Пчеловодство Аргентины

 Аргентина. В провинции Буэнос-Айрес организован новый крупный пчеловодный кооператив «Эль Соладо», частично субсидируемый правительством. В основном он будет заниматься селекцией и выводом маток. Руководители кооператива предполагают основать журнал, в котором будут публиковаться результаты научных исследований и технические достижения пчеловодства Аргентины и других стран.

А Аргентина. В провинции Буэнос-Айрес организован новый крупный пчеловодный кооператив «Эль Соладо», частично субсидируемый правительством. В основном он будет заниматься селекцией и выводом маток. Руководители кооператива предполагают основать журнал, в котором будут публиковаться результаты научных исследований и технические достижения пчеловодства Аргентины и других стран.

А Бразилия. Второй бразильским конгресс пчеловодов, в котором приняли участие представители других латиноамериканских стран, обсудил вопрос об африканизации местной пчелы. Конгресс принял решение о нецелесообразности замены сложившейся в результате бесконтрольного скрещивания и естественного отбора новой популяции пчел, получившей название «бразильской», европейскими породами.

Улучшение пчел должно вестись методом селекции. Запрещен импорт маток любого происхождения с целью предупреждения заноса в страну болезней и нежелательных генетических признаков. Обширный материал о пчеле адансони и о бразильской пчеле опубликован в журнале «Апиакта» № 3 за 1973 г.

А Великобритания. В мае этого года английский журнал «British bee journal» отметил свое столетие. Первый номер вышел в свет 1 мая 1873 г. тиражом 3000 экземпляров. В следующем году на средства от реализации журнала была основана Ассоциация английских пчеловодов. Первым редактором был Чарлз Аббот. Последние 23 года пост главного редактора занимает К. Тонсли.

А США. Комиссия под руководством проф. Д. Митчела исследовала проблему распространения африканских пчел в Бразилии. Отмечена необычайная способность африканских пчел к расселению, а также большая агрессивность как их самих, так и их помесей с местными (бразильскими) пчелами.

На севере бразильские пчелы более агрессивны, чем на юге. Семьи бразильских пчел быстрее наращивают силу после роения.  Возможно, они обворовывают последних. Бразильские пчелы не образуют клуба зимой и часто гибнут в холодную погоду.

Поэтому они сравнительно медленно распространяются в северной части Южной Америки. Если они будут расселяться с той же скоростью, как сейчас, то можно ожидать, что они достигнут Панамы через 5—10 лет, а штата Техас еще через 8—10 лет. Это может поставить под угрозу пчеловодство США, так как питомники пчел и маток расположены в южных штатах. Африканизированные пчелы могут попасть с пакетами на север США и в Канаду.

Комиссия предлагает целый ряд мер, направленных к тому, чтобы не допустить бразильских пчел в Северную Америку. Предлагается организовать «генетический барьер» на пути бразильских пчел, устанавливать ловушки для бродячих роев, использовать яды. Ведутся исследования о наследственной сопротивляемости бразильских пчел различным заболеваниям.

А ФРГ Академия наук и литературы в Майнце наградила главу фирмы «Мак» в Иллертиссене, занимающейся производством фармацевтических препаратов из продуктов пчеловодства, доктора Карла Августа Форстера за плодотворную деятельность медалью им. Лейбница

Пасека в Иллертиссене — крупнейшая в ФРГ. Во время XXII Международного конгресса по пчеловодству советская делегация побывала на этой пасеке и ознакомилась с работой фармацевтического предприятия. Доктор К. А. Форстер и его сотрудники оказали делегации радушный прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *