ХОЛОДНАЯ ЗИМОВКА ПЧЕЛ

ЗА „ХОЛОДНУЮ" ЗИМОВКУ ПЧЕЛ

 

П. Я. БЛИЗНЮК

Зоотехник Бардинского молокосовхоза Алтайского края

ЗА „ХОЛОДНУЮ" ЗИМОВКУ ПЧЕЛ

 

П. Я. БЛИЗНЮК

Зоотехник Бардинского молокосовхоза Алтайского края

 

Вопросы сохранения пчел в период зимнего покоя и способы, при которых пчелиные семьи нормально зимуют, меньше поедают кормов, не перегружают кишечники калом, меньше изнашиваются, дольше живут, а весной выходят вполне здоровыми и жизнеспособными, с давних пор вызывали большой интерес у пчеловодов. Однако исследования и наблюдения в этой области пока еще не дают возможности быть уверенным в преимуществе того или иного режима зимовки пчел, т. е. на воле или в типовых зимовниках.

Поэтому среди пчеловодов и в пчеловодной литературе издавна укоренилось мнение, что в северных районах и Сибири в условиях суровой зимы, при морозах в 50°, пчелы зимовать на воле не могут.

К таким утверждениям надо относиться весьма критически, так как жизнь и практика опровергают их, как необоснованные. Пчеловодам известно, что медоносные пчелы на протяжении многих веков обитали исключительно в дуплах деревьев, бортях, расщелинах скал и переносили самые суровые морозы. В Горном Алтае до сих пор сохранились лесные пчелы, которые приспособились к условиям морозной зимы, живут и размножаются исключительно в дуплах деревьев и собирают много меда. Весной они раньше, чем пчелы, зимующие в помещениях, переходят в активное состояние, раньше облетываются (при температуре 5—6° тепла) и хорошо развиваются к взятку.

Следовательно, жизнедеятельность пчел, зимующих на воле, показывает, что принятый в пчеловодстве температурный и газовый режимы в пчелиной семье в период зимнего покоя (4—6° тепла при относительной влажности воздуха в 76—88 %), быть может, не всегда соответствуют биологическим требованиям пчел.
Исследования последних лет (журнал «Пчеловодство» № 10, 1950) показали, что при зимовке на воле с дополнительным укрытием в пчелиных семьях в период зимнего покоя создается более благоприятный газовый и температурный режимы, чем при зимовке в помещениях *.

При низкой температуре в период зимнего покоя при умеренном утеплении пчелы собираются в плотный клуб, значительно уменьшают его объем, внутри которого понижается содержание углекислого газа и кислорода, а это ведет к понижению энергии обмена и к экономии в расходовании кормов.

Работая на Алтае более десяти лет, я провел ряд опытов по зимовке пчел, которые были опубликованы в журнале «Пчеловодство» (№ 8, 1950).

Эти опыты показали, что зимовка пчел на воле даже в суровых условиях Алтая не отражается вредно на состоянии пчел и на их весеннем развитии. Наоборот, при весенней ревизии у таких семей найдено в два раза большее количество расплода, чем у семей, зимовавших в помещении. Пчелиные семьи, зимовавшие под снегом в одностенных ульях (без кожухов и других утеплений), оказались продуктивнее семей, зимовавших в теплых помещениях.

Зимовка пчел на воле стала ныне внедряться в производство колхозов Алтайского края. Колхоз имени Чкалова, Горно-Алтайской области, имеющий 12 пасек с количеством более 1500 пчелиных семей, размешенных у подножья Катунских белков, в 60 км от двуглавой Белухи, на высоте более 2000 м над уровнем моря, применяет зимовку пчел на воле целыми пасеками в 60—100 пчелиных семей и ежегодно получает высокий сбор меда, не имея зимних потерь.

 

Полученные данные позволяют утверждать, что зимовка пчел на воле, даже в условиях суровой зимы Алтая, вполне целесообразна и имеет бесспорное преимущество перед зимовкой в помещениях.

* В новых указаниях по зимовке пчел, утвержденных Министерством сельского хозяйства РСФСР в 1950 г (журнаи «Пчеловодство» № 9, 1950), рекомендуется зи-мгжкя пчел в помещениях при пониженной температуре (от 0 до —4°) при облегченном верхнем утеплении. Редакция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *