пчеловодство Мексики

ИМЯ Роже Даршена встретилось мне впервые в книге профессора Реми Шовена «Жизнь и нравы насекомых», перевод которой готовился к изданию в «Сельхозгизе» в 1960 г.

В следующей книге профессора Шовена, изданной на русском языке издательством «Мир» в 1965 г., «От пчелы до гориллы» (главы этой книги известны давним читателям журнала «Пчеловодство», где они печатались еще до выхода книги) — в разделе, посвященном сотам и вообще постройкам пчел, снова появляется имя бывшего сельского священника Даршена, который стал одним из ближайших сотрудников Шовена.

ИМЯ Роже Даршена встретилось мне впервые в книге профессора Реми Шовена «Жизнь и нравы насекомых», перевод которой готовился к изданию в «Сельхозгизе» в 1960 г.

В следующей книге профессора Шовена, изданной на русском языке издательством «Мир» в 1965 г., «От пчелы до гориллы» (главы этой книги известны давним читателям журнала «Пчеловодство», где они печатались еще до выхода книги) — в разделе, посвященном сотам и вообще постройкам пчел, снова появляется имя бывшего сельского священника Даршена, который стал одним из ближайших сотрудников Шовена.

К тому времени, когда писались эти строки, докторская диссертация Даршена «Строительная деятельность медоносных пчел» была давно, еще в 1959 г., защищена на биологическом факультете Парижского университета, и с тех пор доктор Даршен не прерывает своих исследований, посвященных биологии пчел. Но он теперь уже не ограничивается одним видом — медоносной пчелой, а, расширив круг исследований, на протяжении ряда последних лет занимается поиском новых видов тропических безжалых пчел — тригон и мелипон. С этой целью он ежегодно проводит по нескольку месяцев в странах тропической зоны в Африке — в Габоне, на биостанции Берега Слоновой Кости. Здесь Даршен открыл несколько новых видов тропических пчел и сделал ряд важных открытий, касающихся их биологии.

В известном французском пятитомнике «Трактат о биологии пчел», вышедшем в свет несколько лет назад, Даршен опубликовал важные и богатые информацией обзо ь а всего им опубликовано уже больше ста различных статей, главным образом по вопросам биологии медоносных пчел, мелипон и тригон.

В одном из писем, присланных мне с биостанции Берега Слоновой Кости, Даршен сообщил приятное известие: сбылась его мечта, он получил возможность на несколько недель отправиться в Мексику и там заняться поиском тригон и мелипон Западного полушария, с которыми он давно хотел познакомиться в натуре, а не только по описаниям, сделанным другими. «К тому времени, когда Вы будете читать эти строки, — писал Даршен,- я скорее всего буду уже в пути».

В день получения этого известия я направил Даршену ответ с пожеланием всяческих успехов в его новой экспедиции на новом для него континенте и настоятельно попросил: «Как бы Вы ни были заняты, как бы Вы ни дорожили временем, обязательно побывайте в Куерневак посетите «Ми-ель Карлотту», напишите о том, что Вы увидели в этом, во многих смыслах уникальном пчеловодном предприятии»

И вот передо мной письмо Даршена и несколько фотографий. Письмо заслуживает того, чтоб быть переведенным полностью в той части, которая касается описания центральной базы самого крупного пчеловодного хозяйства Мексики.

«Настоятельные советы французских коллег и зарубежных моих друзей требовали от меня выкроить время для посещения одного из крупнейших в мире пчеловодных предприятий Десятки раскрашенных многокорпусных ульев, расставленных вдоль автомобильных дорог или то и дело встречаемых в сельской глуши на фоне экзотической природы, напоминали мне о том, что и я несколько лет тому назад был владельцем пасеки. А ведь в сердце каждого исследователя пчел всегда живут его давние увлечения пасечника-любителя. А потом, кто возьмется предсказывать, какие новые исследовательские идеи могут оказаться вынесенными из этого посещения грандиозного пчеловодного предприятия.

С фотоаппаратом на ремне за плечом, с блокнотом и карандашом в кармане я еду по превосходной дороге, ведущей из Мехико в Куерневако. Дорога недолгая — всего несколько десятков километров вниз — с 2000 метров над уровнем моря (Мехико) она постепенно спускается до 1500 Только ближе к Куерневако спуск становится круче и приводит в глубокую долину, где и расположен город.

Куерневако — настоящий земной рай, какой только можно себе вообразить: в конце года повсюду светятся бугенвилеи, всевозможные цветы привлекают к себе множество насекомых, пчелы состязаются в жужжании. После столицы с ее кипучим движением на улицах чувствуешь себя внезапно перенесенным в убежище тишины и покоя. Неудивительно, что сюда, в Куерневако, переселяются из столицы люди пожилого возраста, а на выходные дни устремляются все. кто имеет на то возможность.

Здесь круглый год царит весна, никогда не бывает морозов, а средняя годовая температура колеблется около 20°, при максимуме, не превышающем 33°, и минимуме, который не бывает ниже 6 . Место это не знает засух, осадков выпадает вполне достаточно, а относительная влажность воздуха 55%. Таковы основные климатические показатели для всего штата Морелос, где находится город.

Свыше 30 лет назад немецкий эмигрант Артур Вульфрат обосновался здесь, намереваясь создать питомник плодовых и цветоводческое хозяйство. Он завел у себя пяток ульев. Это была обычная любительская пасека. Но именно она и разрослась. Сейчас в хозяйстве имеется 25 тысяч ульев с пчелами, собирающими мед, да еще 10 тысяч с семьями, которые используются для производства маточного молочка и для вывода маток на продажу.

А. Вульфрат, которого хорошо знали пчеловоды всего мира, со многими он состоял в многолетней деловой переписке, недавно скончался, хозяйством руководит сейчас его сын, которого я, к сожалению, не застал, но все, что можно было, мне рассказал и познакомил с ведением дел коммерческий директор «Миель Карлотты» Антонио Балселлс, которого я не могу не поблагодарить за внимание и помощь

Мне сообщили, что хозяйство производит ежегодно несколько тысяч тонн меда, 85% сбора экспортирует в ФРГ, остальные 15%—в другие страны. Одновременно матководы каждый год рассылают авиапочтой 120 тысяч молодых маток, выписываемых мексиканскими пчеловодами, а также пчеловодами стран Центральной и Южной Америки и Австралии В хозяйстве занято 75 постоянных рабочих, а на время главного медосбора набирают еще 50.

Автопарк насчитывает 14 машин.

В течение года здесь можно выделить три сезона: первый—с 1 января до 31 мая, второй — с 1 июня до 14 октября и третий — с 15 октября до 31 декабря. В начале года стоит теплая погода, осадки незначительны, но почва хорошо увлажнена за последние месяцы минувшего года, и многие растения обильно цветут, а пчелы носят нектар. Многие пчеловоды используют »то время, чтобы получить побольше меда. Однако в «Миель Карлотте» из разных хозяйственных (финансовых и технических) соображений совершенно не используют этот период взятка, довольствуясь медосбором в осенние месяцы.

Средние температуры пяти первых месяцев года: в январе — 1В,4, феврале — 19,4, марте — 21, апреле — 22,5, мае — 23,2°. Среднее количество осадков в те же месяцы в январе— 3,1, феврале — 5,1, марте — 7,1, апреле — 8,6, мае —

В течение этих месяцев 75 постоянных рабочих хозяйства заняты разделением наиболее сильных семей, подсиливанием слабых, подсадкой маток в осиротевшие семьи и сменой старых маток, которых не держат в семьях более двух лет, раздачей лекарств семьям, нуждающимся в лечении, сменой сотовых рамок (срок их службы не более четырех лет). В апреле многие семьи получают подкормку 50%-ным сиропом, рабочие расчищают точки, готовят и ремонтируют пыльце-уловители, отбирают семьи, которые будут использованы для вывода маток, возобновляют прерванные во время главного взятка работы по выводу маток, отбирают маточное молочко, заготовляют рамки с вощиной для замены тех, которые пошли на перетопку, ремонтируют ульи и изготовляют пчеловодный инвентарь для продажи, приводят в порядок автопарк Сбор пыльцы достигает максимума в феврале и прекращается в конце мая, наибольший сбор маточного молочка — в марте.

Во второй период пчеловодного года температура сравнительно устойчива, но количество осадков возрастает, достигая максимума в сентябре. Среднемесячные температуры составляют: в июне — 21,3, июле — 20,2, августе — 20,0 и в сентябре — 19,В Среднее количество осадков в те же месяцы — 195,1; 216,7; 217,3 и 244,6 мм.

Самая серьезная забота в эти месяцы — предотвращение голодовки пчел. Дожди препятствуют цветению растений, а те, которые цветут в этот период, выделяют мало нектара. Приходится каждые две недели давать один-два литра 50%-ного сахарного сиропа на семью. Подкормки необходимо продолжать до августа. Некоторые семьи приходится до октября подкармливать даже пыльцой или ее замените-

И вот, наконец, наступает пора большого взятка. Пчеловоды говорят о нем с воодушевлением, которое может быть непонятным человеку, далекому от сельского хозяйства Воодушевление вызвано не тем, что близится время получения доходов Люди радуются тому, что приходит время сбора плодов их девятимесячного труда. Пчеловода воодушевляет жужжание тысяч сборщиц, которые вылетают из ульев и возвращаются с взятком. А здесь в штате Морелос взяток невообразимо богат, и весь рабочий персонал не покладая рук трудится по 14 часов в сутки.

Начиная с октября, каждое утро автомашины, груженные пустыми корпусами и магазинами, быстро доставляют их на точки, а через несколько часов возвращаются на центральную базу с медом. Машины разгружаются без простоев и снова, забрав пустые корпуса и магазины выезжают утром по своему маршруту.

Для того чтобы быстрее освободить корпуса и магазины от пчел, сверху кладутся подушки, увлажненные мирбановой эссенцией в холодную погоду, или, если жарко, карболовой кислотой. Карболовая кислота успешно применяется для предотвращения воровства и нападов.

На центральной базе в течение ночи идет распечатка рамок и откачка меда Производительность труда — 15 тонн в час. Но мед не хранится в цистернах подолгу, а по возможности сразу же разливается в разноразмерные бидоны, которые упаковываются и отправляются в ближайшие часы, самое позднее в ближайшие дни на железнодорожную станцию. В декабре снижение температуры вызывает иногда кристаллизацию меда в течение 4В часов. Другая группа рабочих занята перетопкой старых сотов.

Средняя температура в последние три месяца года в Куерневако следующая: в октябре—19,8, ноябре—19,4, декабре—19,1°, а количество осадков — соответственно 77,8, 8,1 и 3,1 мм. Разумеется, пчеловодный календарь заметно отличается в разных областях, даже в разных местах одного штата. Следует иметь в виду, что Мексика граничит с США, а на юге —с Гондурасом и Гватемалой, страна расположена между 15 и 32° северной широты. Это страна высоких гор (вершина Оризаба поднимается почти на 6 км), обширных плато и глубоких речных долин. Это говорит о разнообразии климата.

Кроме Куерневако, пасеки «Миель Карлотты» расположены в еще более жарких районах, например в Веракрусе или Акапулько.

Особенно продуктивны пасеки в орошаемых зонах. Так, в районах цитрусовых плантаций пчелы за один день иногда заполняют медом магазинную надставку Здесь их никогда не приходится подкармливать.

Невозможно составить исчерпывающий список растений, цветущих в Морелосе Пчелы здесь работают на сложноцветных, злаковых, лилейных, кактусовых, анакардиевых, маковых, молочайных...

Я внимательно слушал объяснения моего проводника, разговаривал с рабочими, старался не пропустить ничего из увиденного и пришел к заключению, что успех дела добыт хорошо организованным трудом и толковой системой управления. Правда, климат Куерневако идеальный для пчеловодства, медосборы сказочные, но главное все же — профессиональное мастерство персонала. Изучение коммерческой документации предприятия показывает, что продукция этого огромного хозяйства растекается по всему свету раньше, чем цветы, из которых она добыта пчелами, успеют завять»...

Это интереснейшее Письмо из Мексики напомнило мне о недавно опубликованной в «Американском пчеловодном журнале» (N5 10 за 1972 г.) корреспонденции Джерома Ларсона «Остров Вайке — рай для пчел». В корреспонденции описывается история двух пчелиных семей, завезенных на остров Вайке, затерявшийся где-то на полпути между Токио и Гонолулу. Пчел завезли сюда в 1971 г. Основной медонос на острове — цветущее круглый год и неутомимо посещаемое пчелами дерево Турнефория аргентеа. За год от обеих семей здесь было получено 670 товарного меда. Автор высказывает убеждение, что на острове можно получать от одной семьи до 450 кг меда. Однако сколько семей может прокормить медоносная база острова, автор не сообщает.

Тем не менее, и информация о «Миель Карлотте», и краткое сообщение о медосборах на острове Вайке дают повод и основание задуматься над принципами выбора мест для организации крупных пчеловодных предприятий в нашей стране. Совершенно очевидно, что в тех случаях, когда речь идет о медовотоварных пасеках, хозяйства эти необходимо создавать в местностях, достаточно обеспеченных медоносной растительностью, с растянутым периодом сильного взятка. В СССР нет районов с тропической растительностью, подобной той, о которой рассказывают Р. Даршен, описывая Куерневако, или Д. Ларсон — Вайке. Но и в пределах СССР есть немало районов с разнообразной медоносной растительностью и с разнообразным микроклиматом. Мы имеем возможность у себя по-своему использовать зарубежный опыт организации крупных пчеловодных хозяйств, и чем лучше мы научимся этому, тем успешнее будет результат.

И. ХАЛИФМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *