Прополис в послеоперационном режиме

В первые дни после удаления небных миндалин (тонзиллэктомия) больные жалуются на боли в горле при глотании. Из-за этого у некоторых нарушается сон. Интенсивность болей, как правило, соответствует интенсивности местных реактивных явлений в глотке в виде гиперемии и отека нёбных дужек, а иногда мягкого нёба, язычка с кровоизлияниями в слизистую оболочку. В первые дни из-за болей, особенно резко усиливающихся при глотании, некоторые больные даже отказываются от приема пищи, в результате чего за время пребывания в стационаре (6—7 дней) теряют в весе от 1 до 5 кг.

В первые дни после удаления небных миндалин (тонзиллэктомия) больные жалуются на боли в горле при глотании. Из-за этого у некоторых нарушается сон. Интенсивность болей, как правило, соответствует интенсивности местных реактивных явлений в глотке в виде гиперемии и отека нёбных дужек, а иногда мягкого нёба, язычка с кровоизлияниями в слизистую оболочку. В первые дни из-за болей, особенно резко усиливающихся при глотании, некоторые больные даже отказываются от приема пищи, в результате чего за время пребывания в стационаре (6—7 дней) теряют в весе от 1 до 5 кг.

 

Следовательно, ликвидация послеоперационных явлений одна из актуальных задач оториноларингологии Применение для этой цели анальгетиков, антибиотиков и других лекарственных препаратов не всегда оправдывает себя. Более того, использование антибиотиков приводит к появлению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, или же отмечается аллергия к тому или иному препарату. Поэтому понятен интерес оториноларингологов к препаратам, обладающим анестезирующим и противовоспалительным действием и в то же время повышающим сопротивляемость организма.

Одним из таких препаратов является прополис. Мы назначали ингаляции прополисом 56 больным, которым были удалены нёбные миндалины. Операцию выполняли под местной анестезией 1 %-ным раствором новокаина с раствором (1:1000) адреналина. Методика обезболивания и хирургическая техника были обычными и всегда одинаковыми. Возраст больных колебался от 15 до 34 лет, длительность заболевания — от 7 до 26 лет, мужчин было 20, женщин — 36.

Для приготовления раствора прополис измельчали, заливали водой, всплывшие кусочки дерева и воска сливали. Потом к 20 г прополиса добавляли 80 г спирта, посуду с раствором держали в темном шкафу пять—восемь дней и периодически встряхивали. Полученный раствор фильтровали. Для ингаляций брали спиртовой раствор прополиса, смешивали с теплой водой в соотношении 1:20. Масло в раствор не добавляли.

Ингаляции прополисом проводили с помощью аппарата ИП-2 по следующей методике. В стаканчик для ингаляционных смесей вливали 15—20 мл 5 %-ного водно-спиртового раствора прополиса. После закипания воды пар вовлекал в ингаляционную трубку раствор прополиса, и больной дышал им на протяжении 20 мин. Ингаляции назначали ежедневно, начиная со следующего дня после тонзиллэктомии, в течение двух—пяти дней. Длительность сеанса была постоянна, хотя в\' первый день делали более короткий пробный сеанс (15 мин) на переносимость Прополиса.

Для прогнозирования аллергической реакции перед тонзиллэктомией тщательно собирали аллергологический анамнез и ставили провокационные пробы по методике П. А. Кравчука (1971) и Д. В Берегового (1981) Пуговчатым зондом наносили небольшое количество раствора прополиса на слизистую оболочку мягкого нёба, задней стенки глотки или небных миндалин и проводили наблюдение в течение 30 мин. Появление волдыря или гиперемии на месте аппликации являлось противопоказанием к применению прополиса.

Для оценки состояния больных и характеристики течения послеоперационного периода использовали показатели изменения интенсивности болей в горле, реактивных явлений в глотке, проявлений дисфагии, оценивали общее состояние Нередко болевой синдром купировался после первой ингаляции препаратом. У большинства больных ликвидация болей и реактивных явлений в глотке отмечена на третий день лечения. Эффективность лечения оценивали по следующим степеням полученного эффекта «значительное улучшение», «улучшение», «незначительное улучшение», «отсутствие эффекта».

В группу, где отмечалось значительное улучшение, попадали те больные, у которых боль в горле при глотании фактически исчезала после первого сеанса, значительно уменьшались реактивные явления в глотке, улучшалось общее состояние. В этих случаях мы обычно проводили два сеанса ингаляции. Практической необходимости б последующем сеансе на третий день не было, так как глотание у больных стало безболезненным. Значительное улучшение было отмечено у 30 больных.

Диагноз «улучшение» ставился тем пациентам, у которых после ингаляции глотание становилось свободным, но купирование болевого синдрома было частичным. После первого сеанса длительность обезболивающего эффекта у них сохранялась 3—4 ч, отмечалось некоторое уменьшение реактивных явлений в глотке. Этим больным требовались три-четыре ингаляции. Улучшение зарегистрировано у 23 пациентов.

В группу со степенью «незначительное улучшение» попадали больные, у которых отмечалось уменьшение болей в глотке после ингаляции, но этого было недостаточно для удовлетворительного акта глотания. Реактивные явления в глотке у них уменьшались незначительно. Таким пациентам требовалось до пяти ингаляций. Незначительное улучшение наблюдалось у трех человек.

Полное отсутствие эффекта в наших наблюдениях не было зарегистрировано ни разу.

Необходимо отметить, что кроме обезболивающего и местного противовоспалительного эффекта после ингаляций значительно улучшается общее состояние больных, исчезает напряжение, связанное с перенесенным хирургическим вмешательством, они более охотно вступают в контакт с окружающими.

Для сравнения обезболивающего и противовоспалительного эффекта ингаляций прополиса была обследована контрольная группа из 10 больных.

В послеоперационном периоде они получали внутрь 2 %-ный раствор анальгина по столовой ложке три раза в день. Прием внутрь анальгина несколько притуплял болевые ощущения, но не улучшал общего самочувствия. Однако и обезболивающее действие анальгина было кратковременным. Практически у всех больных контрольной группы сон в первые две-три ночи был нарушен. Пустой глоток они выполняли с громадным усилием.

 

Процесс выздоровления в контрольной группе затягивался. У них более длительно сохранялись реактивные явления в глотке, позже наступала эпителизация ниш нёбных миндалин, нежели у пациентов, лечившихся ингаляциями прополиса.

Таким образом, состояние больных, получавших ингаляции, было лучше, чем в контрольной группе. Необходимо отметить более быстрые сроки (на 5—6-е сутки) очищения ниш нёбных миндали от фибринозного налета у больных, получавших прополис (на 5—6-е сутки). Мы наблюдали рассасывающее и противовоспалительное действие прополиса. Кроме выраженного бактерицидного и стимулирующего действия анестезирующего эффекта у больных при ингаляциях прополисом отмечалось улучшение общего состояния, улучшилась функция селезенки в организме человека. Мы не наблюдали аллергических реакций на прополис

Таким образом, послеоперационный период у больных, получавших ингаляции прополисом, протекал благоприятно и его действие на организм не давало токсического эффекта.

Доступность продукта, простота и высокая терапевтическая эффективность позволяют рекомендовать метод ингаляций прополисом в качестве средства для снятия болевого синдрома, реактивных явлений в глотке, облегчения течения и сокращения послеоперационного периода у больных после тонзиллэктомии.

Г. С. ПРОТАСЕВИЧ, кандидат медицинских наук, доцент;

П. В. КОВАЛИК, кандидат медицинских наук;

Г. Г. САВЧУК, врач 28001, г Тернополь, площадь Свободы 6. Тернопольский медицинский институт

 

 

МНПП «ИНТЕК» РЕАЛИЗУЕТ ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ и ПАКЕТЫ ПЧЕЛ по ценам ниже рыночных. Оптовым покупателям максимальная скидка. Качество гарантируется.

Покупатели могут получить бесплатные консультации. Телефоны в Москве: 240-03-74; 366-50-73.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *