как СОХРАНИТЬ ПЧЕЛ ЗИМОЙ

12 октября— Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Горячо поздравляем Вас с праздником!

 

У хорошего пчеловода нет плохого года. Всем хорошо известна эта поговорка, в справедливости которой не приходится сомневаться. Действительно, опытные и добросовестные пчеловоды ежегодно добиваются высоких результатов на своих пасеках. К сожалению, иногда даже большое мастерство и опыт не могут помочь самым выдающимся пчеловодам удовлетворительно закончить сезон.

12 октября— Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Горячо поздравляем Вас с праздником!

 

У хорошего пчеловода нет плохого года. Всем хорошо известна эта поговорка, в справедливости которой не приходится сомневаться. Действительно, опытные и добросовестные пчеловоды ежегодно добиваются высоких результатов на своих пасеках. К сожалению, иногда даже большое мастерство и опыт не могут помочь самым выдающимся пчеловодам удовлетворительно закончить сезон.

В зтих неудачах обычно бывает виновата погода, которую научились более точно, чем раньше, прогнозировать, но которую пока еще невозможно изменить. Засухи или напротив, затяжные дождливые периоды, приводящие К потерям, иногда очень значительным, и редко сводят на нет затраченные усилия.

Необычным был последний год третьей четверти текущего столетия на континенте Евразии. Жестокие засухи в одних районах и проливные дожди и наводнения в других сказались на результатах сельскохозяйственного года. Пострадали И пчеловоды многих стран, утверждающие, что столь небла гоприятных результатов они не имели ни разу за последние несколько десятков лет. Это говорят опытные пчеловоды, умеющие противопоставить неблагоприятным условиям свои знания.

Неблагоприятным по погодным условиям оказался этот год и для многих районов нашей страны. Вполне понятно, что пчеловодов и зоотехников волнует дальнейшая судьба пчелиных семей, не обеспечивших себя кормовыми запасами на зиму или собравших непригодный или малопригодный для зимовки мед.   

Даже малоопытным пчеловодам хорошо известно, как важно вовремя земенить непригодные для зимовки кормовые запасы на доброкачественные. В одних случаях вместо отобранных сотов с падевым медом в ульи ставят соты с медом, собранным пчелами в первую половину лета, в других пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом.

 

Однако иногда по тем или иным причинам не удается полностью заменить падевый мед в кормовых сотах и честь остается в сотах на зиму. И хотя считают, что замена части кор-мовых запасов сахарным сиропом позволяет пчелам в первую половину зимы питаться доброкачественным кормом, на деле это бывает не всегда так. Даже примесь падевого меда в зимних кормах может привести к осложнениям во время зимовки.

Вызывая переполнение кишечника, падевый мед способствует возникновению поноса у пчел, в результате которого пчелиные семьи ослабевают и нередко гибнут, вот почему пчелам, зимующим на ненадежных кормах, очень важно об лететься как можно позже осенью. В этом случае каждый лишний месяц, в то и неделя без облёта таят в себе огромную опасность.

К сожалению, мы не можем задержать наступление зимы или ускорить приход весны, но сделать все возможное для того, чтобы сократить безоблётный период, в наших силах. Для этого не нужно спешить с постановкой ульев с пчела-ми в зимовник. Пожалуй, лучше запоздать с этим делом, чем внеся ульи в зимовник накануне последнего солнечного осеннего дня, лишить пчел возможности лишний раз облетаться.

Лучшие пчеловоды нашей страны твердо убеждены, что чем позже пчелы облетятся осенью, тем в лучшем состоянии они выйдут из зимовки весной.

Очень метко сказал один из передовых пчеловодов Оренбургской облвсти Т. И. Иванов: «Пчелам зимой нужен хороший мед, покой и воздух». Придерживаясь этого правила, он ставит ульи с пчелами в зимовник с наступлением устойчивых морозов, когда уже наверняка больше не будет облётных дней. Также поступает и другой передовик Оренбуржья Б. Г. Ишемгуло пчеловод совхоза «воронежский».

Зимовники должны быть снабжены приточно-вытяжной вентиляцией и в них необходимо поддерживать ровную температуру на уровне 0±2°. Пчелиные семьи зимуют в ульях с открытыми нижними и верхними летками и с легким верхним утеплением.

 

Там, где это возможно, лучше организовать зимовку пчел на воле. Тогда пчелы используют для облёта первые же погожие дни. Пчеловоды А. А. Пьянков из совхоза «Вишер-ский» Пермской области, А. П. Артемьев из совхоза «Керабановский Владимирской области, Н. К. Чигров из пчелосовхоза «Суренский» Башкирской АССР и многие другие уже давно оставляют ульи с пчелами зимовать на воле, несмотря на суровые зимы.

При зимовке на воле ульи надо защитить от ветра. Зимующим пчелиным семьям необходим свежий воздух, но вредны сквозняк и повышенная влажность. Хорошей защитой от ветра служит толь, которым ульи обертывеют снаружи, оставляя открытой крышу и проделав внизу отверстие для доступа воздуха в леток. В Финляндии перед передней стенкой упья устраивают защитный щиток от ветра и снега.

 

Щиток состоит из двух дощечек, приставленных наклонно к передней стенке ульв, которые сверху покрывают листом толя. Лист прикрепляют к боковым стенкам улья. Сверху он прижимается крышей, снизу проделывается отверстие для доступа воздуха в леток. Оба летка оставляют открытыми. Крыша улья также имеет достаточно большое вентиляционное отверстие через которое из улья удаляется влага.

Благополучная зимовке пчелиных семей — залог высоких медосборов будущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *