Охрана природы доклад.

В НАШЕЙ стране охрана природы всенародное дело.

И не только потому, что она осуществляется в интересах всего населения, но и потому, что бережное отношение к природе немыслимо без непосредственного участия широких масс трудящихся.

В НАШЕЙ стране охрана природы всенародное дело.

И не только потому, что она осуществляется в интересах всего населения, но и потому, что бережное отношение к природе немыслимо без непосредственного участия широких масс трудящихся.

Занимая обширную территорию от Северного Ледовитого океана до субтропиков Черноморского побережья и от Прибалтики до Дальнего Востока, наша Родина располагает огромными природными богатствами. Бережное отношение к ним — к земле и ее недрам, растительному и животному миру, к окружающей среде н неповторимым по своей красоте ландшафтам, комплексное использование природных богатств в интересах всего народа непреложный закон социалистического общества.

 

И не случайно с первых дней установления Советской власти  уделялось большое внимание охране природы в нашей стране. Первые декреты Советского правительства об организации государственных заповедников об охране и рациональном использовании природных богатств, в том числе и об охране пчеловодства, были подписаны В. И. Лениным. С тех пор вследствие все возрастающего темпа индустриализации и использования природных ресурсов неизмеримо возросла необходимость охраны природы

Охране природы в нашей стране гарантируется Конституцией СССР, согласно которой все богатства земли принадлежат народу. Вся природоохранительнея работа как государственных, так и общественных организаций проводится в соответствии с законами об охране природы, принятыми Верховными Советами всех союзных республик. Этими законами предусматривается охрана и рациональное использование всего комплексе природных условий — земли и недр, воды и воздуха, лесов и иной растительности типичных ландшафтов животного мира, — а также организация государственных заповедников и заказников.

Охрана природы в нашей стране — это планомерная системе мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и умножению природных ресурсов в интересах развития народного хозяйстве, улучшения благосостояния народа условий труда и отдыха населения и будущих поколений. И не случайно партия и правительство уделяют огромное внимание вопросам охраны природных ресурсов нашей страны.

В девятой пятилетке в огромных масштабах будут проведены работы по созданию культурных пастбищ и сенокосов и их коренному улучшению. Предусмотрено проведение комплекса мероприятий по увеличению объема производства, главным образом путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Известно, какое огромное значение в кормовом балансе пчеловодства и производстве меда имеет растительность лесов и полезащитных насаждений. Улучшение водного режима (орошение и осушение] в два-три раза повышает нектаропродуктивность как культурных, так и естественных медоносных растений, занимающих огромные площади на полях, лугах и сенокосах. Большую роль в улучшении кормовой базы пчеловодства могут сыграть мероприятия по созданию культурных пастбищ с подсевом не только злаков, но и бобовых трав, и меры улучшения агротехники возделывания энтомофильных культур. Вместе с тем эти мероприятия улучшения условий медосбора требуют и лучшей организации опыления энтомофильных растений пчелами, эффективность которого возрастает с повышением культуры земледелия.

В этом постановлении намечены конкретные мероприятия по усилению охраны природы и использованию природных ресурсов. Отметим некоторые из этих мероприятий, имеющих важное значение для пчеловодства.

Это, прежде всего, задача рационального использования природных богатств. Наша страна отличается исключительным богатством и разнообразием дикорастущих медоносных растений. Только лесные вырубки и гари с обильной медоносной растительностью в лесной зоне занимают свыше 50 млн. га. Такое ценное медоносное растение, как лила, занимает около двух миллионов гектаров. В горных районах десятки миллионов гектаров занимают луга и пастбища с разнообразными медоносными растениями дающими мед высшего качестве. Если использовать хотя бы четвертую часть даров этих естественніх угодий, то наша страна получила бы дополнительно 400—500 тыс. т меда.

Большое значение для развития пчеловодства и охраны пчел имеют намеченные мероприятия по расширению биологических методов борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений и древесных насаждений, упорядочению и ограничению применения ядохимикатов.

 Эти семьи используются для изучения изменчивости экстерьерных. биологических и хозяйственно-полезных признаков. Начаты работы по аналитической селекции пчел с генетико математической оценкой маток по потомству.

Научно-исследовательский институт пчеловодства проводит работу по сравнительному изучению разных популяций среднерусских пчел и их репродукции на базе специально организованного опорного пункта в Орловской области.  Для сохранения в чистоте местных популяции сюда запрещен ввоз пчел из других районов. Организованы Приморская государственная племенная станция по изучению и селекции дальневосточных пчел и Ставропольская станция по селекции серых горных кавказских пчел.

В заключение необходимо остановиться на задачах пропаганды идей охраны природы. Большую роль в этом деле могут сыграть общественные организации, и в частности республиканские общества охраны природы. Отделения этого общества имеются во всех автономных республиках, краях и областях. Существует большая сеть районных отделений и первичных организаций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах. При Центральном Совете общества и местных его отделениях работает ряд секций (по охране недр, земли, леса, животных и др.), в том числе свыше 500 секций по охране полезных насекомых и пчеловодства.

Научным и практическим работникам по пчеловодству, энтомологам и многочисленным пчеловодам-любителям необходимо установить более тесный контакт с этими секциями и активнее включиться в благородное депо охраны и рационального использования пчел и других полезных насекомых— диких опылителей и энтомофагов. Мы должны сохранить, приумножить и рационально использовать богатые медоносные ресурсы нашей страны и широко применять опыление как важный резерв повышения урожая и улучшения качества плодов и семян энтомофильных культур.

Г. А. АВЕТИСЯН,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *