ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ ПЧЕЛ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ ПЧЕЛ

М.В. ЖЕРЕБКИН, заведующий отделом биологии  медоносных пчел Научно-исследовательского института пчеловодства

ПЧЕЛЫ проводят зиму в относительно активном состоянии и потребляют довольно большое количество корма.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ ПЧЕЛ

М.В. ЖЕРЕБКИН, заведующий отделом биологии  медоносных пчел Научно-исследовательского института пчеловодства

ПЧЕЛЫ проводят зиму в относительно активном состоянии и потребляют довольно большое количество корма.

Мы вскрыли отдельные стороны этого механизма, на основании чего предложили метод прогнозирования зимостойкости пчел по каталазной активности ректальных желез особей осеннего вывода (ж. «Пчеловодство», № 7, 1967). В настоящее время этот метод используется при характеристике зимостойкости пчел.

Часто возникает необходимость использовать показатель каталазы не только осенью, но и в течение всего весенне-летнего периода. Особенно это необходимо при работе по селекции пчел, так как вывод маток и подбор материнских семей осуществляется лишь в летнее время

Главная трудность при определении активности каталазы ректальных желез у пчел летом заключается в неодинаковом наполнении кишечника непереваренными остатками пищи. В связи с этим такие факторы, как сила семьи, место отбора гробы пчел из улья, возраст пчел и т. д., резко влияют на конечные результаты исследования. Хотя влияние степени наполненности толстой кишки на каталазную активность мы установили еще раньше, динамика этого процесса оставалась невыясненной.

Мы изучали влияние отдельных факторов на активность каталазы ректальных желез, чтобы выявить условия, при которых можно было бы использовать этот показатель в течение всего летнего сезона. На рисунке 1 показана динамика активности каталазы и веса толстой кишки в течение нескольких месяцев. Видна прямая зависимость между этими показателями.

Весной пчелы значительно интенсивнее и дольше потребляют пергу, чем летом, так как более продолжительное время пребывают в роли кормилиц. Это приводит к тому, что в их толстой кишке дольше находятся непереваренные остатки перги, а сами пчелы позже переходят к лётной деятельности, вследствие чего активность каталазы ректальнь х желез у них держится на относительно высоком уровне. Примерно такая же картина наблюдается и осенью, когда в результате снижения внешней температуры пчёлы реже вылетают на очистительные облеты, а в их кишечнике постоянно находится определенное количество непереваренных остатков.

 

 

Таблица I
Возрастная изменчивость активниости каталазы в толстой кишке и ее содержимом

 

 

Возраст пчел

(ДН ) 1

Вес 10 кишок с содержимым (мг)

Активность кат 10 1

алазы (мл О, на пчел)

 

 

в кишке |

в содержимом

 

 

 

1 0

о 1

17\'

мТ

10 в 11,2

4,6

4

19

9

4,7

7

196

9,1

5.1

16

20

в 2

4,9

10

42

0,9

0 9

22

47

0.4

3.4

25

42

4,0

4.9

28

57

4.7

3,4

Совершенно в других условиях находятся пчелы летнего вывода. Они относительно рано становятся лётными, а их кишечник, как правило, бывает почти свободен от твердых частиц. При ежедневном вылете из улья толстая кишка пчел постоянно опорожняется, что приводит к сильному уменьшению активности каталазы

В связи с тем, что каталаза в содержимом толстой кишки может иметь двоякое происхождение (выделяться ректальными железами и различными микроорганизмами), интересно было проследить возрастную изменчивость активности фермента не только в самих железах, но и в содержимом кишки.

Из данных табл. 1 видно, что активность каталазы в толстой кишке с возрастом изменяется в соответствии с обнаруженной нами закономерностью. Наивысшая она у молодых пчел, а у лётных, старше двадцатидневного возраста, активность каталазы держится примерно на одинаковом уровне.

Что касается каталазы содержимого толстой кишки, то характер ее возрастной изменчивости совершенно иной. У только что народившихся пчел активность каталазы в содержимом кишки весьма слабая. Такое явление, видимо, связано с тем, что ректальные железы этих пчел не сразу приходят в стадию максимальной физиологической активности. Однако уже через день после выхода пчел из ячеек активность каталазы в содержимом кишки достигает определенной величины, которая в дальнейшем, за некоторым исключением, слабо меняется с возрастом пчел.

Рассматривая данные таблицы 1, можно сделать еще один интересный вывод. У пчел в определенном возрасте и состоянии каталазная активность содержимого толстой кишки не зависит от степени ее наполненности. В это время, по всей видимости, уровень каталазы в содержимом целиком определяется деятельностью ректальных желез, а нормально функционирующий защитный механизм надежно предохраняет непереваренные остатки от гниения. По мере накопления каловых масс в кишке действие защитного механизма ослабевает, а повышение каталазной активности в ее содержимом, видимо, связано с деятельностью микроорганизмов. Указанное явление наблюдается в зимний период, когда в конце зимовки активность фермента в содержимом кишки увеличивается в несколько раз.

Таким образом, при определении активности каталазы ректальных желез для прогнозирования зимостойкости пчел следует учитывать, что этот показатель может получиться завышенным за счет фермента микроорганизмов содержимого толстой кишки. Чтобы этого избежать, толстую кишку необходимо путем препарирования освободить от содержимого, а следовательно, и от бактериальной каталазы. В этом случае в экстракте из стенок толстых кишок будет определяться только фермент ректальных желез. Однако препарирование толстой кишки — весьма сложная операция и ее можно избежать подбирая одинаково наполненные кишечники.

Наиболее точные результаты по степени наполнения толстой кишки и активности фермента можно получить при использовании пчел одинакового возраста, содержащихся в одной семье без расплода. В этом случае для пчел создаются условия, приближающиеся к осенним, когда показатель каталазы наименее изменчив.

 

Активность каталазы у пчел определенного возраста, в семьях без расплода

 

Порода пчел

пчелиных семей (п)

Воозраст 1 пчел (дн.)

 Активность ката­лазы. мл О, на 10 пчел (М±т)

 

 

 

 

Среднерусская

Серая горная кавквзская

9 9

10

5,8±0.2 3,0 ± 0,4

Среднерусская

Серая горная кавказская

9 9

15

6.4±0,3 4.4±0.3

Среднерусская

Серая горная кавказская

13 13

20

6.0±0,3

4 »±0,4

Среднерусская

Серая горная кавказская

9 9

25

6.8 ± 0.7

4,4 ± 0,5

 

 

В таблице 2 представлены данные об активности каталазы ректальных желез у среднерусских и кавказских пчел, содержащихся в семьях без расплода. С этой целью от проверяемых семей отбирали по 100 только что родившихся пчел, которых метили краской разного цвета в соответствии с номером семьи и помещали в семью без расплода. Определения проводили в течение трех лет в июне, июле и августе с препарированием толстой кишки.

Полученные данные показывают достоверное различие по этому показателю между зимостойкими и слабозимостойкими пчелами.

Для отработки методики определения каталазы необходимо знать, в каком возрасте отбирать меченых пчел для анализа, чтобы получить наибольшие различия по данному показателю.

Наибольшие различия по каталазе между зимостойкими и слабозимостойкими пчелами обнаруживаются в возрасте 10—15 дней, когда их толстая кишка, благодаря очистительным облетам, заполнена приблизительно до одинакового уровня (таблица 3). Таким образом, представленные выше данные позволяют сделать вывод о возможности прогнозирования зимостойкости пчел по активности каталазы ректальных желез в летнее время при создании определенных условий для пчел.

В связи с тем, что основным методом подготовки пчел к определению каталазы в летнее время является содержание их в чужой семье без расплода, необходимо было выяснить влияние на этот показатель фактора воспитания и пребывания пчел в условиях другой семьи. С этой целью молодые личинки из кавказских семей воспитывались в семьях среднерусских, и наоборот.

На рисунке 2 показана возрастная изменчивость активности каталазы у пчел, воспитанных в семьях другой породы. В течение всего опыта активность фермента у среднерусских пчел была значительно выше, чем у кавказских, то есть породные различия по этому показателю сохранялись независимо от фактора воспитания. Проведенные в этом направлении исследования позволяют заключить, что показатель активности каталазы при определенных условиях может надежно характеризовать физиологические особенности пчелиных семей.

Об устойчивости показателя каталазы говорит также факт слабой изменчивости его на протяжении нескольких сезонов. В течение трех сезонов мы определяли активность каталазы у групп пчелиных семей серой горной кавказской породы  Полученные данные показывают, что за три года активность каталазы не изменилась и осталась на прежнем уровне. Следовательно, фактор акклиматизации практически не сказывается на показателе каталазы.

 

Годы

Число пчелиных семей (п)

Активность ката­лазы, мл О* на 10 пчел (М±гп)

Среднеквадратическое отклоне­ние (О)

Коэффициент изменчивости

 

 

 

 

 

1970

30

4, 6 ± 0. 4

2.4

52

1971

30

4.5±0.3

1.6

35

1972

30

4.7 ± 0.4

2.2

47

На основании проведенных исследований, мы разработали усовершенствованный способ прогнозирования зимостойкости пчел по каталазе ректальных желез, который можно использовать в течение всего весенне-летнего периода (авторское свидетельство № 385564). Способ состоит из нескольких последовательных операций: получения и мечения молодых пчел от анализируемых семей, формирования семеек без расплода и помещения в них меченых пчел, отбора проб и препарирования у них толстой кишки и, наконец, определения активности каталазы в экстракте из кишок.

Прежде всего, от выделенных для прогнозирования зимостойкости пчелиных семей необходимо получить по 100—150 только что родившихся пчел. Для этого можно или поставить рамки с расплодом на выходе в сетчатые изоляторы, или по внешнему виду отобрать с рамок молодых пчел. Этих пчел следует поместить в садки, заправленные кормом, с указанием номера семьи, от которой получены молодые пчелы.

Пчел метят быстро высыхающими красками, причем цвет метки или место ее нанесения на пчелу должны обозначать номер определенной семьи. Если анализируется сразу большое число пчелиных семей, то можно использовать для метки сочетания красок разного цвета. Кроме того, можно повторно использовать краски для метки, однако в этом случае одинаково меченных пчел необходимо поместить в разные семьи.

Приблизительно за два-три дня до отбора молодых пчел следует организовать безрасплодные семейки, используя для этой цели отводки, нуклеусы или относительно слабые семьи силой шесть-семь улочек. Открытый расплод из этих семей надо убрать, а матку заключить в клеточку Титова. В подготовленные таким образом семьи помещают меченых пчел от нескольких анализируемых семей.

Через 10—15 дней от каждой группы меченых пчел отлавливают по 15—20 пчел для определения активности каталазы. Чтобы исключить влияние на результаты анализа бактериальной каталазы, толстую кишку предварительно освобождают от содержимого. Для этого под микроскопом ее вспарывают в продольном направлении тонкой препаровальной иглой и промывают дистиллированной водой. Получение экстракта и определение активности фермента осуществляется ранее описанным способом (ж. «Пчеловодство», № 7, 1967).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *