О ЗИМНЕМ УХОДЕ ЗА ПЧЕЛАМИ

О ЗИМНЕМ УХОДЕ ЗА ПЧЕЛАМИ

И. И. ЧИРКОВ

Зав. пчелофермой колхоза "Страна Советов", Ярославского района, Ярославской области

От редакции

Пчеловод -колхоза „Страна Советов", Ярославского района, Иван Иванович Чирков — один из передовых пчеловодов Ярославской области.

О ЗИМНЕМ УХОДЕ ЗА ПЧЕЛАМИ

И. И. ЧИРКОВ

Зав. пчелофермой колхоза "Страна Советов", Ярославского района, Ярославской области

От редакции

Пчеловод -колхоза „Страна Советов", Ярославского района, Иван Иванович Чирков — один из передовых пчеловодов Ярославской области.

Добившись прироста пасеки в 1950 г. на 55%, он получил от каждой пчелиной семьи по 40 кг товарного меда и по 900 г воска. Пасека дала колхозу в 1950 г. 7550 рублей дохода.

И. И. Чирков заботится также об увеличении и улучшении кормовой базы, сажая на припасечном участке медоносные деревья и кустарники и высевая в междурядьях сада нектароносные растения. Кроме того, Чирков перевозит пчел на медосбор в места, изобилующие медоносами.

Тщательный и своевременный уход за пчелами, применение пчеловодом лучших приемов работы и достижений науки дают возможность колхозу иметь на пасеке здоровые и сильные семьи.

Тов. Чирков постоянно совершенствует свои знания по пчеловодству и помогает товарищам овладевать ими. Так, за зиму 1950 г. он обучил пять колхозных пчеловодов.

Хорошо подготовленная к зимовке пасека не имеет потерь весной, и пчелиные семьи выходят здоровыми и быстро наращивают силу.

Ниже мы печатаем статью И. И. Чиркова о зимовке пчел.
Поэтому подготовку к зиме я начинаю еще летом.

Пчелы, участвующие в медосборе текущего года, до весны следующего года обычно не доживают; поэтому осенью — в августе — я наращиваю большое количество молодых пчел.

В зимовку семьи идут сильными. Маток я держу не старше двух лет. Для увеличения яйценоскости маток после медосбора я ставлю пчелам за вставную доску распечатанные -маломедные рамки и слежу за тем, чтобы в гнездах были свободные ячейки для выращивания расплода.

Вторым условием благополучной зимовки является обеспеченность пчел кормами из расчета 22 кг меда на семью. Мед для зимы я заготовляю в первую половину главного взятка. Запечатанные медовые рамки я отбираю из ульев и храню до сборки гнезд на зимовку в плотных ящиках, недоступных для пчел, а некоторое количество заготовленных медовых рамок храню даже до весны. Качество меда для зимовки проверяю в лаборатории.

Гнезда на зиму я собираю не позднее начала сентября. Медовые рамки весом по 3—4 кг располагаю у южной боковой стенки, за ними рядом ставлю рамки полегче, но не менее двух килограммов, а крайнюю рамку от вставной доски снова ставлю более полновесную. Рамок в гнезде оставляю столько, сколько требуется для того, чтобы все они были обсижены пчелами. В зиму текущего года большинство семей пошло на 9 и 10 рамках. Гнезда я утепляю сверху и с боков подушками.

Пчел я убираю в зимовник не раньше первых чисел ноября, й сухую погоду. Перед переноской ульев в помещение летки закрываю наглухо. Открываю их через два часа после того, как все ульи будут внесены в помещение и пчелы успокоятся.

Специального зимовника для пчел в колхозе пока еще нет. Зимовником служит хорошо утепленный нежилой дом, в котором я разместил 55 пчелиных семей. Ульи поставил на стеллажи в два яруса. Температура в помещении от 0 до 4°. При такой температуре пчелы зимуют спокойно. Только в сильные морозы (—15, —20°) я подтапливаю печь с таким расчетом, чтобы температура в помещении не спускалась ниже нуля. Топка печи не вызывает беспокойства пчел, так как производится из сеней.

Влажность воздуха я поддерживаю в пределах 75—85%.

Для измерения температуры и влажности воздуха в зимовнике имеется термометр и психрометр. Они находятся вдали от дверей, на высоте полутора метров от пола.

В зимовнике пчелы нуждаются в притоке свежего воздуха, поэтому летки в ульях у сильных семей я оставляю открытыми во всю ширину, а в более слабых семьях суживаю летки до 4—5 см, но всегда против клуба пчел. Я заметил, что при наличии верхних летков приток свежего воздуха и удаление влаги из улья происходит лучше. Нижние летки закрываю заградителями от мышей. Однако борьбу с мышами в помещении провожу систематически г вылавливая их при помощи мышеловок.

Во время зимовки я регулярно веду наблюдения за поведением пчелиных семей, за температурой и влажностью воздуха в помещении. Нормальной зимовкой считаю такую, при которой пчелы не проявляют -беспокойства и потребляют наименьшее количество кормов.

Примерно до марта пчелиные семьи находятся в состоянии полного покоя. Потребление кормов не превышает 700 г в месяц. В этот период я посещаю зимовник не более трех раз в месяц, приурочивая посещения к резкой перемене погоды. Лишних посещений избегаю, чтобы не беспокоить пчел.

Во второй половине зимы, как только в семьях начинает появляться расплод и значительно повышается жизнедеятельность пчел, я посещаю зимовник 5—6 раз в месяц. В зимовнике соблюдаю полную тишину, не допуская толчков и стука дверями. При осмотре я пользуюсь электролампочкой с длинным шнуром, обернутой красной редкой тканью.

 

Прежде всего прислушиваюсь к общему гулу пчел. Ровный, еле слышный шум означает благополучие зимовки, более сильный указы-зает на ненормальную температуру или влажность в зимовнике. При похолодании ульи дополнительно утепляю, и если нормальной температуры достичь не удается, протапливаю печь. При повышенной температуре открываю вентиляцию, снимаю утепление с ульев. При пониженной влажности воздуха в помещении ставлю в широких сосудах воду и обрызгиваю стены водой, а при повышенной вношу в помещение золу, соль или известь, вбирающие в себя влагу.

При необходимости прослушиваю каждую семью отдельно при помощи резиновой трубки, вставляя один конец ее в леток улья, а другой — в ухо.

Донья от мертвых пчел я очищаю крючком из толстой проволоки. При благополучной зимовке делаю это один раз в месяц. Зимовка на пасеке благодаря правильному уходу и своевременному обеспечению пчелиных семей доброкачественными кормами (всегда проходит благополучно.
При неблагополучной зимовке на соседних пасеках мне приходилось оказывать помощь пчелам.

Неблагополучия, после установления причин, я устранял следующими способами.

Рамки с засахарившимся медом я с пчеловодом заменял другими рамками с доброкачественным медом, оставленным для весны. При замене рамок мы леток закрывали, пчел обрызгивали теплым сахарным сиропом, чтобы они не взлетали и не выползали, и стряхивали на дно улья, а затем меняли рамки. Чтобы пчелы быстрее поднялись на кормовые рамки, повышали температуру в улье при помощи нагретых кирпичей, завернутых в тряпки и положенных сбоку гнезда за вставную доску, или вносили улей а теплую комнату, а затем, хорошо утеплив, снова убирали в зимовник.

Если не было запасных медовых рамок, пчел подкармливали сахарным сиропом.

При обнаружении поноса у пчел задолго до выставки приходилось делать и комнатный облёт. Комнатный облёт пчел организовывался в помещении при 25—28°. Электролампочку в 100 свечей, обернутую марлей, подвешивали в середине помещения ближе к потолку. Среди комнаты ставили стол, застланный газетами, и на один конец его помещали улей с пчелами. К другому концу стола подставляли прилетной доской пустой чистый улей с заранее составленным гнездом из рамок с медом и пергой. При отсутствии запасных рамок с медом в чистые соты наливали сахарный сироп или сыту.

Согревшиеся в комнате пчелы облётывались. Нелетающих пчел мы стряхивали на стол перед пустым ульем, находили среди них матку, переносили ее на прилетную доску улья, и она вместе с пчелами входила в новый улей. Тогда мы переносили лампочку к летку улья, закрывали ее сверху так, чтобы свег падал только на прилетную доску нового улья, и все летающие пчелы сами заходили в улей. Как только пчелы собирались в зимний клуб, помещение охлаждали и улей уносили в зимовник.

При обнаружении поноса у пчел незадолго до выставки производили сверхранний облёт. В первый теплый весенний день, при температуре не ниже 8°, в защищенном от ветра месте, у пригреваемой солнцем стенки дома расчищали площадку от снега или накрывали снег слоем соломы и выносили ульи для облёта пчел, а затем их снова убирали Б зимовник.

При оказании своевременной умелой помощи неблагополучно зимующим семьям можно избежать гибели их на зимовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *