Зимостойкость пчел

Зимостойкость пчел как селекционный признак

 

Зимостойкость — один из важнейших хозяйственно-полезных признаков пчел. Успешная зимовка в значительной мере определяет достаточную силу пчелиных семей летом и их высокую продуктивность.

Зимостойкость пчел как селекционный признак

 

Зимостойкость — один из важнейших хозяйственно-полезных признаков пчел. Успешная зимовка в значительной мере определяет достаточную силу пчелиных семей летом и их высокую продуктивность.

Важную роль в сохранении пчел зимой и в повышении их зимостойкости играет селекция, однако работа в этом направлении отличается некоторыми особенностями, затрудняющими отбор и снижающими его эффективность.

Зимостойкость — сложный признак, включающий несколько показателей с низкой степенью наследуемости, зависящих от многих факторов. Так, в наших опытах со среднерусскими пчелами, проведенных в 1972—1974 гг., оказалось, что коэффициент наследуемости (Н2) количества печатного расплода при первом весеннем учете составил всего лишь 0,08—0,17, а коэффициент наследуемости зимнего отхода пчел был равен 0,045—0,20.

Низкая степень наследуемости показателей зимостойкости пчел говорит о необходимости принимать более действенные меры при селекции: вести строгую выбраковку маток и пчелиных семей, не отвечающих предъявляемым требованиям, создавать зимостойкие линии пчел и т. д.

Большую помощь исследователю при отборе по признакам со слабой наследуемостью может оказать анализ связей между ними, а также факторами, так или иначе влияющими на проявление этих признаков. М В. Жеребкин (1967, 1974) установил связь активности каталазы ректальных желез пчел с зимостойкостью пчелиных семей и предложил способ прогнозирования зимостойкости по активности этого фермента.

В. С. Коптев (1959) заметил, что семьи, которые за зиму расходовали наименьшее количество меда, оказывались весной в лучшем состоянии.

Ш. О. Гасанов и И. И. Мадебейкин (1971) выявили положительную корреляцию между пораженностью пчелиных семей нозематозом и количеством расходуемого за зиму корма и отходом пчел.

Данные опытов и наблюдений дают основание предполагать, что между отдельными показателями зимостойкости существует определенная взаимосвязь, которая может быть использована в практической селекции.

Анализ достаточно большого фактического материала показал, что расход корма за зиму (на улочку зимовавших пчел) коррелирует С другими показателями. Отмечена прямая корреляция между расходом корма за зиму и такими показателями, как зимний отход пчел и каловая нагрузка кишечника перед выставкой. Величина каловой нагрузки, в свою очередь, коррелирует со степенью опоношенности гнезд (бисеральный коэффициент связи равен 0,284) и активностью каталазы ректальных желез пчел осенью (в 1973—1974 гг. г = —0,44± ±0,161). Опыт проведен совместно с М. В. Жеребкиным.

Отход пчел за зиму имеет тенденцию к отрицательной корреляции с количеством печатного расплода ранней весной (г=—0 19±0 102 п —87), а количество печатного расплода во время первого весеннего учета коррелирует с силой семей весной (в 1972 г. г =0,32± ±0,125, п=51; в 1973 г. г=0,65±0,062, п=66).

Таким образом, большой расход корма в зимовке ведет к ряду нежелательных последствий: большему отходу пчел за зиму и ослаблению силы пчелиных семей, увеличению каловой нагрузки и земедленному развитию весной.

Расход корма за зиму, как и другие показатели зимостойкости, зависит от многих внешних и внутренних факторов жизни пчелиной семьи, среди которых можно назвать и активность каталазы ректальных желез пчел осенью (отрицательная корреляция), и состав корма, оставляемого в гнезде на зиму.

Как видно из изложенного, многие показатели зимостойкости в той или иной степени коррелируют между собой. Очевидно, каждый из упомянутых показателей может представлять определенную ценность при предварительном отборе пчелиных семей на зимостойкость.

Для более объективного суждения о зимостойкости мы оценили такие показатели, как зимний отход пчел (% к силе семьи осенью) расход корма на улочку зимовавших пчел, количество печатного расплода во время первого весеннего учета, степень опоношенности гнезд после зимовки по пятибалльной системе, и выразили результаты зимовки в сумме баллов. Наследуемость зимостойкости при такой оценке составила уже 29,6% (Н2 =0,296). Этот расчет говорит о большей надежности примененной оценки.

Разработка более совершенных методик изучения и оценки показателей зимостойкости, анализ корреляции признаков и их наследуемости применительно к определенным условиям и конкретным породам могут способствовать успеху в отборе и разведении более зимостойких пчёл

Н. И. КРИВЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *