ЗИМОВКА КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ В СИБИРИ

ЗИМОВКА КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ В СИБИРИ

КАШКОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук

Испытанием карпатских пчел лаборатория пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции занимается с 1967 г В журнале «Пчеловодство» № 10 за 1970 г. мы уже сообщали о замечательных свойствах карпатских пчел линии «77-Вучково», выведен ной научным сотрудником кафедры пчеловодства ТСХА В. А Губиным и зоотехником Межгорского района и. и. Эриком (руководитель темы профессор Г. А. Аветисян).

ЗИМОВКА КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ В СИБИРИ

КАШКОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук

Испытанием карпатских пчел лаборатория пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции занимается с 1967 г В журнале «Пчеловодство» № 10 за 1970 г. мы уже сообщали о замечательных свойствах карпатских пчел линии «77-Вучково», выведен ной научным сотрудником кафедры пчеловодства ТСХА В. А Губиным и зоотехником Межгорского района и. и. Эриком (руководитель темы профессор Г. А. Аветисян).

 

Задача дальнейшего испытания различных групп карпатских пчел заключалась в выяснении возможности использования пакетов и маток, а также разведения и содержания этих пчел в условиях Сибири и, самое главное, в определении их способности переносить продолжительную зимовку.

 

В 1970 году и. М. Соляник, старший инженер треста «Закарпатлес» доставил самолетом 25 бессотовых пакетов карпатских пчел из Раховско-го района Закарпатской области в Кемеровский район. Перевозку пакетные пчелы перенесли прекрасно, но прибыли поздно, уже после цветения желтой акации. Акация в тот год сильно выделяла нектар и привесы контрольного улья доходили до 16 кг в день.

 

После отцветания желтой акации главный взяток с малины, белого клевера, дягиля сибирского и дягиля лесного оказался слабым. Поэтому пакеты, прибывшие к началу цветения этих медоносов, собрали мало меда. За сезон из пакетов развились сильные семьи. Если сравнить их с семьями, выращенными из ранее завезенных шес-тирамочных пакетов с серыми кавказскими пчелами, то оказывается, что карпатские пчелиные семьи в конце взятка были сильнее кавказских в 2,5—3 раза. То есть карпатские пчелы в наших условиях развиваются лучше кавказских.

Привезенные и. М. Соляником карпатские пчелы были неоднородны даже по внешним признакам. У части семей среди серых пчел встречались пчелы с желтыми тергитами. По поведению же они почти ничем не отличались от пчел линии «77-Вуч-ково», были также миролюбивыми, а матки—высокоплодовитыми. Мы решили испытать их в зимних условиях Для этого оставили зимовать 11 пчелиных семей.

Семьи в зиму пошли сильными, с доброкачественными кормовыми запасами. Сборка гнезд проводилась так, как принято на пасеках опытной станции. Ульи для всех семей пасеки тоже были одинаковыми, и все семьи зимовали в подземном зимовнике.

Результаты зимовки оказались такими: местные пчелы — перезимовали все 100%, карпатские пчелы линии «77-Вучково» — из 35 семей погибло 4 семьи, или 114° , из 11 карпатских пчелиных семей Раховского района зимой погибло 10 семей, а выжившую одиннадцатую семью мы были вынуждены закурить в июле, в начале главного взятка, так как она совсем не развивалась. Практически раховские пчелы погибли все.

В 1971 г. Кемеровская опытная станция получила 27 бессотовых пакетов пчел из Узбекистана. В 24 пакетах были матки линии 198 (тоже созданной кафедрой пчеловодства ТСХА) и 3 семьи с матками линии «77-Вучково», кроме того, было получено 37 маток линии «77-Вучково» и 6 маток линии 198. Все матки были подсажены в семьи с помесными пчелами, полученными в результате скрещивания пчел линии «77-Вучково» с местными. За сезон от подсаженных маток вывелось свыше трех поколений пчел, и в зиму пошли пчелы только от подсаженных маток.

Пакетные семьи развились и собрали по 35 кг валового меда. В зимних условиях (1971/72 г.) мы решили испытать 20 семей линии 198 и 40 семей линии «77-Вучково». Контролем были местные пчелы и пчелы линии «77-Вучково» различных репродукций, полученных в Кемеровской области.

Качество зимовки определяли по поедаемости корма, каловой нагрузке, зараженности нозематозом, опоношенности рамок и стенок улья, количеству подмора, количеству погибших семей.

 

Данные показывают, что больше всего съедено кормов пчелами линии 198 — по 16,1 кг. Остальные группы карпатских пчел и местные среднерусские пчелы корма расходовали одинаково, т. е. на 3—5 кг меньше, чем пчелы линии 198. Высокая поедаемость кормов, как правило, приводит к плохой зимовке. В нашем опыте гибель пчел в этой группе составила 20%.

Кроме поедаемости кормов, зимостойкость пчел связана с зараженностью их нозематозом. Исследования на нозематоз в 1972 г. проводились в конце зимовки — 27 марта. Из всех семей брали по 50 пчел. У каждой определяли каловую нагрузку ц наличие спор ноземы, гибель пчел в зимовке была в группе карпатских пчел линии 198 (20%)- Кроме того, в этой группе оказалось 25% пчелиных семей, сильно пораженных нозематозом (обычно семьи с такой зараженностью гибнут весной), 5% пчелиных семей этой группы были менее поражены болезнью, но как правило, такие семьи плохо развиваются и бывают низкопродуктивными. Следовательно, 50% пчелиных семей линии 198 вышли из строя в первый же год зимовки.

Карпатские пчелы линии «77-Вучково», как интродуцированные так и репродуцированные, перезимовали на уровне местных пчел. Гибель зимой была в пределах нормы. Каловая нагрузка во многом зависит от осеннего облета. В 1970 г. у карпатских пчел она была на 6 мг ниже, в 1971 г. на 12 мг выше и в 1972 г. опять ниже, чем у местных пчел. Таким образом, по одной каловой нагрузке у пчел нельзя судить о качестве зимовки.

Из проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1.    Карпатские группы пчел очень сходны между собой по внешнему виду, миролюбию, работоспособности и плодовитости маток, но не однородны по зимостойкости. По способности переносить длительную сибирскую зимовку и по медосбору хорошо показывает себя линия «77-Вучково».

2.    Карпатские пчелы из Раховского района и пчелы линии 198 непригодны для Сибири, так как не могут переносить длительную зимовку, поэтому этих пчел в Сибирь завозить не следует, а лучше использовать их в тех областях нашей страны, где они хорошо зимуют и дают высокие медосборы.

Кемерово, Новостройка.

Государственная сельскохозяйственная опытная станция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *