в Диабарской нагорной котловине начинается в июне и прекращается в начале июля. К 15 июля медоносные растения выгорают.

В благоприятные годы здесь получают по 15— 18 кг товарного меда в засушливые — 8—10 кг. При сильных семьях и применении прогрессивной технологии с учетом диабарских специфических медосборных условий меда можно получать значительно больше.

Медоносная база Лерикского района недостаточно используется для производства меда.

По нашим подсчетам, общий медовый запас Ленкоранского, Астаринского и Лерикского районов Талыша составляет 39 800 ц в год, а возможный сбор меда пчелами за сезон—19 900 ц. при правильном ее использовании позволит содержать до 18 000 пчелиных семей против числящихся во всех категориях хозяйств 15 600. Таким образом на резервных медовых запасах можно дополнительно иметь 2400 семей пчел, из них в Ленкоранском районе — 1100 и Лерикском —1300. В Астаринском районе насыщенность местности пчелами оптимальная.

Как видно из сказанного, в основных районах Талыша не используются еще все возможности для развития пчеловодства, увеличения производства меда и повышения потенциала рентабельности пасек.

В этой части Талыша необходимо в ближайшие годы число пчелиных семей в совхозах и колхозах довести до оптимальных размеров —14 000, а производство товарного меда-»-до 2500 ц. Задача реальная и выполнимая. Рост производства меда и воска должен происходить не только путем увеличения числа семей, но, главным образом, в результате повышения их продуктивности.

Повышения темпов развития пчеловодства и производства больших количеств дешевого меда и воска можно достигнуть лишь при условии, если каждая совхозная и колхозная пасека будет укомплектована сильными высокопродуктивными пчелиными семьями каждая из которых будет обеспечена 24 рамками запасных сотов и не менее 20 кг кормового меда; если интенсивно будет осуществляться там, где это возможно, кочевка пасек на медосбор; если на пасеках и на предприятиях, перерабатывающих продукты пчеловодства, будет применяться прогрессивная технология.

Рациональное использование кормовой базы — важный вопрос пчеловодства. Предстоит разгрузить перенасыщенные пчелами пастбищные участки и использовать резервные места. В соответствии с биологическим запасом нектара на одном месте в лесном поясе с участками клена, хурмы и липы следует содержать не более 120 пчелиных семей, а на горно-луговых и степных угодьях—70—80.

Учитывая, что в предгорно-лесной зоне бывает ранний продуктивный взяток с клена, начинающийся в первых числах мая, необходимо добиваться, чтобы пчелиные семьи на пасеках шли в зиму сильными, с молодыми высокоплодовитыми матками, так как период от конца зимовки до наступления медосбора короткий, и за это время слабая семья не может нарастить силу.

 

Для обеспечения ускоренного ранневесеннего развития семей передовые пчеловоды используют маток-помощниц, имея их не менее 50% общего числа пчелосемей на пасеке. В условиях Астаринского и Ленкоранского районов эффективность этого приема подтверждена производственной практикой.

В лесном поясе Талыша обычно во второй половине июля наступает безвзяточный период, продолжающийся до осени. Пчелы лесных пасек в это время пребывают в малоактивном состоянии и не приносят пользу хозяйству. Организуя кочевку пасек к источникам взятка — в Муганскую степь на подсолнечник, хлопчатник, люцерники и заросли кермека, можно не только увеличить медосбор, но одновременно способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Немалый резерв увеличения производства товарного меда » рентабельности отрасли состоит в амене части кормового меда сахаром из расчета 6 кг на пчелиную семью.

Каждая полноценная семья, расположенная в лесах Талыша, может дать 120—150 г прополиса. А при применении стимулирующих приемов можно получать его по 200 г и более В связи с возросшей потребностью в прополисе производство его совхозными пасеками может стать серьезным источником в повышении рентабельности пчеловодства.

Давно стоит вопрос об организации специализированного пчеловодческого совхоза в Ленкоранском районе: горно-лесная и сельскохозяйственная медоносная растительность позволит такому совхозу с кочевкой иметь до 5000 пчелиных семей, производить 90 г меда. Весомый вклад в производство меда мог бы внести Лерикский район. Здесь также есть условия для создания межколхозного пчелообъединения на 3000 семей с годовой отдачей 50 т меда.

 

Конечно, только сама организация таких хозяйств не решит получение большого количества меда. Эффект может быть достигнут лишь при укомплектовании хозяйств квалифицированными руководителями и специалистами, сильными и продуктивными семьями пчел, оснащении техникой и автотранспортом, применении прогрессивной технологии содержания пчел и производства пчелопродукции.

Назрела необходимость организовать в низменной зоне лесного пояса Талыша местный специализированный матковыводной питомник по репродукции племенных плодных маток плановой породы. Это позволит наладить организованное обеспечение медово-товарных пасек совхозов и колхозов матками, необходимыми для воспроизводства ранних отводков, смену утративших хозяйственную ценность маток, что способствовало бы улучшению породного состава пчел.

Вызывает тревогу уменьшение площадей клена, хурмы и липы. Эти древесные породы, дающие пчелам хороший взяток, требуют экстренных мер охраны и размножения. Думается, что такие растения, как клен величественный, шелковая (ленко-ранская) акация, липа гирканская, хурма кавказская, должны быть занесены в Красную книгу как редкие виды, подлежащие защите от уничтожения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *