Подкормка пчел зимой

Почему же на некоторой части пасек нашей страны это важное мероприятие не получило еще положительной оценки и пчеловоды продолжают расходовать большое количество меда на зимнее содержание пчел?

Почему же на некоторой части пасек нашей страны это важное мероприятие не получило еще положительной оценки и пчеловоды продолжают расходовать большое количество меда на зимнее содержание пчел?

 

Объясняется это, во-первых, отсутствием материальной заинтересованности пчеловодов в выполнении трудоемкой работы по подкормке пчел сахаром и, во-вторых, необоснованной пропагандой необходимости только частичной замены кормового меда В то же время из практики известно, что зимовка пчел на сахаре в большинстве случаев проходит лучше и обеспечивает почти 100%-ную сохранность пчелиных семей.

 

При оставлении же в ульях на зиму меда на многих пасеках происходит значительный отход пчелиных семей в связи с наличием в гнездах падевого или быстро кристаллизирующегося меда, и хозяйства терпят большой убыток.

Как же должна быть организована работа по созданию кормовых запасов за счет сахара? Прежде всего надо заранее приобрести необходимое количество сахарного песка или сахарной крошки. При этом следует иметь в виду, что желтый сахар — сырец и загрязненные сахарные сметки для зимовки пчел непригодны. В третьей декаде августа (в средней полосе) из ульев отбирают все медовые рамки (кроме сотов, занятых расплодом) и откачивают из них мед.

 

После этого приступают к подкормке пчел сахарным сиропом, которую заканчивают в конце августа — первых числах сентября. Сироп, приготовленный из 6 кг сахара и 4 л воды, скармливают большими порциями (до 10 л за прием). Для этого на каждое гнездо ставят по пустому корпусу или по 2 пустые надставки и в них помещают по две-три рамки-кормушки с сиропом или же снроп дают в других имеющихся на пасеках кормушках.

Скармливать большое количество сахара можно только сильным пчелиным семьям при обязательном обеспечении их достаточными запасами перги. Общий запас углеводного корма в ульях должен быть доведен до такого количества, которого бы хватило не только для зимовки пчел, но н на весеннее развитие пчелиных семей. Другими словами, к моменту весенней проверки пасек в ульях должно быть по 10—12 кг кормовых запасов.

Для повышения заинтересованности пчеловодов в увеличении производства товарной продукции необходимо оплату их труда производить не за валовой а за товарный мед, сданный в хозяйство. В этом случае расчеты по определению заработка пчеловодов производят в том же порядке, как это рекомендуется делать при оплате труда за валовую продукцию. Отличне заключается лишь в том, что норма производства на отдельного работника или на звено о редел яет я умножением установленной в хозяйстве нормы обслуживания пчелиных семей на плановый сбор одной семьей пчел не валового, а товарного меда.

Серьезное внимание следует обратить на повышение качества меда Откачивать можно только зрелый мед — полностью запечатанный восковыми крышечками. Эта задача легко выполнима, если на пасеке много сотов и мед из ульев отбирается только после окончания медосбора. Чтобы в кратчайший срок создать необходимые запасы сотов, следует скорее обеспечить пасеки магазинными надставками. Магазинные соты редко выбраковываются, и поэтому используются на пасеках длительное время К тому же в отличие от темных гнездовых сотов в них хорошо сохраняется цвет и аромат меда.

В решении задач по выявлению и использованию резервов важную роль должны сыграть наставники пчеловодов — районные старшие зоотехники по пчеловодству. Они обязаны быть организаторами в осуществлении мероприятий по увеличению продуктивности пчеловодства и повышению рентабельности отрасли.

Очень важно, чтобы каждый старший зоотехник обеспечил бы создание в своем районе крупной высокопродуктивной пчеловодческой фермы (комплекса или межхозяйственного объединения по пчеловодству), внедрение на ней более прогрессивной технологии производства продукции с таким расчетом, чтобы на этом примере проводить в дальнейшем работу по концентрации пчеловодства в более широких масштабах.

В завершающем году пятилетки необходимо превзойти среднегодовой уровень производства меда за четыре года пятилетки, развернуть работу по концентрации пчеловодства и добиться увеличения количества пчелиных семей в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах.

 

А. С. НУЖДИН начальник Управления пчеловодства МСХ РСФСР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *