ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ

ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ

Судя по письмам читателей, пришедших к нам из разных уголков страны после публикации статьи «Апитерапия при рожистом воспалении», рожа и другие поражения кожи стерптококковой этиологии вызывают серьезное беспокойство у многих. Люди пишут о том, что в результате повторения (рецидивов) рожи у них развилась слоновость ног, что наряду с косметическим дефектом многих в конце концов привело к инвалидности. Мы не имеем возможности ответить на каждое письмо и поэтому решили вернуться к этой теме.

ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ

Судя по письмам читателей, пришедших к нам из разных уголков страны после публикации статьи «Апитерапия при рожистом воспалении», рожа и другие поражения кожи стерптококковой этиологии вызывают серьезное беспокойство у многих. Люди пишут о том, что в результате повторения (рецидивов) рожи у них развилась слоновость ног, что наряду с косметическим дефектом многих в конце концов привело к инвалидности. Мы не имеем возможности ответить на каждое письмо и поэтому решили вернуться к этой теме.

К наиболее часто встречающимся стрептококковым инфекциям относятся ангина, хронический тонзиллит, рожа, стрептодермии. Ангина нуждается в отдельном описании, сейчас же сосредоточим свое внимание на стрептококковых заболеваниях кожи. Все они вызываются одним и тем же микробом — гемолитическим стрептококком, который является также причиной скарлатины, гнойных процессов — абсцессов и флегмон, кариеса зубов, ревматизма. Очень важное свойство стрептококков — способность длительно сохраняться в организме человека (персистирование).

 

Под влиянием пенициллина и других антибиотиков, применяемых для лечения стрептококковых инфекций, внешние признаки заболевания затихают, однако болезнь не исчезает вовсе, а только загоняется вглубь — микроб сохраняется в виде Л-форм. Если организм чем-либо ослаблен — простудой, переутомлением, перегреванием, эмоциональными стрессами и т. д.— иммунитет ослабляется и стрептококки из Л-форм переходят в деятельные (вегетативные), возникает обострение, или рецидив стрептококковой инфекции. В этом и состоит причина обострений хронического тонзиллита или рецидивов рожи.

Чем же могут помочь продукты пчеловодства? Прежде всего своей способностью повышать иммунитет, стимулировать антиинфекционную резистентность организма. Причем имеется в виду как общий иммунитет (активность макрофагов и нейтрофилов к поглощению

и перевариванию стрептококков, способность В-клеток вырабатывать защитные антитела, Т-киллеров к непосредственному разрушению — лизису — микробов), так и местные факторы, обусловливающие резистентность, то есть устойчивость к воспалению и микробному поражению кожи и слизистых оболочек.

С другой стороны, продукты пчеловодства существенно улучшают энергетические процессы в печени и других жизненно важных органах, что способствует усилению продукции неспецифических защитных факторов, таких, как лизоцим, интерфероны, бета-лизины и т. д. Кроме того, апитерапия способствует восстановлению нормального функционирования надпочечников и других желез внутренней секреции, что очень важно для профилактики рецидивов и обострений стрептококковых инфекций.

 

Главное — начать лечение и профилактику как можно раньше, пока стрептококк еще не укоренился окончательно в организме. Точно так же при наличии мягкого лимфатического отека (начальная фаза слоновости) эффект лечения вполне удовлетворительный, если же в пораженном участке кожи и подкожной клетчатки успела разрастись соединительная ткань (плотный отек), эффективность апитерапии гораздо меньше.

Что же конкретно можно предложить больным? Прежде всего необходимо постоянно или длительными курсами принимать внутрь лечебный травяной сбор с медом. В состав сбора необходимо включать противовоспалительные, заживляющие и антимикробные травы. Например: корень и корневище аира болотного, корень лакрицы (солодки), траву пустырника, сушеницы топяной, лист крапивы, цветки ромашки и календулы.

 

При задержке жидкости в организме, наличии отеков на ногах дополнительно в сбор включают траву горца птичьего (спорыша) и брусничный лист. При сопутствующей экземе (что часто встречается) — корень лопуха, шишки хмеля. Каждой травы или корня берут в небольшом количестве — от 1/4 до 1 /3 чайной ложки, в результате смеси получается около одной столовой ложки. Можно и заранее смешать все травы по одной столовой ложке или больше — в равных количествах и брать для приготовления настоя одну столовую ложку смеси.   

Раньше для приготовления целебных настоев использовали русскую Печь, в которой горшок с травами стоял до утра, что обеспечивало хорошую экстракцию растительного сырья. Сейчас это удобно делать в термосе. С вечера в него засыпают одну столовую ложку сбора трав, наливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают и оставляют до утра. Утром возьмите полстакана настоя, добавьте столовую ложку меда, долейте доверху кипятком и вместо чая выпейте после еды. Настой из трав с медом пейте два-три раза в день длительное время.

Дополнительно целесообразно принимать 15—20 капель спиртовой настойки прополиса два-три раза в день внутрь в течение месяца, курс после месячного перерыва повторяют три-четыре раза. Наши исследования показали, что одновременно с прополисом желательно принимать настойку эвкалипта по 10—15 капель три раза в день внутрь или изготовленный из эвкалипта препарат хлорофиллипт в той же дозе.

В перерывах между приемами прополиса больной должен получать маточное молочко. Мы специально изучали влияние на иммунитет различных доз маточного молочка и пришли к выводу, что для получения четко выраженного иммуностимулирующего действия взрослому человеку необходим прием от 90 до 180 мг препарата в сутки. Кстати, близкие цифры приводит в своей книге «Продукты пчеловодства и их использование» Н. П. Иоириш. В то же время в таком широкоизвестном препарате, как апилак, содержится в одной таблетке только 10 мг сухого нативного маточного молочка.

 

Поэтому для лечения и профилактики стрептококковых инфекций нужно использовать либо спиртовую эмульсию маточного молочка (2 г маточного молочка и 18 г 40 %-ного спирта, лечебно-профилактическая доза — от 30 до 50 капель три раза в день), либо в день принимать 8—10 таблеток апилака Напоминаем, что маточное молочко разрушается соляной кислотой желудка, и поэтому назначается под язык (не проглатывать) или после приема  полстакана щелочной воды (1 чайная ложка питьевой соды на полстакана кипяченой воды) Для достижения достаточного иммуностимулирующего эффекта курс приема маточного молочка должен длиться не менее трех недель.

Важное значение в лечении и профилактике стрептококковых инфекций кожи имеет местное назначение апитерапевтических средств В остром периоде следует пораженную поверхность смазывать эмульсией, содержащей 30 % меда, 2—4 % маточного молочка, 1—2 % спиртовой настойки прополиса, 30 % димексида (ДМСО), 0,5 % новокаина и 34—36 % дистиллированной (можно просто прокипяченной) воды. Димексид служит проводником всех растворенных в нем препаратов, он обеспечивает непосредственное проникновение всего комплекса биологически ценных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, через кожу в очаг воспаления. При этом быстро стихает воспалительный процесс, уменьшается зона отека, утихают боли, начинается заживление. При стрептодермиях быстро исчезает гнойное отделяемое, уменьшается воспалительная инфильтрация, происходит заживление гнойничков.
В результате применения продуктов пчеловодства ускоряется выздоровление больных, в два-три раза сокращается частота последующих обострений и рецидивов. При этом в случае необходимости не исключается назначения антибиотиков и других химиопрепаратов, но в то же время продукты пчел предупреждают осложнения, возникающие от приема данных лекарств

В межрецидивном периоде главное внимание следует обратить на ликвидацию входных ворот для микробов. Все трещины и опрелости на коже обрабатываются аэрозолем «Пропосол» (содержит 6 г прополиса, 14 г глицерина, 80 г этилового спирта) или мазью «Пропоцеум», содержащей 10 % экстракта прополиса. Эти препараты оказывают хорошо выраженное противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое, местнообезболивающее действие, стимулируют регенерацию (заживление) кожи и слизистых оболочек. После завершения воспалительного процесса для закрепления достигнутого эффекта местный очаг на коже смазывают мазью Конькова (мед пчелиный — 65 г, рыбий жир — 35 г, вода дистиллированная — 1,5 г, этакридин — 0,3 г). При отсутствии готовой мази можно использовать следующий состав: свиной жир несоленый — 35 г, мед — 63 г, маточное молочко—2 г. Смазывают трещины, участки уплотнений, варикозно измененных венозных узлов, трофических ЯЗВ.

При длительном смазывании пораженных участков кожи заметно улучшается их трофика (питание), кожа становится мягкой, эластичной, исчезает шелушение.

В заключение хотим отметить, что, излагая результаты своих наблюдений и исследований, мы вовсе не призываем больных к самолечению. У каждого имеются свои особенности того или другого заболевания, сопутствующая патология, и это должно учитываться врачом при назначении лечения.. Однако мы знаем, что в большинстве своем медицинские работники, к сожалению, еще мало знакомы с теми колоссальными возможностями, которые открывают продукты пчеловодства для профилактики и лечения различных заболеваний. Мы уверены, что эта статья будет им интересна.

Должны с сожалением констатировать, что мы не имеем возможности приглашать на лечение больных из других регионов.

В. М. ФРОЛОВ, доктор медицинских наук, Н. А. ПЕРЕСАДИН,

доктор медицинских наук,
348045, Украина, г. Луганск, л/о 45. а/я 38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *