Лечение парадонтоза апилаком

ПРИ ЛЕЧЕНИИ пародонтоза применяется ряд препаратов, повышающих защитные свойства организма.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ пародонтоза применяется ряд препаратов, повышающих защитные свойства организма. Это различные биостимуляторы экстракт алоэ, фоллютин, плазмол, фибс, вытяжка из листьев агавы и др. Однако ие все эти препараты достаточно эффективны.

 

Поэтому для стимулирующей терапии при пародонтозе мы использовали отечественные препараты пеитоксил (получен в лаборатории проф. Н. В. Лазарева), который обладает широким спектром действия, и апилак.

Лечение парадонтоза натуральными препаратами

Лечение стимулирующей терапией получили 222 больных (61—мужчина и 161 —женщина) в  возрасте от 20 до 60 лет. Дистрофически воспалительная форма пародонтоза I—II степени была диагностирована у 21 человека, II степени —у 81 II—III — у 106; дистрофическая форма — у 14 человек. Из 208 больных у 53 наблюдали обострившуюся форму.

Всех больных разделили на две группы. Первой группе (107 человек) для стимуляции защитных свойств организма назначали апилак, второй (66 человек) — пеитоксил. Контрольную группу (49 человек) составляли больные, получавшие экстракт алоэ в виде электрофореза на область пародоита. Курс состоял из 15—20 ежедневных процедур.

Пеитоксил больные, страдающие пародонтозом, получали внутрь по 0,2 в облатках три раза в день иа протяжении 15—20 дней. Апилак назначался в таблетках по 0,01 три раза в день в течение десяти дней.

Наряду с общеукрепляющими препаратами, больным проводили местное лечение, которое состояло из терапевтических, хирургических и ортопедических мероприятий. Заканчивалось лечение физиотерапевтическими процедурами: вибро-, гидро- вакуум-массажами.

Результаты лечения оценивали во всех группах по клиническим и иммунобиологическим данным реактивности организма; последние изучались по томограммам, цитограммам, эмиграции лейкоцитов, пробе Мак-Клюр-Олдрича.

Хороший эффект лечения всеми перечисленными методами выявили у 213 человек. В процессе лечения у них исчезли воспалительные явления, в деснах прекратилась кровоточивость и выделение гноя из патологических зубодесневых карманов, уменьшилась подвижность зубов. Больные отмечали улучшение аппетита, увеличение трудоспособности, прекращение головных болей.

У девяти больных лечение было менее эффективным: воспалительные явления исчезли, ио укрепление зубов ие произошло. Это были больные с обострившейся формой пародонтоза II—III степени.

Клинические наблюдения показали, что наиболее эффективные результаты лечения пародонтоза всех форм и степеней получились при применении стимулирующей терапии апилаком. Если экстракт алоэ и пентоксил вызывали стойкое клиническое улучшение лишь при I. I—II и II степенях, не оказывая существенного влияния на заболевание при II—III степенях пародонтоза, то применение апилака давало значительно больший эффект, независимо от формы и степени поражения.

У больных, которым назначали апилак, воспалительные явления, кровоточивость десен, гноетечение из патологических карманов исчезали ив седьмой-восьмой, а при получении пентоксил а и экстракта алоэ — иа 15—20 день.

Положительный клинический эффект подтвердился и лабораторными исследованиями. Изучались картина крови, цитограммы содержимого зубодесиевого кармана, эмиграции лейкоцитов в полости рта, пробы Мак-Клюр-Олдрича и Писарева-Шиллера. При этом сопоставлялись данные, полученные до и после лечения в различные сроки наблюдения.

Нормализация названных выше тестов наступила у большинства исследуемых больных при I степени пародонтоза, независимо от типа стимулирующей терапии. Однако при I— II и II—III степенях дистрофической и дистрофически-воспалительной форм пародонтоза апилак в комплексном лечении стимулировал иммунные силы организма намного сильнее, чем экстракт алоэ и пентоксил.

Сравнение данных клинической картины, показателей гемограмм, цитограмм, миграции лейкоцитов, проб Мак-Клюр-Олдрича у одних и тех же больных .показало идентичность результатов исследований.

Сопоставление изменений клинической картины пародонтоза с динамикой показателей иммунобиологической реактивности организма отчетливо выявляет параллелизм между ними. По степени нормализации картины крови, цитограмм, миграций лейкоцитов, проб Мак-Клюр-Олдрича можно судить о стойкости наступившего улучшения: чем ближе к нормальным показатели лейкоцитов, моноцитов, активного фагоцитоза, тем длительнее эффект лечения.

Таким образом, динамика иммунобиологических показателей реактивности организма при пародонтозе помогает избрать наиболее эффективный метод стимулирующей терапии. Согласно нашим клиническим и лабораторным исследованиям, в комплексном лечении пародонтоза следует отдавать предпочтение апилаку, в меньшей мере — пеитоксилу и экстракту алоэ. Показаниями для применения апилака в комплексном лечении пародонтоза является дистрофически-воспалительная форма пародонтоза I, I—II и II степеней.

Л. Г. ЩЕРБИНА, кандидат медицинских наук

Кафедра терапевтической стоматологии Киевского института усовершенствования врачей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *