Пчеловоды Казахстана

За последние годы в Восточном Казахстане вырос большой отряд передовиков пчеловодства, которые своим трудом вносят ощутимый вклад в депо повышения рентабельности отрасли.

За последние годы в Восточном Казахстане вырос большой отряд передовиков пчеловодства, которые своим трудом вносят ощутимый вклад в депо повышения рентабельности отрасли. Опыт показывает, что успех приходит к тем, кто преданно любит свою профессию, трудолюбив, творчески относится к порученному делу.

В стране немало коллективов, основу которых составляют передовики. В их числе пчеловодная ферма совхоза «Никитинский», насчитывающая 1352 пчелиных семьи. В десятой пятилетке ее коллектив занимал одно из первых мест в соревновании пчеловодов республики. Последние годы она удерживает переходящее Красное знамя пчеловодческих совхозов области, в 1979 году ферме присуждена третья премия Всесоюзного конкурса по развитию племенного животноводства. В 1980 г. пчеловоды фермы добились неплохих показателей: они получили в среднем на семью пчел ЗВ,2 кг валового меда И выполнили план продажи меда государству. Большой вклад в общий итог внес пчеловод пасеки N9 9 Станислав Иванович Барышников.

Пасека № 9 расположена в широкой долине Киндык, окаймленной отрогами Калбинского Алтая, на берегу речушки, питающейся небольшими родничками. Пасека на этом месте стоит давно. Раньше ее окружала богатая медоносная растительность и медосборы в свое время были неплохие- Но шли годы, распахивались окружающие земли и засевались злаковыми культурами. Медосборы стали меньше. Весной 1975 г. эту пасеку из 55 слабых семей принял Станислав Иванович Барышников.

 

Начал с того, что заменил все ульи и маток, выхаживал каждую семью, не считаясь со временем. Благодаря настойчивому труду пчеловод закончил свой первый сезон, вдвое перевыполнив производственное задание. От каждой семьи получил 74,4 кг валового и 45,6 кг товарного меда, организовал 25 новых семей. В зиму 1975/76 г. пошло 80 сильных пчелиных семей на обильных доброкачественных кормах. По итогам работы С. И. Барышников был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

В десятой пятилетке пчеловод поставил перед собой задачу выполнять не менее двух плановых заданий в год. Цели своей он достиг. За пять лет при плане 90,3 ц товарного меда он откачал 201,1 ц. Надо заметить, что все сезоны, исключая 1979 г., были засушливыми. Жестким условиям медосбора Барышников противопоставил опыт, знания, мастерство. Своим трудом он доказал, что у хорошего пчеловода нет плохого года.

 

Три года подряд погода не баловала пчеловодов Уланского района, но и в эти годы Барышников получал от семьи по 61,2, 54,4, 60,5 кг валового меда. В благоприятном 1979 г. от 130 пчелиных семей он откачал около 9 т меда, организовал 24 новых семьи, выполнив плановое задание на 373%. Показатель 91,2 кг товарного меда от семьи был в тот год лучшим в республике и сделал С. И. Барышникова участником ВДНХ СССР. Ему присвоили звания лучший пчеловод республики и мастер животноводства I класса.

Засушлив был и 1980 год: ни одного дождя за сезон, но сильные пчелиные семьи и в этих условиях дали возможность пчеловоду выиграть битву за мед.

В чем секрет стабильных результатов пчеловода?

 

Главным он считает круглогодовое содержание сильных пчелиных семей. Здесь все важно, мелочей нет: хорошая зимовка, своевременная выставка, создание условий для весеннего развития, ранний вывод маток, формирование отводков, использование противо-роевых приемов, создание семей-медовиков. своевременная сборка гнезд на зиму, доброкачественные кормовые запасы из расчета 30 кг на пчелиную семью, осенняя подкормка сахарным сиропом" по 5—6 кг на семью, обязательная профилактика нозематоза и других болезней.

Из всего комплекса работ С. И. Барышников особенно выделяет подготовку пчел к зимовке. Чтобы исключить какие-либо неожиданности в процессе зимовки, осенью особенно тщательно собирает семьи и учитывает корма. Станислав Иванович считает, что не холод губит пчел зимой, а голод и избыток влаги в ульях. Это доказала и его собственная многолетняя практика, и обобщение опыта других пчеловодов.

Пчелы на пасеке зимуют в полуподземном зимовнике в условиях активной вентиляции гнезд. Для этого в ульях на зиму оставляют открытыми оба летка. Нижний леток оборудован летковым заградителем, сверху рамок лежит только холстик из редкой мешковины. Подушек и потолочин пчеловод не применяет, ульи на каждом ярусе в зимовнике стоят на деревянных брусках. В зимовнике поддерживается температура от +2 до —5°С.

С. И. Барышников выставляет пчел весной значительно раньше, чем на других пасеках в этой же зоне, так как считает, что при этом семьи быстрее развиваются. К тому же они имеют возможность облететься в первые погожие дни. Эта работа, конечно, связана с определенными трудностями: приходится расчищать места для ульев, проделывая сквозные траншеи в толстом слое снега.

Пчелы на пасеке содержатся в двухкор-пусных ульях с магазинными надставками. Применительно к этой системе и к условиям местного медосбора пчеловод выработал свои приемы ухода. Если раньше расширение гнезд проводил отдельными рамками, помещаемыми во вторые корпуса, го теперь, когда в нижнем корпусе накопится 10 рамок расплода, ставит сверху второй корпус с полным комплектом рамок.

 

На пасеке выводит столько маток, чтобы хватило для организации отводков с матками-помощницами, которые помещает поверх основных семей. Этим приемом предотвращается роение сильных семей, так как из них отбирается часть расплода и пчел в отводок. Во время главного взятка обе семьи объединяет, получается семья-медовик, в которой, как правило, остается молодая матка. Отводки формирует от половины семей пасеки.

Особое внимание пчеловод уделяет племенной работе. Начинал с массовой селекции, выделил группу высокопродуктивных семей. Учитывая, что краин-ские пчелы в горно-степных и степных районах Восточного Казахстана по продуктивности превосходят местных, пчеловод, проведя двухкратную смену маток, внедрил их на своей пасеке. И с тех ПОр он ведет постоянную работу, основанную на индивидуальном отборе лучших семей краинской породы.

Следует отметить, что Станислав Иванович очень четко ведет фенологические и метеорологические записи, учет продуктивности семей, показаний контрольного улья, а также всех работ, проводимых с пчелиными семьями. Перевозка пчел на медосбор с эспарцета, гречихи, подсолнечника позволяет получать дополнительный мед. Беспокоит пчеловода кормовая база и вокруг пасеки. По его инициативе шесть лет назад вблизи пасеки засеяли около 400 га донником. Это улучшило медовый баланс местности и кормовую базу животноводства.

Администрация совхоза H его директор Василий Андреевич Козлов всегда очень внимательны к нуждам пасеки. Здесь есть все необходимое оборудование, позволяющее повышать производительность труда: пасечная тележка, самозахватывающие носилки, электрическая медогонка, паровые ножи-, для распечатывания медовых сотов. Пасека электрифицирована, это дает возможность механизировать трудоемкие работы, отбросить многие любительские приемы. Улучшились и бытовые условия пчеловода в летний сезон: в добротном двухкомнатном доме есть радио и телевизор.

В десятой пятилетке имя Станислава Ивановича Барышникова стало широко известно пчеловодам области и республики. На его пасеке часто проводятся семинары по обмену опытом, выводу маток и селекционной работе. Своими знаниями и умением С. И. Барышников охотно делится, поэтому у него частые гости-пчеловоды с самых отдаленных -пасек области.

На одиннадцатую пятилетку коммунист С. И. Барышников взял еще более высокие обязательства.

А. Ф. РАДЧЕНКО

Казахская опытная станция пчеловодства г. Усть-Каменогорск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *