ЗИМОВКА ПЧЕЛ В ПЕРЕДОВЫХ КОЛХОЗАХ ТАТАРСКОЙ АССР

ЗИМОВКА ПЧЕЛ В ПЕРЕДОВЫХ КОЛХОЗАХ ТАТАРСКОЙ АССР

3. А. ДОБРИНА

Татарская опытная станция пчеловодства

У передовых пчеловодов колхозных пасек Татарской республики гибели пчел в зимовке не бывает. Успех обеспечивается тем, что пчеловоды еще летом начинают готовить семьи к зиме.

ЗИМОВКА ПЧЕЛ В ПЕРЕДОВЫХ КОЛХОЗАХ ТАТАРСКОЙ АССР

3. А. ДОБРИНА

Татарская опытная станция пчеловодства

У передовых пчеловодов колхозных пасек Татарской республики гибели пчел в зимовке не бывает. Успех обеспечивается тем, что пчеловоды еще летом начинают готовить семьи к зиме.

Перед наступлением главного взятка или в конце его они проводят массовую смену маток. Путем посева специальных медоносных растений и подвоза к ним пчел создают поддерживающий осенний взяток, что способствует значительному увеличению яйценоскости маток.

В первой половине главного взятка передовые пчеловоды заготовляют доброкачественные корма, используя для этого метод двухкор-пусного содержания пчелиных семей.

Опыт передовиков пчеловодства показывает, что для успешной зимовки большое значение имеет сила пчелиных семей.

Из года в год хорошо зимуют пчелы в колхозе «Авангард», Юдинско-го района, где пчеловодом работает А. П. Зинин. Пасека славится устои-чивыми и высокими медосборами.

 

Этот успех прежде всего зависит от своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке и правильного их содержания. Организуя зимовку в хорошо просушенном за лето зимовнике при температуре от +1 до +4° и влажности воздуха до 90%, А. П. Зинин добился потребления пчелами корма не более 7—8 кг на семью. Гнездо он сокращает до 8—9 рамок и покрывает деревянным потолочком из дощечек. Сверху и сбоков ульи утепляет соломенными матами. Пчел содержит в двухстенных ульях.

Пчелиные семьи из зимовки выходят сильными, но поскольку погода весной бывает неустойчивой, холодной и дождливой, в первые дни после выставки т. Зинин сокращает гнезда пчел до 6—7 рамок.

В колхозе «Победа», Чурилинского района (пчеловод т. Кондратьев), пчелы также зимуют неплохо. Например, в зиму 1950/51 г. пошли 143 пчелиные семьи. Все они хорошо перезимовали, израсходовав не более 7—8 кг меда. Температура в зимовнике всю зиму поддерживалась на уровне +1—-2° и влажность воздуха 85%.

Для увеличения наращивания молодой пчелы пчеловод Покровский из колхоза им. Ворошилова, Чистопольского района, после главного взятка перевозит пчел на гречиху и подсолнечник. На припасечном участке  сеет в поздний срок фацелию.

На пасеке, где работает г. Покровский, пчелы из зимовки выходят сильными, имея не менее 6 кг меда. Такие семьи полностью используют ранний весенний взяток и в главный медосбор вступают достаточно сильными.

В колхозе им. Горького, Кзыл-Юлдузского района, пчеловод И. К- Матвеев готовит зимовник своевременно. Пчел помещает в 12-рамочных хорошо утепленных ульях. Температуру в зимовнике поддерживает от 0 до + 5 °. 3*имовка пчел у него ежегодно проходит хорошо.

В колхозах им. Кирова, Мама-дышского района, и им. Красной Армии, Бондюжского района, пчелы зимуют на воле под снегом, потребляя корма несколько больше — до 9— 11 кг на семью. Однако они переносят зиму хорошо и имеют весной большое количество расплода.

Татарская опытная станция пчеловодства несколько лет ставит опыты по зимовке пчел. В зиму 1950/51 г. одна группа пчелиных семей зимовала на воле под снегом, другая — в утепленном, третья — в холодном зимовнике и четвертая — в земле. Пчелы помещались в двухстенных 15-рамочных ульях. Между рамками закладывались деревянные брусочки 12—15 мм шириной. Семьи, находившиеся в зимовнике, утеплялись верхними и боковыми соломенными матами; семьи, зимовавшие на воле, кроме этого, утеплялись дополнительно газетной бумагой, а зимовавшие в земле —только верхними соломенными матами.

Лучшие результаты имела группа семей, зимовавших на воле; затем группа пчел, зимовавших в утепленном зимовнике при температуре + 3,1° и влажности воздуха 84%. Несколько хуже зимовали пчелы в холодном зимовнике при температуре +1,1° и влажности 85,6%.

Расход корма в утепленном зимовнике составил в среднем 6,9 кг на пчелиную семью, в холодном —  8,2 кг, в земле — 7,4 кг и на воле — 10,1% кг.

 

Результаты зимовки на колхозных пасеках, а также экспериментальные данные Опытной станции пчеловодства показывают, что зимовка пчел в двухстенных ульях лучше всего проходит при температуре зимовника не ниже 0 до +4,5° и нормальной влажности воздуха 85%. С понижением температуры ниже 0° пчелиные семьи потребляют несколько больше меда. При зимовке пчел в одностенных ульях наблюдается также несколько большее потребление корма.

При зимовке на воле наблюдался большой процент зараженности пчелиных семей нозематозом.

Семьи пчел, зимовавшие в земле, имели самые худшие результаты.

После выставки их весной наблюдалось почти полное отсутствие расплода, большая сырость в гнезде и сильная опоношенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *