зимовка пчел на воле

Наш Тельмановский район расположен в южной зоне Донецкой области. Зимы у нас неустойчивые, почти без снега, морозы сменяются частыми оттепелями, часто дуют восточные и юго-восточные суховеи.

Наш Тельмановский район расположен в южной зоне Донецкой области. Зимы у нас неустойчивые, почти без снега, морозы сменяются частыми оттепелями, часто дуют восточные и юго-восточные суховеи.

Мы давно заметили, что на воле пчелы зимуют лучше, чем в приспособленных помещениях: меньше подмора, почти не бывает сырости в ульях, пчелы редко опонаши-ваются, а при потеплениях делают облёты.

В зиму 1961/62 г. мы первыми в области оставили на воле пасеку колхоза «Россия» — 70 пчелиных семей, утеплив ульи соломой. Пчелы перезимовали нормально, но их беспокоили мыши.

С каждым годом мы оставляли все больше пчелиных семей на воле и совершенствовали способы зимовки. Опыты привели нас к убеждению, что пчелы лучше всего зимуют на местах летней стоянки, в ничем не утепленных снаружи ульях Они легче переносят холод, чем сырость и духоту. Пчелы содержатся в ульях-лежаках и многокорпусных с толщиной стенок 40 мм.

 

В первых числах сентября производим предварительную сборку гнезд к зиме, отгораживая гнездо, состоящее из коричневых сотов, вставными досками от южной стенки и остальных рамок. Затем подкармливаем пчел сахарным сиропом, доводя запасы корма до 2 кг на улочку. Мед распределяется в гнезде равномерно. Подкормка сахаром способствует наращиванию большого количества молодых пчел в зиму.

Кормим мы пчел из потолочной кормушки, усовершенствованной нами и позволяющей кормить пчел в любое время суток, не вызывая напада.

С наступлением похолодания по обе стороны гнезда (за вставные доски) опускаем маты из соломы или рогоза, а гнезда сокращаем на рамку меньше, чем обсиживали пчелы. Сверху гнезда закрываем потолочными досками, одна из. которых — над гнездом, с противоположной от летка стороны, зарешечена. Поверх потолочных досок, на весь просвет улья-лежака, кладем холстик из мешковины, а на него — утеплительную подушку. На этом подготовка семьи к зимовке оканчивается.

Ульи ставим с небольшим наклоном вперед на подставки, высотой не ниже 15 см, к доньям ульев прибиваем толь. С наступлением холодов нижние летки ульев сокращаем, а верхние открываем на 2—4 см. Когда наступают морозы, нижние летки закрываем совсем. В конце же зимовки, когда активность пчел возрастает, увеличиваем верхние летки.

При зимовке на воле пчелы съедают меда немного больше, потому что раньше начинают выводить расплод, крайне необходимый для весеннего пополнения семьи.

Все пчеловоды района довольны результатами зимовки на воле. Она экономически очень выгодна: семьи выходят сильными, на сухих гнездах, подмора и поноса почти не бывает, а весной они активнее и на 30—40% продуктивнее зимующих в помещениях. Кроме того, отпадают трудоемкие работы по переноске ульев в зимовник и т. д.

В многокорпусных ульях пчелы зимуют на воздушной подушке в двух-трех корпусах с достаточным количеством кормов.

В колхозах и совхозах нашего района насчитывается 3818 пчелиных семей, из которых 2050 зимуют на воле.

Г. ЛУЗАНОВ старший зоотехник по лчеловодству Тельмановского района

342240, Донецкая обл..    Донецкой области

пос. Тельманово, ул. Ленина, 138, кв. 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *