Пчеларство

БОЛГАРИЯ.

 

Как сообщает журнал «Пчеларство» № 3 за 1974 г., с весны 1973 г. список карантинных болезней пчел в Болгарин пополнился еще одним опасным заболеванием — варроатозом, который появился в некоторых округах страны. Рекомендуется принимать самые решительные меры против распространения этой болезни вплоть до уничтожения пчелиных семей. Пораженные семьи подвергаются трехкратному окуриванию фенотназином.

БОЛГАРИЯ.

 

Как сообщает журнал «Пчеларство» № 3 за 1974 г., с весны 1973 г. список карантинных болезней пчел в Болгарин пополнился еще одним опасным заболеванием — варроатозом, который появился в некоторых округах страны. Рекомендуется принимать самые решительные меры против распространения этой болезни вплоть до уничтожения пчелиных семей. Пораженные семьи подвергаются трехкратному окуриванию фенотназином.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

 

В первом квартале 1974 г. доктор Джон Б. Фрн, научный сотрудник Ротамстедской опытной станции, посетил Ямайку по приглашению Министерства сельского хозяйства этой страны. В его программу входило изучение двух вопросов:

1)    не лимитирует ли опыление урожайность некоторых культур на Ямайке, включая кофе, кокосовый орех, какао, авокадо, манго и цитрусовые;

2)    какую роль играют пчелы и другие насекомые в опылении каждой из этих культур и возможности повышения урожаев.

КАНАДА.

 

Как сообщает «Американский пчеловодный журнал», генеральный директор службы здоровья сельскохозяйственных животных Департамента земледелия Канады доктор К. Ф Уэллс разрешил импорт пакетных пчел из Мексики. В феврале специальная комиссия из ветеринарных врачей н специалистов по пчеловодству выезжала в Мексику н Центральную Америку (севернее Панамского канала), чтобы тщательно исследовать состояние здоровья пчел в этих районах. Это было сделано в связи с повышением цен на пакетных пчел и маток в США.

Особенно тщательный контроль был установлен над возможным поражением пчел клещевыми болезнями и метизацией их африканскими пчелами.

Канада будет также продолжать импортировать пчел из США и Новой Зеландии.

ПОЛЬША

 

Профессор Ежи Войке совместно с профессором Керром изучал африканских пчел на их родине и в Бразилии. В 196В г. он завез несколько семей африканских пчел в Польшу. Профессор Войке отмечает, что в Бразилии эти пчелы очень агрессивны и работать с ними довольно трудно — надо надевать специальный комбинезон и часто пользоваться дымарем. В Польше, хотя африканские пчелы и агрессивнее местных, но все же не так злобивы, как в Бразилии. Рабочие африканские пчелы в условиях Польши не переживают зиму. Единственный способ сохранить африканских маток — это подсадить их в семьи европейских пчел поздней осенью. Весной африканские матки развивают яйцекладку и постепенно население улья заменяется рабочими пчелами этой породы.

В Польше африканские пчелы роятся не больше, чем местные, тогда как в тропиках семьи африканских пчел отпускают очень много роев. Продуктивность местных польских пчел выше, чем африканских. Однако сравнительные испытания проводились в местности со скудным взятком.

Сообщенные профессором Е. Войке данные доказывают, что, возможно, в Северной Америке проблема распространения африканских пчел не будет стоять так остро. Статья профессора Е. Войке на эту тему опубликована в журнале „Gleanings in bee culture" № 1 за 1974 г.

ФИНЛЯНДИЯ

 

1—4 августа 1974 г в Финляндии состоится Международный симпозиум по пчеловодству на тему «Пчеловодство в странах с прохладным климатом». Симпозиум организует Апи-мондня и Союз пчеловодов Финляндии (председатель оргкомитета Ф. Вес ери ней). В работе симпозиума примет участие советская делегация.

ФРАНЦИЯ

 

Следующий, XXV Международный конгресс по пчеловодству, состоится в Гренобле 8—14 сентября 1978 г. Создан организационный комитет по подготовке к конгрессу, в котором, по предварительным данным, примут участие около 3000 ученых и специалистов. Во время конгресса будет организована однодневная экскурсия в окрестности Гренобля. После конгресса намечено несколько маршрутов семидневных поездок по стране для ознакомления участников конгресса с важнейшими пчеловодными объектами и историческими достопримечательностями.

ФРГ

 

Как сообщает журнал „insect physiology" в № 20 (2) за 1974 г., ученые Института биохимии в Мюнхене Г. Рембольд, Б. Лакнер и И. Гейстбек сделали попытку определить химическую природу вещества, влияющего на определение стазы личинки рабочей пчелы.

С 1—2-го дня личинки, вылупившиеся из оплодотворенных яиц, выращивались в лаборатории до стадии имаго. Стадии взрослого насекомого достигли около 67% особей. Из них 60% были матками или промежуточными формами между матками и рабочими пчелами.

Из маточного молочка было экстрагировано алкоголем активное вещество, которое подверглось тщательному биохимическому анализу. Пока не удалось окончательно определить его природу, по-видимому, оно представляет собой гидрофильную низкомолекулярную структуру.

Биологическим тестом активности полученного вещества служило добавление его к основному корму при выращивании личинок. При таком кормлении выжило 47±18% особей, из которых 4,3% оказались матками. Исследования продолжаются.

 ЯПОНИЯ

 

Профессор Сакаи в журнале „Gleanigs in bee culture" № 9 за 1973 г. отмечает, что Япония обладает хорошими возможностями для развития пчеловодства. До 1945 г. потребление меда было незначительным. После войны спрос на него непрерывно возрастал. В последние годы Япония из экспортера меда превратилась в импортера. Мед используется не только в чистом виде, но и в кондитерской промышленности, при изготовлении безалкогольных напитков, мыла и косметических средств. В 1972 г. было импортировано 23 600 т меда, что в несколько раз превышает производство меда в стране.

В Японии пчелы широко применяются для опыления культур закрытого грунта, в частности земляники. Очень популярны продукты пчеловодства, особенно маточное молочко, которое добавляют в пищу и напитки как тонизирующее средство. Из маточного молочка изготовляют и лекарственные препараты. Пчелиный яд нашел применение для лечения невралгии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *