Пчеловодство БЕЛЬГИИ

Пчеловодство БЕЛЬГИИ

К северу от Антверпена, в Калмтхоуте, открылся новый музей пчеловодства. Основой для создания музея послужила обширная частная коллекция инвентаря, ульев, картин и других предметов, связанных с пчеловодством, принадлежавшая О. Гоенсу и И. Шуфсу

Пчеловодство БЕЛЬГИИ

К северу от Антверпена, в Калмтхоуте, открылся новый музей пчеловодства. Основой для создания музея послужила обширная частная коллекция инвентаря, ульев, картин и других предметов, связанных с пчеловодством, принадлежавшая О. Гоенсу и И. Шуфсу, дополненная вкладами других лиц. Музею оказал финансовую поддержку муниципалитет города. Доктор О. ван Ларе, председатель организационного комитета, просит всех пчеловодов помочь в пополнении музея экспонатами, его особенно интересует документация, историческая и современная.

Пчеловодство ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

В журнале «Bee world» № 3, 1973 г. опубликована статья о самом крупном пчеловодческом хозяйстве Шотландии, в котором насчитывается 2000 пчелиных семей. Пчелиные семьи содержатся в ульях Лангстрота-Рута с магазинной надставкой на В рамок высотой 159,3 мм. Пчелы — темной европейской породы. Маток в семьях меняют через два года. На одном точке содержится 28 пчелиных семей. Широко используется кочевка с пчелиными семьями на малину и вереск.

 

Откачивают мед в конце каждого взятка на центральной усадьбе. Медовые соты распечатывают при помощи новозеландской машины производительностью 15 сотов в минуту. Затем соты сортируются в зависимости от того, какой мед в них содержится. Соты с цветочным медом помещают в радиальную 72-рамочную медогонку с автоматическим регулятором скорости и времени (фирма Келли и К°, США). Из медогонки мед насосом перекачивается в отстойники и затем через систему фильтров в контейнеры емкостью 1400 литроя.

Для откачки верескового меда используют специальные медогонки системы Стюарт хоней компани, США. Мед вместе с крышечками пропускается через теплообменник четырехметровой длины, где он нагревается до 43°С и затем поступает в сепаратор, где очищается от воска. Сухие восковые крышечки попадают в особый чан, а мед наливают в емкости на 114 литров. Он очень быстро садится. Вощина изготовляется непосредственно в хозяйстве из полученного здесь же воска.

Средний годовой медосбор с улья колеблется от 7 до 50 кг

 

Пчеловодство КАНАДЫ

 

По сообщению журнала «Канадское пчеловодство», в последние два сезона в лесных районах возникла проблема охраны пасек от медведей. Ущерб, причиненный пасекам медведями в 1971 г., оценивается в 80 000 долларов. В 1972 г. сумма убытка была примерно та же. Чтобы улучшить положение, Департамент земледелия провинции Альберта разработал проект автоматически управляемой ловушки. Если медведь попадет в ловушку, то она вместе с ним удаляется на некоторое расстояние от места происшествия, где медведь выпускается на свободу. Большинство пойманных медведей были самцами в возрасте одного-двух лет. Медведи более старшего возраста опасаются приближаться к ульям, хотя причина такого поведения неясна.

Многие канадские пчеловоды окружают свои пасеки электроизгородями, чтобы предотвратить разграбление их медведями.

 

Пчеловодство США.

 

В журнале «Gleanings in bee culture» описывается опыт использования в южных штатах автомашин-рефрижераторов для перевозки ульев с пчелами и ульевых корпусов с медовыми рамками. Ульи грузят в рефрижератор по настилу из досок при помощи ручной тележки с бензиновым моторчиком. Ульи с открытыми летками грузят рано утром, когда пчелы еще не летают. Каждый рефрижератор вмещает 120 ульев Дадана с надставками. После окончания погрузки термостат устанавливается на 7° С.

Рефрижераторы для перевозки пчелиных семей могут применять только крупные пчеловоды-промышленники. Для владельцев пасек в 100—200 пчелиных семей это слишком дорого. Они перевозят ульи с пчелами на открытых грузовиках, закрыв их сверху капроновой сеткой.

 

Пчеловодство Чехии

Чешские ученые И. Чижмарик и И. Мател выделили из прополиса ароматическую ненасыщенную феруликовую кислоту, обладающую антибакте риальным воздействием иа определенные грамположительные и грамотрица тельные микроорганизмы. Кислота обладает также вяжущим и заметным желчегонным воздействием. Феруликовая кислота обнаружена в почках Pinuslаricio, Pinus cenibra и Picea abies.

Пчеловодство Японии

По свидетельству английского журнала «Bee world» (№ 2, 1973 г.), в последние годы в Японии резко возрос спрос на прополис: 1 кг стоит в пересчете на английскую валюту 250 фунтов стерлингов. Интерес к прополису проявляется и в других странах мира. Ведутся исследования свойств этого ульевого продукта. Французский ученый П. Лави установил, что спиртовой и водный экстракты прополиса обладают антибиотическими свойствами, которые сохраняются и при длительном хранении их в холодильнике.

Оказалось, что аналогичные антибиотические вещества содержатся только в почках тополя. Почки других деревьев не дают столь активного экстракта. Прополис используется для изготовления различных фармацевтических и косметических препаратов.

Раньше прополис применялся главным образом для приготовления лаков. Есть сведения, что Страдивари использовал прополис при изготовлении своих знаменитых скрипок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *