Зимовка на воле

ВОПРОС. Почему при зимовке на воле у пчел появился понос и из 150 погибло 8 семей. Сахар я получил с запозданием и пчел кормил в сентябре и до 15 октября 1971 г. (Б. Ашиков, лесхоз Гунибского района Дагестанской АССР).

ВОПРОС. Почему при зимовке на воле у пчел появился понос и из 150 погибло 8 семей? Сахар я получил с запозданием и пчел кормил в сентябре и до 15 октября 1971 г. (Б. Ашиков, лесхоз Гунибского района Дагестанской АССР).

ОТВЕТ. При запоздалом осеннем скармливании сахарного сиропа пчелы не в состоянии его запечатать. Обладая гигроскопичностью, он разжижается и начинает бродить. При зимовке на таком корме у пчел возникает понос. В результате гибнут целые пчелиные

ф 100 ВОПРОС. Почему из шести зимовавших на воле пчелиных семей пять в начале апреля оказались сильно ослабевшими, страдали зловонным поносом, имели по горсти пчел, расплод площадью 10—15 см и вскоре погибли?

 

Сохранилась только одна семья, имевшая перезимовавших трутней и на нескольких сотах несплошной расплод. Матки были кавказские, пчел кормил 50-процентным сахарным сиропом до 15 сентября, давая на семью по 10— 13 кг. Кроме того, пчелам давал ежедневно по 0,5 л воды. Пчелы не успели запечатать сироп. (Т. Г. Соломка, г. Торез Донецкой области).

ОТВЕТ. По-видимому, как и в предыдущем случае, пчелы зимовали на закисшем корме. Массовую гибель пчел вызвала какая-либо развившаяся инфекция. Таких пчел следовало бы направить на исследование. Трутни нередко зимуют в семьях с ненадежными матками

ф 101. ВОПРОС. На складе запасных сотов появилась восковая моль. Как бороться с ней и можно ли использовать такие соты? (В. П. Зуев, с. Центральное Родинского района Алтайского края).

ОТВЕТ. Соты, сильно разрушенные восковой молью, перетапливают на воск. В сотах, слабо поврежденных, вскрывают ножом ходы моли, затянутые паутиной. Затем такие соты ставят в пчелиные семьи, чтобы пчелы могли устранить повреждения и восстановить ячейки.

 

Соты хранят от моли в плотно закрывающихся шкафах или сундуках, куда помещают формалин парахлорбензин (из расчета 50 г на 1 м!) или сероуглерод (150 г). Для моли губительны низкие температуры (ниже минус 5°).

Отвечал профессор В. И. ПОЛТЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *