О ЗИМНЕЙ ПОДКОРМКЕ ПЧЕЛ

О ЗИМНЕЙ ПОДКОРМКЕ ПЧЕЛ

Важнейшей работой пчеловодов в подготовке пчел на зиму является заготовка кормов и правильное размещение их в гнездах пчелиных семей. Однако иногда пчелы остаются на зиму необеспеченными кормами, и для сохранения от гибели их зимой приходится подкармливать.

О ЗИМНЕЙ ПОДКОРМКЕ ПЧЕЛ

Важнейшей работой пчеловодов в подготовке пчел на зиму является заготовка кормов и правильное размещение их в гнездах пчелиных семей. Однако иногда пчелы остаются на зиму необеспеченными кормами, и для сохранения от гибели их зимой приходится подкармливать.

Подкармливать можно сотовым и центробежным медом, канди и сахарным сиропом. При повышенной влажности воздуха в зимовнике применяют густую подкормку, а в сухих зимовниках — более влажную. Лучше всего подкармливать пчел сотовым медом в рамках. В этом случае располагают мед рядом с клубом пчел с одной или двух сторон, предварительно подогрев его в теплой комнате.

Закристаллизовавшийся мед дают пчелам в виде лепешек, завернутых в марлю или в проколотую бумагу, и кладут их сверху рамок.

К сожалению, при этом способе кормления приходится часто беспокоить пчел.

Гораздо лучше закристаллизовавшийся мед давать пчелам в коробках 30 X 150 мм, высотой 8 мм. Вместо дна с одной стороны коробку обтягивают холстом или в два слоя марлей. В эту коробку накладывают севший мед и ставят над клубом пчел сверху рамок. Снизу коробки для прохода пчел надо подложить 3—4 рейки сечением 8—9 мм. Пространство вокруг коробки и над ней хорошо утепляют.

Преимущество данной подкормки пчел заключается в том, что при повторных дачах корма мы мало беспокоим пчел. Следует лишь приподнять утепление, расположенное сверху коробки, добавить или проверить корм и снова утеплить кормушку.

Эту же коробку можно использовать для дачи канди. Канди приготовляют из сахарной пудры с центробежным медом. Смесь должна быть густой и вязкой.

При отсутствии меда пчел подкармливают сахарным сиропом, приготовленным из двух-трех частей сахара на одну часть воды.

Давать пчелам сироп удобнее всего в поллитровых банках, располагая их сверху рамок над клубом пчел по 1—2 штуки на пчелиную семью, в зависимости от ее силы. Банки заполняют сиропом полностью, завязывают их холстом или в два слоя марли и ставят в опрокинутом виде над гнездом.

При отсутствии банок сахарный сироп можно давать пчелам в сотах. Его наливают с той стороны сота, которая обращена к клубу пчел, в верхние ячейки. Рамки с сиропом располагают с одной или с двух сторон клуба в непосредственной близости к нему.

Весьма плохие результаты получаются при подкормках пчел в кормушках, если пчелам приходится переходить на другую сторону сота или подниматься над клубом, например к корму, расположенному в кормушках над клубом. В этих случаях пчелы тратят много энергии на переходы и в результате гибнут в конце зимовки или в первые же дни после выставки их на точок.

Плохие результаты дает также подкормка пчел сахарным сиропом, если он наливается в соты с обеих сторон и по всей площади сотов. В этом случае использование сиропа пчелами связано с переходами, кроме того, сироп, налитый в ячейки с противоположной стороны клуба, в нижних частях сотов подвергается кристаллизации, брожению и заки-санию.

Г. Чекур

г. Йошкар-Ола, Марийской АССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *