ХОРОШАЯ ЗИМОВКА —ОСНОВА ВЫСОКИХ МЕДОСБОРОВ

ХОРОШАЯ ЗИМОВКА —ОСНОВА ВЫСОКИХ МЕДОСБОРОВ

(По материалам украинских передовых пчеловодов)

 Кандидат биологических наук

 

 

Cотрудники Украинской научно - исследовательской станции пчеловодства подробно изучили опыт работы ряда передовых колхозных пасек Украины.

Это изучение показало, что высокие сборы меда и воска дают лишь те пасеки, на которых хорошо организована зимовка пчел.

Подготовка пчел к зимовке

ХОРОШАЯ ЗИМОВКА —ОСНОВА ВЫСОКИХ МЕДОСБОРОВ

(По материалам украинских передовых пчеловодов)

 Кандидат биологических наук

 

 

Cотрудники Украинской научно - исследовательской станции пчеловодства подробно изучили опыт работы ряда передовых колхозных пасек Украины.

Это изучение показало, что высокие сборы меда и воска дают лишь те пасеки, на которых хорошо организована зимовка пчел.

Подготовка пчел к зимовке

В сохранении семей основное значение имеет своевременная подготовка пчел к зимовке, которая заключается в наращивании молодых, здоровых пчел для зимы, обеспечении семей молодыми матками, заготовке обильных доброкачественных кормовых запасов, подготовке помещений для зимовки пчел и надлежащей сборке гнезд с соответствующим утеплением на осень и на зиму.

Если подготовительные работы выполнены в срок и полностью, то зимний уход особых трудностей не представляет. Наиболее легко переносят зиму молодые пчелы, которые вывелись на юге в период с 15 августа по 15 сентября, а в северных областях Украины — с 1 августа по 1 сентября.

Передовые пчеловоды принимают все меры к тому, чтобы в этот период семьи как можно больше выращивали расплода.

Глуховский район, Сумской области, по развитию пчеловодства — один из передовых районов Украины. Половина колхозов района имеет пасеки размером от 200 до-700 с лишним пчелиных семей. Меда с этих пасек за последние два года получено от 40 до 136 кг на пчелиную семью. Выход воска на одной из пасек (колхоз «Нове життя», зав. пасекой И. Ф. Таракан) доходил до 2,5 кг в среднем на семью. Для организации позднего взятка колхозы района высевают медоносные растения на специально выделенных припасечных участках или в междурядьях плодовых насаждений.

Так, например, в колхозе «Нове життя» в междурядьях сада ежегодно высевается 5 га горчицы и фацелии. Первым начал заниматься посевом медоносов в междурядьях сада колхоз имени Ленина (зав. пасекой Г. Н. Елоцкий). Этот колхоз, а также ряд других колхозов высеяли в текущем году гречиху, горчицу и фацелию с таким расчетом, чтобы они зацвели во второй половине августа.

Некоторые колхозы вместо посевов медоносов практикуют перевозку пчел на поздние взятки, как, например, колхоз им. Буденного, Гель-мязовского района, Полтавской области (зав. пасекой А. Е. Шульга).

Многие пчеловоды для усиления осенней яйценоскости маток широка практикуют подкормки, особенно путем распечатывания маломедных рамок за вставной доской.

Забота о развитии послевзяточной откладки яиц позволяет передовым пчеловодам иметь на зиму сильные семьи, состоящие из молодых, здоровых, стойких в зимовке пчел.

Для усиления осеннего наращивания пчел большое значение имеют молодые матки, которые при наличии небольшого взятка или при подкормке откладывают больше яиц, чем старые матки.

В колхозе «Красный партизан», Киевской области, имеющем 521 семью пчел, ежегодно сменяют 80% маток; в колхозе «Шлях Ленина», Харьковской области, в конце взятка заменяют 50% маток; в колхозе им. Верховной Рады, Харьковской области, практикуют смену маток во время главного взятка.

Большое значение для успешной зимовки пчел имеют обильные и доброкачественные кормовые запасы на зимне-весенний период. Передовые пчеловоды заготовляют кормовые рамки в первой половине взятка. Этот прием распространен теперь на пасеках очень широко; в случае неожиданного прекращения взятка он гарантирует от примесей падевого меда.
В колхозе «Красный партизан», Киевской области, начинают заготовлять кормовые рамки еще во время взятка с эспарцета. Чаще всего эти рамки (по 4—5 шт. на семью пчел) не оставляют в ульях, а хранят в помещениях или в запасных корпусах.

Создание на зиму сильных семей из молодых здоровых пчел, путем усиления яйценоскости маток в период поздних взятков или путем подкормки и обеспечения семей достаточным количеством доброкачественного корма, имеет решающее значение в зимовке пчел без потерь.

Что же касается помещений для зимовки пчел, то у передовых пчеловодов встречаются самые разнообразные зимовники: подземные, полуподземные и надземные. На некоторых пасеках пчелы зимуют в различных приспособленных помещениях, кирпичных подвалах, погребах и других строениях.

Однако в таких случаях большое значение имеют приспособленность помещений и подготовка их для зимнего пребывания пчел.

 

Например, в колхозе «Шлях Ленина», Харьковской области, пасека зимует в большом кирпичном помещении с железобетонным верхом. В этом помещении устроены 3 вытяжные трубы; пчеловоды заблаговременно просушивают помещение и тщательно следят за тем, чтобы влажность воздуха не поднималась выше 75—80%. В результате пчелы хорошо перезимовывают и выходят весной без потерь.

В колхозе им. К. Маркса (Глуховский район, Сумской области) построен двухстенный зимовник с такой засыпкой между стенами, что он не только не промерзает, но надежно держит ровную температуру в течение всей зимы.

В колхозе «КИМ», Харьковской области, пчелы хорошо зимуют в шалаше для летнего хранения яблок. Шалаш углублен на полметра в землю и накрыт двухскатной соломенной крышей.

В колхозе «Труд», той же области, для зимовки пчел удачно приспособлено жилое помещение с устройством вентиляции через печные трубы.

На Украине широко распространены ульи-лежаки на стандартную рамку, что в значительной степени облегчает сборку гнезд на зиму. На многих колхозных пасеках, имеющих 12-рамочные ульи, передовые пчеловоды переходят на двухкорпусное содержание пчел, а на некоторых пасеках пользуются ульями на уменьшенную рамку. Во всех трех случаях украинские пчеловоды имеют дело с единой рамкой. Это значительно упрощает работу при сборке гнезд на зиму. Достаточно отобрать из ульев пустые из-под расплода и маломедные рамки и оставить только обсиживаемые пчелами с количеством не менее двух килограммов меда — и гнезда готовы к зимовке.

Сборку гнезд в колхозе им. Буденного (Полтавской области) выполняют в два приема:

 

1) сразу после главного взятка в середине августа, что обычно совмещается с проверкой состояния пчел к осени,и

2) окончательно — в конце сентября, когда выводится основная масса расплода.

В колхозе им. Верховной Рады оставляют на зиму рамки, заполненные медом не менее чем наполовину. Обычно, кроме рамок, обсиживаемых пчелами, оставляют по обеим сторонам гнезда кроющие рамки.

Из остальных работ, связанных с подготовкой пчел к зимовке, следует отметить тщательное утепление гнезд на период осенних холодов. В колхозе «Перемога», Гельмязовского района, Полтавской области, утепляют гнезда пчел во время главной осенней ревизии. На деревянные потолки обычно кладут плотно связанные соломенные или рогозовые маты. Такой же мат ставят за вставную доску сбоку гнезда; семьи утепляют дополнительно газетами, которые кладут под мат. Утепление оставляют в ульях до уборки пчел в зимовник.

 

Уход за пчелами зимой

При хорошей и своевременной подготовке пчел к зимовке уход за пчелами хотя и не представляет особых трудностей, однако требует постоянного и тщательного внимания со стороны пчеловода.

Утепление ульев, устройство летков, поддержание необходимой температуры и влажности передовые пчеловоды обеспечивают применительно к условиям зимовки своей пасеки. Некоторые пчеловоды оставляют ульи без всякого утепления, например в колхозе им. Орджоникидзе, Запорожской области (в этом колхозе теплые подземные зимовники). На пасеке колхоза «Шлях Ленина» пчелы зимуют с широко открытыми нижними и верхними летками (здесь зимовник кирпичный с высокой влажностью).

Другие передовые пчеловоды оставляют на зиму расширенные межрамочные улочки. В колхозе им. Орджоникидзе, Запорожской области, в такие улочки вставляют специальные разделители, чтобы рамки не сдвинулись при уборке ульев в зимовник. В колхозе «Шлях Ленина», Харьковской области, улочки оставляют на зиму размером 14—15 мм вместо обычных 12 мм.

В текущем году Украинская научно-исследовательская станция проверяла целесообразность расширенных улочек на зиму. Были подобраны три равноценные группы пчелиных семей. Семьи находились в ульях-лежаках на 20 рамок. В течение зимы проводились учеты подмора, зимней нагрузки кишечников. Весной было учтено состояние семей: количество съеденного корма, сырость, плесень, количество расплода и пр. Утепление семей пчел во всех группах было одинаковое — деревянный потолок, покрытый соломенным или рогозовым матом.

Пчелы убраны в зимовник 19 октября 1950 г., а выставлены 29 марта 1951 г.

Из данных  видно, что с увеличением улочек количество подмора в семьях увеличивается, а потребление меда за зиму уменьшается.

Что касается состояния гнезд (понос, сырость, плесень), то значительной разницы между семьями, зимовавшими на различных улочках, не наблюдается. Понос и сырость с плесенью, отмеченные в подопытных семьях и в контрольной группе, объясняются скорее не различием улочек, а другими условиями зимовки.

Учет печатного расплода, проведенный в подопытных семьях сразу после выставки пчел, показал, что в семьях с нормальными 12-миллиметровыми улочками расплода оказалось на 20% больше, чем в семьях с 16-миллиметровыми улочками, а в сравнении с семьями, зимовавшими на 18-миллиметровых улочках,— на 25%. Отсюда напрашивается вывод, что меньшее расходование меда в семьях с большими улочками произошло за счет меньшего выкармливания в них расплода.

Очень удобно для наблюдений за зимовкой пчел приспособлены ульи в колхозе им. К. Маркса, Сумской области (зав. пасекой И. И. Кроптя). Пасека насчитывает 600 семей пчел, которые содержатся в двух-трехкорпусных ульях на уменьшенную рамку. В нижних корпусах имеется увеличенное подрамочное пространство с открывающейся в задней стенке втулкой. Открытием втулки увеличивается вентиляция улья во время летних перевозок, а зимой очень удобно наблюдать за состоянием каждой семьи пчел.

Большое внимание уделяют передовые пчеловоды борьбе с грызунами. Для этого многие из них применяют оригинальные ловушки. Так, в колхозе «Нове життя» пчеловод Таракан делает мышеловки, показанные на рисунке.

Внимательное наблюдение за пчелами в течение всей зимы позволяет во-время исправлять неблагополучия, встречающиеся в отдельных семьях.

Из приведенных материалов видно, что успешная зимовка у передовых пчеловодов объясняется главиым образом тщательной и своевременной подготовкой пчел к зиме и внимательным наблюдением за пчелами во время зимы.

Все приемы передовиков доступны пчеловодам любой колхозной пасеки и заслуживают самого широкого внедрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *