ПОМОГАЮТ ПЧЕЛЫ

Давно уже дружат садоводы Молдавии и ГДР. Опыт промышленного садоводства, пионерами которого в шестидесятые годы были труженики нашей республики, нашел в ГДР широкое применение.

Не раз за эти полтора десятка лет мне приходилось писать о содружестве коллег двух стран. Молдавские ученые и специалисты из НИИ «Колхозсадвинпроект» помогли создать в Потсдамском округе сад промышленного типа. Его назвали «Сад дружбы».

Широко внедряется Молдавский опыт в госхозе им. «Вальтера Шнайдера», что в округе Галле. Здесь, на подъезде к саду, раскинувшемуся почти на трех тысячах гектаров, высится огромный транспарант с броской надписью «Молодежный объект садоводства округа Галле по опыту Молдавской ССР».

Сведения о пользе, которую извлекают наши немецкие друзья от пчел, получены как в личных беседах во время неоднократного посещения ГДР, так и из писем.

В мае прошлого года мне вновь посчастливилось с официальной делегацией побывать в братской стране на праздновании 40-летия Великой Победы Советского Союза над гитлеровской Германией и 40-й годовщины освобождения немецкого народа от фашизма.

Представился случай, и мы встретились с немецкими садоводами и полеводами. Шел там, конечно, разговор об использовании пчел для опыления фруктовых насаждений и энтомофильных культур.

В последние годы в ГДР, как и у нас в стране, все больше руководителей хозяйств стали понимать, что пчелоопыление как обязательный агроприем в технологии возделывания энтомофильных сельскохозяйственных культур приносит огромную выгоду.

Например, в госхозе им. Вальтера Шнайдера научно обоснованное насыщенное пчелоопыление стало применяться в плановом порядке в самых широких масштабах лишь три-четыре года назад.

Генеральный директор госхоза Герой Социалистического Труда ГДР Г. Белиц отметил, что опыт молдавских садоводов и дружба с ними приносят в прямом смысле много плодов.

Он сказал, что в прошедшие два года, несмотря на неблагоприятные погодные условия, садоводы - снимали более высокий урожай фруктов. Например, с площади около 1850 га собирают по 20—25 т яблок с гектара. На некоторых участках даже до 40 т!

Всего с площади 2800 га в 1984 г. собрано 40 тыс. т фруктов, а в последующем — на три тысячи тонн больше. Это самый высокий урожай за всю тридцатитрехлетнюю историю госхоза.

В сравнении с 1984 г. чистая прибыль от всей продукции госхоза увеличилась за год на 9 млн. марок и составила 40 млн. марок ГДР»

Немецкие друзья сообщают: «Кроме мероприятий по интенсификации производства, мы достигли столь высоких результатов в повышении урожайности фруктов и овощей за счет широкого применения пчел для перекрестного опыления».

В госхозе за организацию службы пчелоопыления отвечает заместитель генерального директора В. Лютер, очень влюбленный в пчел человек. Как говорится, знает им цену и глубоко сознает их значение в борьбе за увеличение отдачи каждого гектара.

Он мечтает о создании в госхозе нескольких крупных пасек. Понимает, что это дело весьма выгодное во всех отношениях.  «Пчелы,— говорит он,— это и многие добавочные центнеры продукции наших плантаций, это и мед, и многое другое, нужное для здоровья тружеников госхоза и их детей».

В. Лютер — организатор аренды пчел у населения. Трудно было сначала уговорить владельцев пасек кочевать в сады, а потом на плантации овощей. Но это теперь уже преодолено.

Поражает высокая насыщенность пчелоопыления, которую обеспечивают наши немецкие друзья. Так, в яблоневые сады на площади 1850 га они выставляли 4200 пчелиных семей, то есть почти по 2,3 семьи на гектар.

Именно на тех участках сада, где в пору цветения стоял неумолкаемый гул пчел, прибавка составила от 12 до 20 ц яблок на каждом гектаре. Их товарный вид и вкусовые качества были самыми лучшими. Садоводы ГДР намерены уже в ближайшее время перенять этот ценный опыт.

Заметим, что на черешне (раннеспелой и поздней) плотность опыления была шесть семей на гектар. И какого же прекрасного вида и вкуса были эти ягоды!

Такое же число семей используется на плантациях семенного лука, которого здесь получают пр 7 ц с 1 га,

Примеры эти можно было бы продолжать» Важно одно, что работа пчел на полях и в садах госхоза стала надежным резервом в достижении целей интенсификации садоводства и полеводства.

Опыт их массового применения в госхозе им. Вальтера Шнайдера, в котором резко возросла урожайность фруктов и энтомофильных культур, убедительно это доказывает. Он достоин изучения и внедрения.

ЗАЙЦЕВ, член Правления Молдавского отделения Советского общества дружбы с ГДР

277043, г, Кишинев, пр. Мира, д. 12/1, кв. 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *