Зимнее содержание пчел

О «проблеме номер один»

В 1973 г. в журнале «Пчеловодство» № 10 в порядке обсуждения бьла помещена моя статья «Зимнее содержание пчел». В течение года в мой адрес шли письма-отклики на статью. Писем было так много, что ответить на них я был не в состоянии. Отклики были опубликованы и в журнале. За участие в обсуждении вопроса зимовки пчел искренне благодарю всех товарищей.

О «проблеме номер один»

В 1973 г. в журнале «Пчеловодство» № 10 в порядке обсуждения бьла помещена моя статья «Зимнее содержание пчел». В течение года в мой адрес шли письма-отклики на статью. Писем было так много, что ответить на них я был не в состоянии. Отклики были опубликованы и в журнале. За участие в обсуждении вопроса зимовки пчел искренне благодарю всех товарищей.

Как видно из откликов, зимовка пчел волнует не только любителей, но профессиональных  пчеловодов, ветработников агрономов, научных работников. Это вполне понятно, так как зимние потери пчел огромны.

Письма всех товарищей, принявших участие в обсуждении вопроса о зимовка пчел, можно разделить на три части —в зависимости от позиции, занятой автором

В большей части писем авторы, проявив интерес к поднятому мною вопросу о кондиционировании воздуха в зимовнике с исключением микроклимата в отдельных ульях, примерами из своей практики подтверждают возможность осуществления такой организации зимнего содержания пчел.

Другая часть авторов сомневается в возможности осуществления моего предложения о кондиционировании воздуха зимовника — как по причине технической трудности, так и из-за недостаточного внимания руководителей хозяйств к пчеловодству.

И наконец, были такие трое, которые написали, что ничего нового в статье нет и они давно содержат пчел зимой с «большой вентиляцией», что дает хорошие результаты:

Многие писали об актуальности изучения теории зимовки пчел, о пользе применения в пчеловодстве современных достижений науки и техники.

В опубликованных статьях авторы отстаивают зимовку на воле. К сожалению, некоторые ошибочно представили мою позицию как противника зимовки пчел на воле. В моей статье сказано, что на воле пчел оставляют вслепую, так как нет научного обоснования такого содержания, поэтому нелегко добиться хороших результатов. Моя статья направлена на улучшение зимнего содержания пчел вообще и в связи с рассмотрением физических явлений, происходящих в улье, будь он на воле или в зимовнике.

 

Я предлагаю регулировать микроклимат искусственно, в помощь пчелам, но так как в отдельном улье практически трудно это сделать, то остается подумать, как это сделать в зимовнике, что я и предлагаю определив параметры искусственного климата в зимовнике и автоматически его поддерживая.

Я совсем не противник зимовки на воле, знаю многих пчеловодов, которые успешно содержат пчел на воле в течение многих лет. Но этот результат основан на их практике—и только. В южных районах Украины зимовка на воле дает очень хорошие результаты — здесь и ранний облет, и хорошее весеннее развитие семей пчел, и другие преимущества, Но условия содержания пчел зимой на воле в средней полосе нашей страны отличаются от юга Украины, поэтому один и тот же способ зимовки применять рискованно. Авторы статей, помещенных в журнале, косвенно подтверждают это, хотя каждый пишет о своем способе зимовки пчел, вполне его удовлетворяющем.

Нет нужды перечислять все их способы. В изыскании новых, более совершенных способов зимовки на воле следует быть осмотрительным, анализировать явления, происходящие в улье, отказаться от многих старых укоренившихся понятий, с первого взгляда кажущихся верными. Распространенное мнение о соответствии зимовки на воле в ульях зимовке в дуплах, на наш взгляд, подлежит пересмотру. Улей не похож на дупло, по крайней мере, по теплотехническим свойствам.

Человек обязан, осознанно поступая, помочь пчелам «регулировать» внутри улья микроклимат

Автор статьи «Зимовники на нужны» пишет, что я предлагаю «тепличные» условия для зимовки пчел в зимовниках, тогда как я совсем не предлагал каких бы то ни бы-
ло условий, а писал: «Ученым следовало бы определить те условия, при которых пчелы, затрачивая минимум корма, выделяли бы меньше влаги и хорошо себя чувствовали». Может быть, ученые найдут эти условия.

По-моему, в дальнейшем, пользуясь особенностью пчел реагировать на изменение микроклимата в улье, пчеловод при помощи датчиков и аппаратов акустического контроля будет следить за состоянием пчел, зимующих на воле, и помогать им регулировать микроклимат Тогда зимовка на воле не будет сопряжена с риском.

В. ПОКРОВСКИМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *