Варроатоз Без химии

Без химии

Многие пчеловоды увлекаются химическими средствами борьбы с клещом варроа На мой взгляд, это неверно. Мой опыт работы убеждает что с ним можно бороться и без химии.

Без химии

Многие пчеловоды увлекаются химическими средствами борьбы с клещом варроа На мой взгляд, это неверно. Мой опыт работы убеждает что с ним можно бороться и без химии.

Пчеловодством я занимаюсь 11 лет, из них на пасеке Золотоношского лесхоза работаю шесть лет. За эти годы от варроатоза у меня не погибла ни одна семья. Вначале я боролся с клещом фенотиазином, а с 1977 г пчел обрабатываю только в термокамере. Считаю этот способ самым надежным, безвредным и для пчел, и для человека.

Вначале я сделал термокамеру, кассету в которой вращал рукой со скоростью 60 об/мин, температур) поддерживал на уровне 47—48 °С в течение 15 мин. После такой обработки на сетке кассеты находил до 30 клещей, по-видимому, клещ оставался и на пчелах.

В 1981 г. я усовершенствовал термокамеру. Теперь кассета в ней вращается при помощи электроэнергии с частотой 100—120 об/мин. При такой скорости вращения клещи на кассете не остаются. Обработка стала чище, а термокамера производительнее. Внутри камеры поместил терморегулятор. Хочу заметить, что свыше 120 оборотов в минуту делать нельзя, так как при предельной температуре пчелы выпускают мед из хоботков и он разлетается по стенкам термокамеры. Три кассеты вполне обеспечивают бесперебойную работу. За полный рабочий день мы втроем обрабатываем 30 семей пчел.

 

Опыт показывает, что обработку пчел лучше проводить ночью. Делаем ее один раз в год в октябре, когда гнездах уже нет расплода. Летом семьям даю по две строительные рамки. Во время медосбор пчелы заливают их медом. На каждую семью у нас запасено по пять-шесть таких рамок. Лист вощины в них на 5 см короче. Пчелы достраивают соты трутневыми ячейками, через каждые 12 дней запечатанный трутневыи расплод вырезаю.

Никаких химических средств я не применяю, работаю спокойно и не боюсь, что по земле поползут пчелы; производственные показатели при этом не снижаются.

Последние четыре года пасека лесхоза занимает первое место в районном соревновании по пчеловодству В 1984 г. мы получили по 44 кг товарного меда, натопили по 500 г воска и отстроили по пять новых рамок на семью. За последние четыре года продали другим хозяйствам 154 семьи пчел.

В 1984 г на ВДНХ УССР в Киеве наша область участвовала в экспозиции по животноводству. Я совместно с областной конторой пчеловодства тоже усердно готовился к этой выставке. В результате получился очень красивый стенд-уголок с пчелами и продуктами пчеловодства, который постоянно привлекал внимание посетителей.

На мой взгляд, пчеловоды должны как можно меньше применять химические средства против клеща и шире пользоваться термической обработкой и зоотехническими способами. Ведь мед, пыльца, прополис — это лекарства, укрепляющие здоровье человека, а здоровье человека — это богатство и мощь нашей страны.

Д. Ж. ОЛЕКСЕЕНКО пчеловод

256100, Черкесская обл., г. Золотоноша ул. Некрасова, 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *