Пчелы в медицине

В последние годы методам нетрадиционной медицины придается все большее значение. В ее ряду особое место занимает апитерапия. Год назад в Москве был создан первый центр апитерапии «Уникум» (см. ж. «Пчеловодство» № 6, 1989).

В последние годы методам нетрадиционной медицины придается все большее значение. В ее ряду особое место занимает апитерапия. Год назад в Москве был создан первый центр апитерапии «Уникум» (см. ж. «Пчеловодство» № 6, 1989).

 

Не без наших стараний за истекший год были организованы апитерапевтические лечебные комплексы в Московской области, в Республике Молдова. Апитерапевтические пункты наши ученики открыли во множестве городов Союза: Минске и Киеве, Тюмени и Омске, Ленинграде и Орске, Куйбышеве и Владивостоке, Хабаровске и Кременчуге, Кирово-Чепецке и Намангане, Саяногорске и Петропавловске и еще во многих городах.

 


Очень важно, что мы создали их и в сельской местности — в Запорожской, Пермской, Тульской, Владимирской, Кустанайской, Волгоградской областях и в Красноярском крае. Не будем больше перечислять, и так представлены почти все регионы страны от Балтийского моря до Тихого океана.

Мы постоянно поддерживаем связь с апитерапевтами, интересуемся их работой, помогаем, консультируем в сложных ситуа циях и даже выезжаем на места. Например в Республику Молдову.

Опыт работы центра «Уникум» показал, что можно значительно расширить перечень заболеваний, при которых показано применение методов апитерапии. Так, мы впервые начали успешно лечить только таким способом аутоиммунное заболевание, как аутоиммунный зоб Хашимото. Намн разработана методика лечения поражений слухового, обонятельного и зрительного нервов, некоторых форм глаукомы.

Наиболее результативна апитерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, поражениях сосудов нижних конечностей, бесплодии и импотенции (почти при всех видах купулятивных расстройств), склерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, послеинфарктном кардиосклерозе, стенокардии, болезни Меньера, радикулите, обменных заболеваниях суставов и ряде нарушений в иммунной системе. Мы обратили внимание, что пациенты, прошедшие курс апитерапии, не знают практически, что такое простудные заболевания.

Когда мы говорим — апитерапия, то естественно подразумеваем весь набор биологически активных продуктов пчеловодства — пчелиный яд, прополис, мед, маточное молочко, цветочную пыльцу. Однако хотим предупредить наших коллег и потенциальных пациентов — такое лечение не панацея от всех зол. Должен быть строгий отбор пациентов по показаниям, тщательное наблюдение врача во время лечения иг что очень важно, грамотная дозировка яда и других продуктов пчеловодства. Не забывайте, что в апитерапии количество не переходит в качество!

За последние годы мы достигли больших успехов в лечении трофических язв нижних конечностей. Врачи знают, что этот недуг очень быстро приводит больных к инвалидности, хотя лечение длится годами, к сожалению, нередко безуспешно.

Совместно с коллективом ученых Всесоюзного НИИ текстильно-галантерейной промышленности, работавших под руководством кандидата технических наук Н. Д. Олтаржевской, были разработаны лечебные повязки на основе продуктов пчеловодства (не имеющие аналогов в мировой практике). Действие такой повязки определяется свойствами апитерапевтического препарата, иммобилизованного на текстильный носитель, полученный путем химической модификации натуральных и синтетических полимеров. 

 

Чрезвычайная ценность заключается в том, что она позволяет делать перевязки раз в три-четыре дня. В течение всего этого времени она выделяет в рану препараты, а сама ткань повязки адсорбирует продукты распада. Такая повязка может храниться при комнатной температуре, оставаясь стерильной и сохраняя высокие лечебные свойства, в течение пяти лет.

Наш опыт показал, что пчелолечение в комплексе с применением повязок длительного действия и разными лекарственными носителями ускоряет заживление язв в десять раз. Аналогичное явление можно наблюдать и при лечении последствий ожогов и некоторых кожных заболеваний для лечения молочницы у женщин.

Наша работа была высоко оценена на международной выставке «Здравоохранение», а Выставочный комитет ВДНХ СССР счел возможным присудить центру «Уникум» Диплом первой степени. Здесь же мы получили приглашение в Прагу на симпозиум по альтернативной медицине для сообщения о разработках в лечении ряда заболеваний и показа кинофильма о нашей работе, который был снят студией «Союз-научфильм».

Наш центр апитерапии «Уникум» получил недавно новое благоустроенное помещение в центре Москвы, и он открыт для всех желающих. Мы приобрели новейшее электронное оборудование для электродиагностики, с помощью которого возможно абсолютно точно подобрать дозировку лекарств. Проводится и иридодиагностика — постановка диагноза по состоянию радужной оболочки глаза. Все это вместе взятое обеспечивает достоверную диагностику и динамическое наблюдение за эффективностью лечения.

Мы приглашаем врачей на стажировку по апитерапии в центр «Уникум». По ее завершении слушателям выдается свидетельство на право занятия апитерапией, конечно, в случае успешной сдачи экзамена. Очень хотелось бы, и зто наша заветная мечта, в каждой области нашей страны создать сеть апитерапевтических пунктов. Ведь одни не хотят принимать таблетки, другим их нельзя принимать, а третьи потеряли надежду на излечение. Вот тогда на помощь и приходит апитерапия!

М. М. ФРЕНКЕЛЬ, главный врач центра апитерапии «Уникум», кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *