Дары пчел-офтальмологии

Дары пчел-офтальмологии

Одной из важных проблем в офтальмологии в настоящее время является лечение последствий травм глаза, помутнений хрусталика (катаракт) и дегенеративных изменений в сетчатке и зрительном нерве Социальная значимость этой проблемы определяется тем, что эти заболевания значительно «помолодели».

Дары пчел-офтальмологии

Одной из важных проблем в офтальмологии в настоящее время является лечение последствий травм глаза, помутнений хрусталика (катаракт) и дегенеративных изменений в сетчатке и зрительном нерве Социальная значимость этой проблемы определяется тем, что эти заболевания значительно «помолодели».

Исследователи многих стран наряду с поиском новых синтетических лекарственных препаратов проявляют все больший интерес к природным биологически активным веществам

В народной медицине издавна применяли продукты пчеловодства. Простота сбора, безвредность, высокая биологическая активность весьма благоприятны для их использования как антисептических и тонизирующих средств.

Среди эффективных лекарственных препаратов, пригодных для этой цели, особо выделяется маточное молочко (апилак), известный биогенный стимулятор, содержащий аминокислотно-витамино-ферментный комплекс.

В Советском Союзе появились первые работы по использованию маточного молочка в глазной практике в 1966 г. В Московском НИИ глазных болезней им Гельм-гольца А. И. Тартаковская с успехом применила 1 %-ную мазь апилака на ланолин-вазелиновой основе у 12 больных с ожогами глаз средней тяжести. Затем в 1969 г. В. П. Кривульчак применял такую мазь, добавив к ней антибиотики (левомицетин), при воспалительных заболеваниях век и глаз. На этом исследования в нашей стране прерываются на десять лет.

За рубежом в 1974 г. появилась работа Б. Танева и П. Пейчева (Болгария) о результатах лечения группы больных с такой же патологией глаз 0,5—1 %-ной мазью апилака.

Недостатком этих работ было отсутствие обоснования действия используемых продуктов пчеловодства, подтвержденного экспериментальными исследованиями, и разработки новых лекарственных форм. Они носили характер единичных поисковых работ, проведенных без участия фармакологов, фармацевтов-технологов и биологов.

Мы начали свои исследования в 1980 г в содружестве с технологами кафедры технологии лекарств Запорожского медицинского института (заведующий кафедрой профессор В. А. Головкин). Вначале были разработаны рациональные составы глазных лекарственных препаратов с маточным молочком на новых основах, так как традиционные часто вызывали аллергическую реакцию, плохо всасывались слизистой глаз, а методика растворения апилака для использования его в глазных лекарственных формах вообще не была разработана.

Затем экспериментально изучили безвредность, биологическую активность, про-тивомикробное действие лекарственных форм с лиофилизированным маточным молочком: растворов, мазей, глазных лекарственных пленок. Мы установили абсолютную безвредность для тканей глаза маточного молочка и показали, что в виде мази и растворов апилак значительно активнее некоторых бактерицидных и бактериостатических препаратов, которые широко применяются сейчас в офтальмологии.

Кроме того, мы установили, что новые лекарственные формы с лиофилизированным апилаком активно способствуют заживлению ран в роговой оболочке травматического и послеожогового генеза, определили, на какое именно звено метаболического процесса они оказывают стимулирующее действие.

Мази с апилаком на предложенных нами основах хорошо всасываются тканями глаза, поддерживая терапевтическую концентрацию на протяжении полутора часов

Прописи этих мазей и растворов были утверждены Республиканской проблемной комиссией и Министерством здравоохранения Украины и разрешены к медицинскому применению. Все начальники областных аптекоуправлений получили информационные письма, где была подробно изложена технология приготовления растворов и мазей с лиофилизированным апилаком в условиях аптек.

Кроме того, в соавторстве с профессором Ю. Ф. Майчуком мы создали новую глазную лекарственную форму — глазные пленки с апилаком Были проведены их экспериментальные и клинические исследования, получена фармакопейная статья — пленки с пчелиным маточным молочком разрешены к промышленному производству.

Глазные пленки применяются при повреждениях роговой оболочки глаза, ожогах, для рассасывания помутнений роговицы (бельм) после перенесенных ранее заболеваний. Установлено, что пленки в комплексном лечении или самостоятельно снижают воспалительную реакцию глаза, способствуют более быстрому заживлению ран и щадящему рубцеванию, в результате чего улучшаются зрительные функции и сокращаются сроки лечения больных.

Мы с успехом применяли лиофилизи-рованное маточное молочко при лечении дегенерации сетчатки и частичной атрофии зрительного нерва атеросклеротического генеза. В данном случае оправдала себя методика эндоназального электрофореза, то есть введение лекарства через слизистую носа с помощью электрического тока определенной силы. Удалось улучшить или стабилизировать зрительные функции, повторяя курс лечения через три-четыре месяца. Этот метод лечения мы проводили также с профилактической целью больным с атеросклерозом, если со стороны глаз еще не было дегенеративных изменений в сетчатке, чтобы предотвратить необратимые изменения на глазном дне. Эту методику можно применять в любом лечебном учреждении, в том числе и санаторно-курортного типа, где есть физиотерапевтический кабинет и где проводится общий курс лечения атеросклероза.

Мы ввели в курс лечения больных атеросклерозом с высокой осложненной близорукостью, субатрофиями зрительного нерва, дистрофиями сетчатки, а также ослабленных больных в послеоперационном периоде таблетки с пчелиными обножками, разработанные А. И. Черкасовой (Украинская опытная станция пчеловодства). Препарат назначали в дозе до 3,0 г в день под язык на протяжении двух-трех недель. В результате лечения у больных снижался уровень холестерина в крови, расширялось поле зрения, повышалась или стабилизировалась острота зрения.

Совместно с сотрудниками Украинской опытной станции пчеловодства и кондитерской фабрики мы разработали две разновидности конфет, содержащих пчелиные обножки. Сделаны опытные образцы.

А. Ф. НЕДЕЛЬКА

330097, г. Запорожье, пр. Юбилейный, 23-а, кв 36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *