Пчела не дает стареть

Пчела не дает стареть

Каждый год даже в неблагоприятные сезоны любительская пасека Е. Н. и И. Е. Добролюбовых дает товарный мед. Пчеловодь живут в д. Караваево Ногинского района Московской области.

Пчела не дает стареть

Каждый год даже в неблагоприятные сезоны любительская пасека Е. Н. и И. Е. Добролюбовых дает товарный мед. Пчеловодь живут в д. Караваево Ногинского района Московской области.

На вопрос в чем секрет их успеха, Елизар Никитич ответил коротко: «В народе часто можно слышать, что пчела работает не зная усталости. Считаю, что этим качеством должен обладать и пчеловод».

С ранней весны отец и сын Добролюбовы ведут фенологические наблюдения, отмечают очередность цветения медоносных растений. После необходимой обработки этих данных вписывают их в план работы. Ежегодно на пустырях, неудобьях неподалеку от пасеки они высевают медоносные растения в такие сроки, чтобы они цвели в июне, августе, сентябре, когда нет медосбора

Сверхранний облет пчел — не новость. И все же многие предпочитают держать ульи в зимовниках, пока ие установятся теплые дни. Добролюбовы, напротив, сверхранний облет пчел практикуют многие годы и успешно.

Несколько лет подряд пчеловоды оставляют зимовать пчелиные семьи на летних местах, ульи засыпают снегом. Они сторонники двухматоч-ного метода пчеловодства. Семьи на их пасеке поэтому всегда сильные, особенно к началу главного медосбора, что и делает их более продуктивными в сравнении с однома-точными семьями. Отводки для маток-ломощниц они формируют весной.

Успешно занимаются Добролюбовы племенной работой. Они выписывают маток серых горных кавказских пчел, а также карпатских. Пчеловоды подбирают нероящиеся семьи, ежегодно меняют маток, в жаркое время дня ульи затеняют и усиливают в них вентиляцию.

Особое значение придают количеству корма, оставляемого на зимне-весенний период. Сильная семья, по словам пчеловодов, хорошо перезимует только в том случае, если с осени в ее гнезде будет не менее 25 кг корма.

Чтобы еще более повысить продуктивность пасеки, пчеловоды хотят переводить пчел в многокорпусные ульи.

В заключение хочется отметить, что Елизару Никитовичу 95 лет, а Ивану Елизаровичу 63 года. Оба они полны энергии и сил. Пчела сохраняет бодрость, не позволяет стареть.

А. ХУДОЛЕЕЙ

142438, Московская обл., Ногинский р-н. Пуньково, Новостройка, д. 16, кв. 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *