РАБОТА НА ПАСЕКЕ БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ПЧЕЛОВОДА

РАБОТА НА ПАСЕКЕ БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ПЧЕЛОВОДА

Условия труда пчеловода наиболее благоприятны для его здоровья. Пчеловод работает на пасеке, которая обычно устанавливается вблизи зеленых насаждений, а последние образно сравниваются с «легкими». Это определение соответствует действительности, так как зеленые листья поглощают углекислоту, выделяют кислород, задерживают пыль и этим очищают и освежают воздух, вдыхаемый пчеловодом. Яркая окраска цветов, листьев деревьев и красивый пейзаж создают бодрое, радостное настроение, благоприятно действуют на нервную систему и на психику человека.

РАБОТА НА ПАСЕКЕ БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ПЧЕЛОВОДА

Условия труда пчеловода наиболее благоприятны для его здоровья. Пчеловод работает на пасеке, которая обычно устанавливается вблизи зеленых насаждений, а последние образно сравниваются с «легкими». Это определение соответствует действительности, так как зеленые листья поглощают углекислоту, выделяют кислород, задерживают пыль и этим очищают и освежают воздух, вдыхаемый пчеловодом. Яркая окраска цветов, листьев деревьев и красивый пейзаж создают бодрое, радостное настроение, благоприятно действуют на нервную систему и на психику человека.

О том, что работа на пасеке благоприятно влияет на здоровье и на повышение иммуно-биологических (защитных) свойств организма, подтверждается анкетными данными пчеловодов Советского Союза. Разработанная мною анкета по изучению состояния здоровья пчеловодов и сроков выработки организмом иммунитета к пчелиному яду была разослана Управлением пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР всем начальникам пчеловодных контор Российской Федерации.

Одновременно такая анкета была послана начальникам управлений (отделов) пчеловодства министерств сельского хозяйства союзных республик для размножения и рассылки ее пчеловодам.

 

Мною получено уже много сотен заполненных пчеловодами анкет, изучение которых представляет большой научный интерес. Больше всего анкет, заполненных весьма тщательно, аккуратно и подробно прислали пчеловоды Украинской ССР Анкетные данные показывают, что среди пчеловодов, длительно работающих на пасеках, имеется много таких, которые в течение нескольких десятилетий ничем не болели.

Однако нельзя считать, что только чистый свежий воздух, красивый пейзаж и аромат цветущих медоносных растений являются причиной хорошего здоровья и работоспособности пчеловодов. Важное значение имеет употребление пчеловодами в пищу меда. Не только народная медицина, но и клинические наблюдения установили, что пчелиный мед является хорошим терапевтическим средством при заболевании легких, сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Исключительно большой и заслуженной популярностью пользуется пчелиный мед при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности язвы желудка. Для иллюстрации этого мнения позволю себе привести несколько примеров.

К. П. Соловьев, 1896 г. рождения, из Новосибирской области, болел язвой желудка. В 1947 г. он лежал в больнице, и ему советовали сделать операцию. Однако больной не решился на это и уехал домой. Правление колхоза предоставило ему легкую работу, назначив его сторожем колхозной пасеки, где он охранял пчел, питался медом, дышал свежим, чистым воздухом. Вскоре же т. Соловьев почувствовал улучшение, а затем и совершенно выздоровел. С тех пор прошло 4 года, и К П Соловьев об операции не думает, чувствуя себя здоровым, работоспособным.

Пчеловод Ф. Т. Токарь, 1894 г. рождения, из Днепропетровской области, в 1917 г. заболел язвой желудка. В связи с болезненным состоянием он занялся пчеловодством и благодаря употреблению меда быстро выpдоровел. С тех пор прошло 32 года, и за все это время он чувствует себя хорошо.

Пчеловод В. Д. Зимин, 1892 г. рождения, страдал язвой желудка, от которой избавился употреблением меда Уже прошло 15 лет после излечения медом, и т. Зимин все время чувствует себя здоровым.

И. Ф. Белов, рождения 1898 г, из Пензенской области, болел язвой желудка и являлся инвалидом 2-й группы В 1934 г. Иван Федорович стал пчеловодом колхозной пасеки. Свежий воздух, насыщенный ароматом цветов и прополиса, а главное употребление в пищу меда оказали свое благотворное лечебное влияние, и через 2 года работы на пасеке он совершенно выздоровел.

Председатель колхоза «Искра», Гудовичского сельсовета, Воиковыского района, Гродненской области, Белорусской ССР Н. М. Новицкий с 1945 г. по 1948 г. безуспешно лечился от язвы желудка медикаментами и диэтой. Только после того как он стал принимать пчелиный мед, он избавился от язвенной болезни и стал работоспособным человеком.

Огромное лечебно-профилактическое значение пчелиного яда теперь общеизвестно Клинические наблюдения последних лет подтверждают многовековые наблюдений народной медицины о высоких терапевтических свойствах пчелиного яда (см Н. П. Иойриш. Пчелиный яд—важное лечебное средство. «Пчеловодство» № 8—9, 1946 г.; О лечебных свойствах пчелиного яда и методах его получения. «Врачебное дело» № 9, 1947 г.; Пчеловоды о лечебных свойствах пчелиного яда. «Пчеловодство» № 11, 1949 и др.).

В настоящем сообщении позволю себе привести несколько случаев излечения пчелиными ужалениями очень тяжелого заболевания — эпилепсии.

М. Е. Князьков, 1920 г. рождения, из Орловской области, в 1943 г. на фронте Великой Отечественной войны получил пулевое ранение в левую лобно-височную область с частичным поражением головного-мозга. В 1944 г. он был уволен из армии с диагнозом «эпилепсия» на почве ранения в голову. В пути из госпиталя домой у него был характерный припадок эпилепсии, а с 1944 по 1947 г. ежегодно наблюдалось по 3—4 эпилептических припадка.

В 1947 г. он приобрел 3 пчелиных семьи, за которыми стал ухаживать. Работа на пасеке оказала благотворное влияние на здоровье М. Е. Князькова, так как избавила его от эпилепсии. С тех пор прошло уже несколько лет, и у него не был» ни одного приступа этой болезни. Свое выздоровление он справедливо приписывает пчелиному яду, так как за все это время ничем не лечился.

И. Ф. Кузякин, 1904 г. рождения, из Чкаловской области, занимается пчеловодством 7 лет и за этот срок работы с пче лами испытал на себе мощную лечебную силу пчелиного яла Тов Кузякин во время Великой Отечественной войны был контужен, и у него развилась травмати ческая эпилепсия. Эта болезнь прекратилась в течение одного пчеловодного сезона-благодаря пчелиным ужалениям, и в тече ние уже нескольких лет т. Кузякин не испытывает припадков эпилепсии.

На приведенных случаев а также многочисленных анкетных данными личных наблюдений, о которых рамки журнальной статьи не позволяют рассказать, можно прийти к выводу, что работ, на пасеке (употребление в пищу меда и получение пчелиных ужалений) исключительно благоприятно влияет на здоровье пчеловода.

Н. П. Иойриш

Кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *