Пчеловодство Болгарии

ОСЕНЬЮ 1972 г. профессор Московской ветеринарной академии В. И. Полтев был приглашен зарубежными коллегами в Народную Республику Болгарию де посетил научно-исследовательские институты и станцию пчеловодства.

ОСЕНЬЮ 1972 г. профессор Московской ветеринарной академии В. И. Полтев был приглашен зарубежными коллегами в Народную Республику Болгарию де посетил научно-исследовательские институты и станцию пчеловодства. В Высшем ветеринарно-медицинском институте в Софии и в городском клубе г. Кюстендила он сделал доклады о вар-роатозе пчел и профилактике отравлений В И Полтев участвовал в научной конференции по ветеринарной фармакологии, фармакопрофилактике и фармакотерапии где были представлены 15 европейских стран Вот что рассказал В, И, Полтев об этой конференции.

На конференции по фармакологии в докладе «Исследования в отношении распределения и сохранения стрептомицина в пчелиной семье, взрослых пчелах и пчелином расплоде посредством использования радиоактивной серы 35» М. Шабанов и профессор Г. Камбуров показали, что через 48 час после скармливания сахарного сиропа со стрептомицином, меченным серой 35, этот препарат содержится в организме 80% пчел.

 

Максимальная концентрация его в организме личинок и взрослых пчел отмечена через 24, а у молодых пчел — через 48 часов. Позднее количество антибиотика у молодых пчел снижается и через 72 часа уже не отмечается Значительная часть лечебного сиропа перерабатывается в мед и сохраняется в нем в течение трех месяцев. Авторы предлагают для кормления пчел, больных европейским гнильцом, давать стрептомицин с интервалом в три дня.

Второй доклад Этих же авторов — о результатах испытания фумидила Б и фумагиллина ДЦГ и других лечебных средств при нозематозе Авторы добились хорошего лечебного эффекта при скармливании больной семье по 100 мг активной субстанции того или иного препарата ежедневно в лечение трех-восьми дней. Получены также хорошие результаты при однократном назначении больной семье 1 кг медово-сахарного теста со 100 или 200 мг антибиотика, 100—200 мг антибиотика в 6 л воды.

 

Лечение нозематозиых семей абрициклином, канамицином, хлортетрациклином, уротропином и фуразолидоном дало отрицательный результат. Применение лечебных препаратов эффективнее при одновременном проведении дезинфекционных мероприятий. И фумидил Б, и фумагиллин ДЦГ дают одинаковый лечебный эффект, если использовать равные дозы собственно антибиотика, без учета примесей растворителей.

 

Трех- или восьмисуточное (в существующих инструкциях рекомендуется 21 день) лечение пчелиной семьи этими препаратами оправдывает себя при условии одновременной дезинфекции, устраняющей повторное заражение.

Большое беспокойство вызывает у болгарских специалистов снижение урожаев садов в связи с сокращением численности насекомых-опылителей, в частности пчел. Так, из Кюстендильского округа НРБ в прошлом ежегодно вывозили около 70 тысяч тонн яблок, груш и других фруктов. В последние же годы урожайность садов Кюстендильского округа снизилась на одну треть По сообщению доктора Б. Видеова специалиста по защите растений, работающего в Кюстендильском институте плодоводства, дикие насекомые-опылители в садах полностью истреблены, поскольку сады обрабатываются ядохимикатами в течение лета до 12 раз, то есть каждые 10—15 дней.

 

Гибнут от отравлений и пчелы. В округе в настоящее время —14 тысяч пчелиных семей. Но эти семьи, как правило, ослаблены из-за применения ядохимикатов и не в состоянии полноценно опылять сады. По подсчетам директора Болгарской станции пчеловодства доктора Б. Митева, для полноценного опыления садов Кюстендильского округа требуется в полтора-два раза больше сильных пчелиных семей.

Чтобы поднять урожайность садов в Кюстендильском округе НРБ специалисты предлагают ежегодно привозить на время цветения садов около 10 тысяч пчелиных семей из других округов. Часть расходов по перевозке пчел на время цветения садов и обратно должны взять на себя владельцы этих садов. Необходимо также по возможности сокращать химические обработки садов, заменяя химические препараты биологическими (энтобактерин, боверин и др.). Накануне химических обработок следует предупреждать пчеловодов, чтобы они могли своевременно принять меры для сохранения пчел.

Болгарские медики известны широким применением в своей практике продуктов пчеловодства. В бальнеологическом санатории г. Кюстендила работает кандидат медицинских наук доктор Стоимир Младенов, автор книги «Мед и медолечение», популярной во многих странах. С. Младенов расширил лечебные возможности курорта, применяя медовые ингаляции.

В своей диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, защищенной в 1963 г., он доказал, что мед обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами, раскрыл механизм его действия при ингаляции и электрофорезе. В 196В г. он опубликовал результаты своих исследований по лечению бронхиальной астмы, аллергических заболеваний с помощью ингаляций пчелиным медом в различных концентрациях. По отзывам больных, медолечение дает очень хорошие результаты.

Перед отъездом из Болгарии состоялась встреча с членами совета Союза пчеловодов и его председателем — заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной промышленности товарищем Димитром Юруковым Были высказаны пожелания более тесного сотрудничества пчеловодов не только в рамках международной ассоциации «Апимондия», но и в рамках стран СЭВ, особенно по профилактике и ликвидации карантинных болезней пчел.

В. И. ПОЛТЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *