Пчеловодство Австрии

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время австрийское пчеловодство прошло путь от примитивного крестьянского до интенсивного и сейчас представляет собой самостоятельную развитую отрасль сельского хозяйства.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время австрийское пчеловодство прошло путь от примитивного крестьянского до интенсивного и сейчас представляет собой самостоятельную развитую отрасль сельского хозяйства.

В Австрии насчитывается 31 тыс. пчеловодов. Они производят ежегодно 7 тыс. т меда и около 30 тыс. племенных плодных маток.

Одним из условий, успешного развития австрийского пчеловодства, по мнению специалистов, считается использование пчел породы карника, которая получила высокую оценку не только у себя в стране, но и во многих других странах. Целенаправленная племенная работа с карникой была начата в начале столетия.

Австрийский союз пчеловодов полностью регламентирует племенную работу в стране. Все мероприятия по внедрению современных методов проводятся согласно Положению о племенном деле. Разведение краинских маток возложено на племенные центры и племенные рассадники. Племенные хозяйства находятся под контролем ветеринарной службы.

В Австрии преобладают линии «Тройзек» и «Скленар». Линию «Тройзек» получил в 1932—1935 гг. Я. Бризнич, а с 1923 по 1939 г. учитель из Нижней Австрии Г. Скленар работал над улучшением краинских пчел, создав линию «Скленар». Пчелы этих пиний хорошо используют ранний взяток (май—июнь) и могут опылять красный клевер. Позже Я. Бризнич, Г. Гетце и другие вывели также малоройливые линии краинских пчел «Пешетц», «Альба» и другие.

 

Однако первые две линии карники отличаются особенно хорошими хозяйственными качествами и пользуются наибольшей популярностью. Они широко распространены в различных районах Австрии и в большом количестве экспортируются в различные страны мира (Краинские пчелы считаются самыми миролюбивыми и спокойными, отличаются хорошей зимостойкостью, высокой приспособленностью к отыскиванию взятка, не склонны к воровству, слабо ройливы даже у себя на родине.

Ценные качества краинских пчел получены благодаря целенаправленной работе селекционеров. О широком использовании селекции в пчеловодстве говорит тот факт что в Австрии имеется 21 пункт для контролируемого спаривания племенных маток. В 1972 г., например, через них прошло около 30 тыс. маток. Впервые изолированные случные пункты для получения краинских маток стал использовать Скленар.

В Австрию не завозятся пчелы других пород. В некоторых районах (землях) приняты законы, запрещающие импорт пчел и маток других пород, что обеспечивает чистопородное разведение карники в типичных для нее условиях.

Мы побывали на десяти пасеках Союза пчеловодов. Знакомство с их работой позволяет судить об особенностях австрийского пчеловодства.

Кормовая база пчеловодства в стране небогатая. Здесь редко встречаются крупные сплошные массивы медоносных растений. Посевных медоносов почти нет. Основные источники главного взятка — хвойные леса, которые дают большое количество падевого меда, а по вырубкам произрастает много малины. Падевый взяток в стране бывает довольно рбильным, но время его наступления предугадать очень трудно. В большинстве мест страны медосбор начинается в июле или начале августа.

Пасеки, большей частью стационарные, обычно разбиты на мелкие точки по 30—40 пчелиных семей. Это позволяет получать от одной семьи 40—70 и более кг меда. Однако в настоящее время стала широко практиковаться кочевка на падевый взяток. В Тирольских Альпах вместе с участниками симпозиума по селекции пчел мы посетили пасеку, на которой в результате кочевок ежегодно получают в среднем по 40 кг падевого меда. Эта пасека расположена на 18 точках по 40—50 пчелиных семей, обслуживают ее три человека.

 

На кочевых точках пчеловоды испытывают большие затруднения при отборе меда Дело в том, что в падевых медах с хвойных деревьев содержится -большое количество мели-зитозы, поэтому они очень быстро кристаллизуются.

 

Если через два-три дня принесенный в улей мед не откачать, он закристаллизуется в ячейках Пчеловоды нередко растворяют такой мед в воде и повторно скармливают его пчелам. В этом случае он легко удаляется из ячеек с помощью медогонки.

Часто на кочевых пасеках пчелы содержатся в контейнерах на десять пчелиных семей с общими навесными крышами. Такие контейнеры запираются на замок. Нередко в лесу можно встретить ульи, расставленные группами по десять штук, прикрытые одним листом пленки.

В Австрии распространен в основном улей на 10 рамок Дадана — Блатта, снабженный магазинами с утолщенными сотами специально для сбора меда.

Иногда на пасеках встречаются разборные ульи из пластмассы, изготовленные фирмой Шаде, которые экспонировались в Москве на Международной выставке «Пчеловодство-71».

Хорошо отзываются пчеловоды о нуклеусных четырехрамочных ульях из пластмассы, которые широко используются на пасеках-репродукторах. Такие ульи экспонируются у нас в музее Института пчеловодства, куда они были присланы из Австрии в 1971 г.

Технология содержания и обслуживания пчелиных семей на пасеках медового направления принципиально не отличается от технологии, применяемой на мелких пасеках нашей страны.

На пчелоразведенческих пасеках Австрии хорошо соблюдаются основные требования репродукции чистопородного племенного материала. При репродукции краинок применяются высокоэффективные приемы по выводу маток с осеменением на специально организованных изолированных пунктах, расположенных далеко в горах, отделенных от окружающих пасек высокими хребтами.

Мне довелось посетить одну из крупных пасек, откуда в основном отправляются краинские матки для Советского Союза. Качество производимой здесь продукции высокое.

На пасеке содержится 500 пчелиных семей и 700 нуклеусных ульев, расположенных в десяти местах в радиусе до 70 км. Ее владельцы и основные работники — супруги Зингер. В работе на точках принимают участие их дети и родственники Зингеры имеют небольшую грузовую автомашину с прицепом, с помощью которой обслуживают точки, расположенные в разных местах, и перевозят ульи на кочевку.

В доме, где живе семья Зингеров, имеются комната, приспособленная для откачки и расфасовки меда, и лаборатория. На террасе вдоль стен дома под легким навесом размещены семьи-воспитательницы и семьи для получения молодых пчел.

Обязанности между супругами поделены следующим образом: муж обслуживает пасеки, предназначенные для сбора меда, а жена занимается выводом неплодных маток в домашней лаборатории, а также доставкой неплодных маток и подсадкой их в нуклеусы на изолированном случном пункте. За сезон Зингеры получают от 1,5 до 2,5 тыс. плодных пчелиных маток.

Технология получения плодных маток в основном напоминает технологический процесс на матковыводных пасеках крупных пчелоразведенческих хозяйств, но имеет и некоторые интересные особенности.

1. Материнские семьи отбирают на пасеках, предназначенных для сбора меда, по продуктивности и результатам зимовки.

2.    Маток выводят по методу Пратта-Дулитля. Семьи-воспи-ательницы формируют сильными Воспитательницу подсиливают расплодом от рядом стоящих одной-двух семей. Каждая из этих семей при необходимости может быть превращена в семью-воспитательницу. Семья, которая воспитала две генерации маток, освобождается от этой работы и затем выращивает пчел для пополнения.

3.    Маточники после запечатывания помещаются в небольшие деревянные клеточки, зарешеченные с двух сторон тонкой металлической сеткой, и ставятся в большой термостат с водяной рубашкой, в котором поддерживается постоянная температура около 35° и относительная влажность воздуха 70—80%. Это облегчает работу семьи-воспитательницы и предотвращает разгрызание маточников, часто случающееся, если пчеловод задержался с отбором прививочных рамок.

4.    Для закладки личинок на маточное воспитание используются рамки-питомники со специальными деревянными патронами, которые вставляются в широкую планку в шахматном порядке в два ряда. Каждый патрон с мисочкой легко переносится в желаемое место, и если прием личинок в семьях будет небольшим, то маточники благодаря простому креплению к бруску можно быстро собрать на одну рамку и поместить в одну семью.

5.    Кропотливую работу по выводу маток существенно облегчает использование лобного рефлектора. Он снабжен лампочкой от карманного фонаря и позволяет хорошо освещать личинок, предназначенных для переноса в мисочки, что значительно повышает производительность труда.

6.    На матковыводных пасеках Австрии при работе с пчелами совершенно не используется дым, а дымари заменены пульверизаторами с водой. Нашим матководам хорошо известно, что семьи-воспитательницы отличаются повышенной злобливостью, поэтому при их осмотрах и очередных постановках прививочных рамок они обрабатывают семью большими дозами дыма, Это снижает агрессивность пчел и облегчает работу пчеловода, однако сильно беспокоит семью, занятую воспитанием личинок.

 

Пчелы порой даже на время покидают личинок, что в конечном итоге сказывается на качестве маток. Поэтому-то австрийские пчеловоды вместо дыма используют распыленную воду.

7.    При выводе маток постоянно используются пчелиные семьи, предназначенные для выращивания молодых пчел. Это позволяет при малых затратах времени обеспечить все клеточки с матками молодыми пчелами, которые будут выполнять роль свиты. Применение этого способа гарантирует матку от нападения случайных старых пчел, а главное, — молодые пчелы менее опасны в отношении переноса заразы и особенно нозематоза, чем лётные пчелы из нуклеусных ульев. Благодаря специальному устройству в ульях молодые пчелы изолированы от старых.

 

В улье из двух рядом стоящих корпусов, сообщающихся между собой с помощью зарешеченного отверстия, не доступного для перехода пчел, содержится сильная пчелиная семья. Один из корпусов этого улья обеспечен летковым удалителем, в другом летковое отверстие открыто. В корпусе с открытым летком находится матка, а печатный расплод из него периодически переставляют в корпус с удалителем. Применение такого приспособления позволяет накапливать здесь большое количество молодых нелётных пчел, так как лётные пчелы, покидая корпус через удалитель, вернуться в него не могут и вынуждены возвращаться в рядом стоящий корпус этого же улья, предназначенный для лётных пчел.

В На пасеках Австрии очень широко используются синтетические утолщенные пленки вместо холстов.

9.    Подкормку пчелиных семей проводят с помощью наружных кормушек объемом три-пять литров. Они позволяют быстро раздать сироп и совершенно не беспокоить пчел. Кормушки сделаны в виде крупных жестяных банок, снабженных завинчивающимися пробками, зарешеченными мелкой сеткой Через отверстие в крыше улья и сетку корм поступает пчелам.

10.    На матковыводных питомниках применяются только одноместные четырехрамочные ульи. Они в большинстве случаев сделаны из пенопласта. Около задней стенки находится кормовое отделение. Текие ульи, как правило, навешиваются на металлические стержни, снабженные специальными . крючками. На этом стержне нуклеусный улей подвешивается на требуемую высоту. Это надежная и удобная форма размещения ульев на матковыводных пасеках.

11. Как уже сообщалось выше, в австрийском пчеловодстве широко используются изолированные пункты для контролируемого спаривания маток. Зона изоляции этих пунктов определяется путем мечения трутней специальными металлическими метками. Метятся трутни окружающих пасек а на пункте в летковые отверстия ульев вставляются магниты Трутни с металлическими метками легко залавливаются магнитом. Для более точного определения зоны изоляции часть трутней с окружающих пасек залавливают и метят метками различной формы.

 

В летках ульев тех пчелиных семей, откуда были помечень трутни, также устанавливаются магнитные улавливатели. Затем меченых трутней привозят к месту расположения создаваемого пункта и выпускают на волю. Если они возвратятся в свои семьи и окажутся на магнитах, значит зона изоляции недостаточна Этот способ контроля прост и гарантирует изоляцию выбранной зоны.

С этой же целью в некоторых случаях используются методы биологических меток (трутни кордован или лигустика), но их применение связано с определенным риском. В настоящее время с помощью биологических и генетических меток определено расстояние, на которое удаляется матка при спаривании. Оно составляет в среднем 2 км и в некоторых случаях — 5—7 км.

 

В непосредственной близости от своей пасеки матки спариваются редко. Предполагается, что большая часть маток спаривается в местах сбора трутней. Изучению лётной деятельности трутней и маток на племенных пасеках Австрии уделяется большое внимание. То же самое можно сказать и о сравнительном испытании маток для оценки их по продуктивности. С этой целью Министерство сельского и лесного хозяйства и Союз пчеловодов создали при Федеральном институте пчеловодства в Лунце испытательную станцию.

 

На пасеке этой станции есть возможность оценивать племенной материал даже при малом взятке. Оценку экстерьера проводят по типичным признакам, присущим данной породе Обычно берется небольшое число этих признаков. Излишняя детализация не дает желаемого эффекта.

Следует особо отметить, что характерной особенностью работы каждого пчеловода Австрии, независимо от того, занимается ли он производством меда или разведением пчел и маток, является точный учет затрат и постоянный поиск путей снижения себестоимости продукции.

Ю. И. МАКАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *