Лечение ран медом

В трудах Авиценны, Галана имеются десятки рецептов лекарств, содержащих мед и воск. В нашей стране мед также издавна применялся как лечебное средство.

В трудах Авиценны, Галана имеются десятки рецептов лекарств, содержащих мед и воск. В нашей стране мед также издавна применялся как лечебное средство.

В состав меда входит 1820% воды, 34,8глюкозы, 39,6фруктозы, 1,3сахарозы, 0,19% минеральных веществ, ряд витаминов, особенно группы В и С (Г П. Зайцев и Т. В. Виноградова, 1966). В настоящее время доказано, что мед обладает бактерицидными, тонизирующими и эпителизирующими свойствами, является ценным энергетическим продуктом, улучшает процессы тканевого метаболизма, функцию ферментных систем (Т. В. Виноградова и Г. П. Зайцев, 1966).


Ряд авторов (Я. М. Криницкий; 1938, А. С. Будай. 1945; Н. Lücke, 1933) с успехом применяли мед в комбинации с рыбьим жиром для лечения длительно не заживающих ран и язв, отмечая при этом прекрасный эффект Широкое распространение получила мазь доцента Конькова, основным продуктом которой является мед. А. Е Гельфман в 1946 г успешно применял электрофорез с медом при лечении длительно не заживающих ран.

В течение ряда лет мы занимаемся вопросами изыскания эффективных средств для лечения ряда тяжелых кожных болезней.

В мировой литературе нет работ, освещающих опыт одновременного применения меда в форме электрофореза и мази. Поэтому мы считаем возможным поделиться своим опытом применения электрофореза с медом и медовой мази для лечения экземы и иевродермита Больные этими тяжело протекающими заболеваниями составляют 3040% всех кожных вольных в стационарах

Лечение с применением электрофореза с медом и медовой мазн получали 40 больных хронической распространенной экземой и 25 больных ограниченным невродермитом в возрасте от 17 до 56 лет. Процесс захватывал подколенные впадины, шею, кисти, голени и другие участки кожного покрова. Давность болезни составляла от 2 до 19 лет, почти все больные ранее без особого успеха лечились различными средствами (мазями, витаминами и т. д.).

В результате после двух-трех лечебных курсов  у 67 больных мы отметили полное разрешение кожного процесса (исчезла сыпь, прекратился зуд, снизилась степень инфильтрации очагов).\'Все больные лечение переносили хорошо.

У 9 больных мы отметили выраженное улучшениеуменьшился зуд, прекратились свежие высыпания. После назначения  терапии  процесс полностью разрешился.

Мы считаем необходимым отметить, что целый ряд больных до этого безрезультатно лечился другими средствами. Приведем пример успешного применения электрофореза с медом и медовой мази у больных с трофическими язвами н длительно не заживающими рамами:

Сережа С., 15 лет, получил ожог в области правой голени. Четыре месяца без эффекта лечился по поводу послеожоговой раны.

Мы считаем необходимым подчеркнуть доступность этого метода лечения в любой больнице.

Л. Н. ДАНИЛОВ, врач

192187, г. Ленинград, УДК 638.135

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *