ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ

Зимовка — самый трудный период в жизни пчел. Следовательно и самый ответственный для пчеловодов. Недаром среди пчеловодов бытует пословица, что цыплят считают по осени, а пчел — по весне.

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ.

Зимовка — самый трудный период в жизни пчел. Следовательно и самый ответственный для пчеловодов. Недаром среди пчеловодов бытует пословица, что цыплят считают по осени, а пчел — по весне.

Умелая подготовка пчел к зимовке предупреждает гибель семей и обеспечивает их высокую продуктивность в следующем сезоне. Приступать к нему надо сразу после откачки меда, — сократить гнезда. В много-корпусных ульях убрать лишние корпуса. В лежаках убрать надставки, предварительно обсушив после откачки. Но в предгорье где пасека Н. Н. Семенушенко. так не бавает. По окончании главного взятка, продолжается поддерживающий взяток. В зависимости от погоды он, иногда, бывает значительным. Поэтому пчелы белые рамки обсушивают, а в темные складывают нектар. По этой причине убирание надставок задерживается, иногда, значительно. Возникает задержка в сборке гнезд.

Для ускорения обсушки р;амок. в много-корпусных ульях можно ставить ганимановские решетки. В лежаках в надставке, ставить рамки в беспорядке с большими улочками. Если стоит жаркая погода, откачанные рамки необходимо «Росинкой» сбрызнуть холодной кипяченой воды, чтобы не изменить резко влажность в расплодном гнезде так как оставшийся мед на рамках способен быстро вобрать влагу в себя и погубить открытый расплод. Он засохнет и пчелы его выбросят. Так было два гола на пасеке Валигуры Д. А., когда температура воздуха была до 40° С. На двух рамках открытый расплод в каждой семье был выброшен. Но и не обсушенных рамок бояться не надо. Моль их поражает меньше, а весной пчелы охотно выполняют эту работу. Лучше если смочить их сладкой теплой водой.

Многолетний опыт подсказывает, что снимая надставки с лежака, или корпуса с многокорпусного, необходимо сбросить клеща с большой массы пчелы, чтобы она могла принять активное участие в переработке корма и выводе расплода. В это время хорошо применить такие средства, как: Варраоль. КАС, можно приготовить отвар из смеси Эвкалипта и укропного семени, отвар можжевельника и укропного масла, отвара стручкового перца и несколько капель Пихтового масла и другие средства. (О лечении пчел будет приведен перечень лекарств, иструкция, и адрет. где можно приобрести).

Снятые рамки с обсушки, в условиях теплого климата, нелегко сохранить, но необходимо. Много вариантов испробовано пчеловода ми Крыма, но ни один из них не дает полной гарантии сохранности суши. Часто можно слышать от пчеловодов о порче сотов молью и мышами. Надо знать, что моль не любит света, сквозняков и холода.

 

Хорошо хранить соты в теплое время на открытом воздухе, под навесом. Но не у каждого пчеловода есть такие возможности. Можно хранить соты в плотно закрытых ящиках. Но для этого надо, ставить хорошо проверенные соты на яйца моли. Моль никогда не откладывает яйца в одной точке, она разбрасывает их в нескольких местах. Можно яйца не досмотреть и погубить соты. Рамки, удаленные из улья сразу же ставить в приготовленную тару. При любом хранении надо периодически проверять соты, особенно темные и с пергой.

Можно складывать соты в пустые корпуса. Для профилактики можно пользоваться уксусной эссенцией. Ее наливают в какую-либо посуду и ставят на бруски рамок. Пары ее тяжелые спускаются вниз и профилактируют соты. Но этот способ в теплое время полной гарантии не дает, но как сдерживающий фактор. Можно применять Тимол, Маруну. Чабрец и другие травы.

Многолетний опыт Семенушенкова Н. Н. дает возможность сохранять соты в 5-6 корпусах Рутовского улья. В нижнем корпусе про-тив летка, в противоположном отношении, оставляет пустое место. Поджигает серную полоску бумаги и вставляет в нижний леток. Сернистый газ убивает личинку, но яйцо сохраняет силу. Через 11 дней кз яйца выйдет личинка, следовательно, эту операцию надо повторить. Соты после этого сохраняются до холодов.

 

При температуре 0° личинка моли нежизнеспособна и погибает. Яйцо гибнет при температуре —10° С. Такой способ решает проблему хранения сотов. Что касается мышей, необходимо на пасеке сажать чернокорень, маруну и другие растения, которые не выносят мыши. Запах Тимолу является отпугивающим средством не только для моли, но и для мышей. Для этой цели можно использовать чабрец в свежем и сухом виде.

Неплохой опыт хранить соты в запасных корпусах обшитых сверху и снизу листами толя или рубероида. Секрет здесь прост: едкий, смолистый запах рубероида отпугивает насекомых. Это же можно сделать и в шкафу.

Хорошая сохранность суши, когда вытащив рамки из улья поставить в тепло на сутки, затем резко сменить температуру на холод.

Пергу, медовые рамки и сушь хранят раздельно. Если в маломед-ных и перговых сотах появились личинки моли, их уничтожают холодом. или же парами концентрированной уксусной кислоты, но ни в коем случае не сжиганием серы. Сернистый газ соединяясь с водой меда образует серную кислоту вредную для пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *