Как проходит зимовка пчел

Берегите пчел в зимовке

ЗИМА, особенно сурБерегите пчел в зимовке

ЗИМА, особенно суровая и продолжительная, — один из самых тяжелых периодов в жизни пчел и ответственных в работе пчеловода.овая и продолжительная, — один из самых тяжелых периодов в жизни пчел и ответственных в работе пчеловода.

Берегите пчел в зимовке

ЗИМА, особенно суровая и продолжительная, — один из самых тяжелых периодов в жизни пчел и ответственных в работе пчеловода.

Известно что пчелы лучше зимуют в улье с утепленным потолком. Если потолок холодный, они больше потребляют корма и скорее изнашиваются.

В дуплах деревьев в течение многих тысячелетий пчелы выдерживали самые лютые морозы А ведь над их гнездом не было холстиков. Дикие пчелы всегда имели теплый и хорошо запрополисованный потолок. Когда надо, пчелы сами создают в нем тягу воздуха, прогрызая запрополисованные места. Над клубом пчел создается воздушное пространство, в которое и уходит испорченный воздух.

 

Условия зимовки пчел

В современных ульях, как известно, пчелы не имеют возможности делать такие продухи и зимуют поэтому при худшем газообмене.

Учитывая особенности жизни зимующих пчел, я стал создавать над их клубом между потолком и утеплительной подушкой воздушное пространство диаметром и высотой примерно с тарелку, а вдоль улочек — прокалывать в холстике по несколько небольших отверстий.

 

Часто пчелы и сами делают такие же отверстия. Для этого на середину холстика под подушку подкладываю планки или ветки. Утеплительные подушки делаю несколько больше над-потолочного пространства для того, чтобы они плотнее прилегали к стенкам улья или подкрышника. При таком способе утепления пчелиных гнезд пчелам не страшны морозы, в ульях надежнее удерживается тепло, медленно, но постоянно вытягиваются вверх весь переработанный воздух и водяные пары, устраняется и опасность возникновения духоты.

Приподнятая над клубом пчел часть подушки не только охлаждает гнездо, но и нормализует влажность воздуха, что в итоге и улучшает зимовку пчел.

Отпадает также необходимость ежегодно заменять за-прополисованиые холстики на чистые

Лучшее время создания воздушных подушек — вторая половина сентября, когда матки прекращают кладку яиц.

Таким устройством верхнего утепления пчелиных гнезд мне удается создать более естественный газообмен ульев и значительно улучшить зимовку пчел. Применяю его только к сильным семьям

П. Н. АЙТУГАНОВ Челябинская обл., Нагайбакский р-он. с. Фершампенуаз. ул. Советская 21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *