Лечение Пчелоужалением

ВОПРОС. Я был болен полиартритом и каждое лето принимал пчелоужаления. Мне стало значительно легче, но врачи обнаружили заболевание крови — лимФолейкоз. Не способствовал ли пчелиный яд возникновению этого заболевания) (Н. П. Мальцев, Ростовская обл., г. Константиновец)

 

ф 154. ВОПРОС. Врачи рекомендовали мне пройти курс пчелоужалений. Где взять пчел? (H. М. Маевский, г Брест).ОТВЕТ. Брать пчел для лечения нужно на пасеке. Договоритесь с пчеловодами-любителями или приобретите семью пчел.

ф 155. ВОПРОС. Могут ли заниматься пчеловодством люди, страдающие склерозом сосудов головного мозга) [А. К. Амитрук, Черкасская обл., г. Смела).

ОТВЕТ. Склероз сосудов головного мозга без нарушения кровообращения не является противопоказанием для пчелоужалений, тем более для пчеловодов, организм которых привык к пчелиному яду и не дает аллергических реакций.

• 157. ВОПРОС. Чем лечить пчел, пораженных нозематозом? Можно ли применять горькую полынь) [П. Б. Бородин, Саратовская область, Хвалынский р-н. поселок Северный).

ОТВЕТ. Прежде чем приступить к печению этого заболевания, необходимо провести комплекс санитарно-профилактических мероприятий, состоящих из перегона пчелиной семьи в улей, продезинфицированный растворенным в 5 -ном щелочном растворе каустической соды, формалином, на продезинфицированную 4%-ным раствором формалина сушь.

Если в сотах есть перга и мед, их дезинфицируют парами уксусной эссенции Всю печатную детку переставляют в гнездо специально оставленной семьи, из которого предварительно удаляют лишние рамки. При необходимости на этот улей ставят второй и третий корпуса. Через десять дней семью осматривают и все рамки, освободившиеся от расплода, убирвют для дезинфекции.

 

Если необходимости в такой семье нет, ее такжг перегоняют,а лишними молодыми пчелами подсиливают ослабевшие семьи. Перегнанным семьям дают лечебную подкормку Готовят ее ремя способами: растворяют в теплой воде 400 тыс. ед. мономицина и тщательно смешивают с одним литром сахарного сиропа (1:1); растворяют 0,7 г сульфалеридазина в полстакане горячей воды, в которую предварительно добавляют половину чайной ложки литьевой соды, и смешивают с одним литром сахарного сиропа.

 

Отдельно растворяют 200 тыс ед. мономицина и выливают раствор в сахарный сироп с сульфвперидазином к 1 л сахарного сиропа с сульфаперидазином добавляют 50 мг, или 300 тыс. ед., хлортетрациклина (биомицина).

Эти лекарства дают пчелам после перегона, ло 150—200 мл (примерно чайный стакан) на улочку, трижды, с перерывами между кормлениями не более пяти дней

Поскольку имеются высокоэффективные средства для борьбы с нозематозом, применение полыни считаем нецелесообразным.

ВОПРОС. В Северном Казахстане с начала февраля в семьях, находящихся в зимовнике, порой наблюдается массовая осыпь пчел. Брюшко раздуто, к началу марта гибель лчел усиливается. Что делать с такими семьями? (Н. Шевченко Северо-Казахстанская область, Возвышенский район, с-з им. Жданова).

ОТВЕТ. Судя по описанию. Ваши пчелы болеют нозематозом. Необходимо от всех подозрительных семей брать пробы пчел (не менее 30 штук) и отсылать для исследования на нозематоз в ближайшую ветеринарную лабораторию. Способы лечения больных семей приведены выше.

ВОПРОС. Как бороться со слизнями? Можно ли применять камфарное масло для борьбы с муравьями? (А. Е. Старчук, Ровенская область, Минковский район, с. Брищи). Многие пчеловоды спрашивают о том как лечить вросший ноготь в домашних условиях.

 

ВОПРОС. Я был болен полиартритом и каждое лето принимал пчелоужаления. Мне стало значительно легче, но врачи обнаружили заболевание крови — лимФолейкоз. Не способствовал ли пчелиный яд возникновению этого заболевания) (Н. П. Мальцев, Ростовская обл., г. Константиновец)

ОТВЕТ. При заболеваниях крови и кровеносных органов применение пчелиного яда противопоказано. Бесконтрольное применение пчелиного яда, по-видимому, способствовало возникновению вашего заболевания. Ужаление пчелами можно применять только под строгим наблюдением врача, при постоянном контроле за составом крови и мочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *