Уксусная кислота и зимовка пчел

В ТАЕЖНОЙ зоне Кемеровской области пчелиные семьи почти ежегодно собирают падевый мед, а в степной и лесостепной зонах — с крестоцветных растений. Зимовка пчел на этих медах вызывает большое ослабление и отход семей. Поэтому на пасеках Кемеровской области осенью приходится 6 - 8 кг непригодного для зимовки меда заменять сахаром.

В ТАЕЖНОЙ зоне Кемеровской области пчелиные семьи почти ежегодно собирают падевый мед, а в степной и лесостепной зонах — с крестоцветных растений. Зимовка пчел на этих медах вызывает большое ослабление и отход семей. Поэтому на пасеках Кемеровской области осенью приходится 6 - 8 кг непригодного для зимовки меда заменять сахаром.

Лаборатория пчеловодства Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции в 1971 г. провела специальное обследование пасек Кемеровской области, которое показало, что зимне-весенняя гибель пчел происходит на тех пасеках области, где пчеловоды не заменяют осенью не пригодный для зимовки мед сахаром

В результате многолетней практики у пчеловодов Сибири выработались определенные правила замены меда сахаром.

1.    Осенняя сборка гнезд производится с учетом подкормки пчел сахаром.

2.    Сахаром заменяются в 8 кг меда.

3.    Для приготовления сиропа используется только мягкая вода (дождевая) или речная, у которой после кипячения удаляют осадок.

4.    Сироп готовится из расчета две части сахара на часть воды н скармливается пчелам большими порциями (по 4 в кг) вечером после окончания лёта пчел.

5 Подкормка Сахарным сиропом заканчивается не позднее 15 сентября

У пчеловодов, отступающих от этих правил, эффективность данного приема резко снижается Тогда некоторые из них начинают применять различные добавки к сиропу, которые по их предположению, могут улучшить зимовку пчел

В последние годы во многих статьях и книгах по пчеловодству то для всех зон Советского Союза стали рекомендовать при осеннем кормлении пчел к  сиропу добавлять  уксусную кислоту. Эта рекомендация не нова. В начале двадцатого века, кроме уксусной, советовалось добавлять целый ряд других кислот: виннокаменную, лимонную,муравьиную, салициловую , щавелевую. Советы эти были от пчеловодов и не были научно обоснованы Первые же научные исследования показали не только бесполезность таких рекомендаций но даже их вредность Так, еще в 1912 г. Э. Я. Зарин на основании своих опытов установил, что 0,3 кислоты вызывает (если добавить)  подавляющее влияние  не только на инвертирование сахара, но и на остальные  процессы (причем все),  в пчелином медовом зобике и в улье при созревании меда.

Несмотря на это, многие авторы статей по пчеловодству продолжали рекомендовать добавление кислот к сахарному корму. Особенно часто эти рекомендации начали появляться в последние времена в связи с работами И. А. Мельничука над созданием искусственного корма для зимовки пчел.

Надеясь улучшить зимовку своих пчел, мы также стали добавлять уксусную кислоту в сахарный сироп на пасеках опытной станции в Кемеровском районе Однако первые же результаты зимовки показали, что вместо ожидаемой экономии кормов и увеличения количества расплода, зимовка пчелиных семей ухудшилась. Так, зимой 1969/70 г. на пасеке № 2 семьи, которым давали сахарный сироп с уксусной кислотой расходовали за зиму на 1,2 кг больше меда, средняя каловая нагрузка у пчел была на 1,4 мг выше и в гнездах оказалось больше следов поноса, чем в семьях, которым в сироп не добавляли кислоту.

Не найдя убедительных фактов о целесообразности применения кислой подкормки в литературных источниках мы решили поставить специальный опыт для получения достоверных данных о влиянии уксусной кислоты на зимовку пчел и в дальнейшем на их продуктивность. Опыт был заложен на пасеке № 1, расположенной в Кемеровском районе.

В первой декаде сентября 1970 г. 76 семей подкормили чистым сахарным сиропом, а 79 — сиропом с добавкой на 1 кг сахара 0,3 г уксусной кислоты . После подкормки 15 сентября подобрали две группы по 20 семей равных по происхождению маток н пчел в сравниваемых семьях были матки-сестры), числу рамок в гнезде и силе семей, количеству скормленного сахара, качеству ульев, в которых содержались пчелиные семьи.

При кормлении семей сахарным сиропом соблюдали приведенные выше правила, только второй группе добавляли уксусную кислоту Зимовали семьи в подземном зимовнике при температуре 1 — 4°. Пчелы были поставлены в него 4 ноября 1970 г. н выставлены 15 апреля 1971 г. Последний облёт они сделали в конце сентября 1970 г.

29 марта 1971 г. были взяты пробы пчел для определения каловой нагрузки. Из каждой семьи исследовали по 50 пчел Вес каловой нагрузки определяли путем взвешивания задней кишки на торзионных весах.

С 16 по 29 апреля 1971 г. был проведен весенний учет пчелиных семей. Оказалось что в обеих группах погибло по одной семье Они были исключены из опыта н таким образом в группах осталось по 18 семей.

Как уже отмечалось, на пасеке почти половину семей подкормили чистым сахарным сиропом, а остальные получили корм с добавлением уксусной кислоты. В результате из 79 семей, получивших сахарный сироп с уксусной кислотой, погибло за зиму 15, а из 76 семей, не получивших кислоты, всего две, то есть в семь раз меньше.

По результатам зимовки пчел, приведенным в таблице 1, видно, что вторая группа семей, получавших сахарный сироп с уксусной кислотой, по всем показателям не имеет никаких преимуществ перед семьями первой контрольной группы. Наоборот, во второй группе каловая нагрузка у пчел была на 7 мг больше, так же как и число капель поноса, а пчел в семье на 1,4 улочки меньше, чем в первой группе.

При этом в семьях первой группы было не больше закристаллизованного меда, чем во второй. Летом пчелиные семьи обеих групп содержались одинаково по кемеровской системе ухода за пчелами. С 29 августа по 20 сентября 1971 г. мы проводили учет продуктивности пчелиных семей за летний период н собирали гнезда на зимовку. При проведении учетов и в течение всего летнего периода мед, который отбирали из ульев, взвешивали на пружинных весах Валовой выход воска в семьях учитывали путем учета отстроенных сотов и воска, выделенного пчелами для запечатывания меда

Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что продуктивность пчелиных семей второй группы по валовому меду оказалась ниже первой на 10 кг, по воску — на 0,316, по товарному меду — на 9,6 кг. Эта разница статистически достоверна.

На XXIII Международном конгрессе по пчеловодству данному вопросу был посвящен доклад доктора К. Дреера который установил, что чем выше кислотность сахарной подкормки, тем ниже активность фермента инвертазы, поэтому при величине рН ниже 4,5 часто наблюдается кристаллизация подкисленной сахарной подкормки. Следовательно, добавление кислот к сахарному сиропу способствует его кристаллизации в сотах н тем самым ухудшает зимовку пчел.

Уксусная кислота, добавленная в сахарный сироп при осенней подкормке, нарушает работу пищеварительного тракта пчел, отчего увеличивается каловая нагрузка, усиливается опоношенность гнезд пчелиных семей и увеличивается гибель пчел в зимовке.

Пчелиные семьи, подкормленные осенью сахарным сиропом с уксусной кислотой, весной хуже развиваются н летом собирают на 10 кг меда меньше семей, получавших чистый сахарный сироп.

На основании исследований Э. Я Зарина, проведенных ранее, К. Дреера н лаборатории пчеловодства Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции, можно считать доказанным, что добавление кислот в сахарный сироп ухудшает зимовку пчел н снижает продуктивность пасек.

г. Кемерово, п/о новостройка. Опытная станция

Примечание редакции. В редакцию поступает много писем от пчеловодов-практиков, которые жалуются на то, что несмотря на добавление кислот к сиропу во время осеннего кормления, зимой корм закристаллизовывался в сотах. Как показали последние исследования К Дреера и Д. Г. Шушкова, к различным добавкам в корм пчелам нужно относиться очень осторожно и тщательно проверять их целесообразность, прежде чем рекомендовать производству. Это относится не ТОЛЬКО к кислотам, но и к другим кормовым добавкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *