СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ

СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ

Л. И. БОДНАРЧУК, П. А. ХАРЧЕНКО

ВОПРОСАМ техники содержания и использования пчел в теплицах посвящено много работ.

СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ

Л. И. БОДНАРЧУК, П. А. ХАРЧЕНКО

ВОПРОСАМ техники содержания и использования пчел в теплицах посвящено много работ.

Одним из факторов, влияющих на выживаемость и работоспособность пчел в зимних теплицах, является время постановки улья в теплицу. Следовательно, нет необходимости выставлять семьи в теплицы за две недели до начала цветения огурцов, как это рекомендовалось ранее.


Если учесть и то обстоятельство, что в первые две недели на огурцах развиваются цветки преимущественно одного пола и что только определенное число цветков вызывает мобилизацию пчел, то станет ясно, что пчел нельзя выставлять в теплицы до начала массового цветения огурцов. Этим мы только подвергнем их излишнему отрицательному влиянию тепличных условий.

Другим фактором сохранения семей в теплицах является предотвращение блуждания пчел. Начиная с апрелямая, когда в теплицах открыты фрамуги, пчелы вылетают на волю и, как правило, не всё возвращаются в свои ульи. Мы пометили 3000 пчел из одной семьи. Через три дня меченых пчел обнаружили в ульях всех теплиц, расположенных к югу и северу от общего коридора.


Этот простой опыт убедительно доказывает необходимость установки ориентиров. На рисунке 3 показаны цветные ориентиры, которые можно изготовить из листового железа, фанеры или других материалов. Устанавливать ориентиры нужно на коньке теплицы. Если ульи поставлены возле теплицы и пчелы летают через два летка в теплицу и на волю, то нельзя обойтись ориентиром только у летка, поскольку и в этом случае пчелы вылетают через открытые фрамуги.

Говоря о мерах, направленных на сохранение пчел в теплицах, необходимо указать на важность предупреждения гибели пчел от отравления ядами, применяемыми в борьбе . Семьи пчел ослабевают не только в результате контактного и фумигантного действия яда, но и вследствие того, что пчел, возвращающихся в улей и пахнущих ядопрепаратом, убивают другие пчелы.


Опрыскивание ядами растений можно проводить только во второй половине дня, когда лётная деятельность пчел на цветках прекращается. Безусловно, применение тепличными хозяйствами биологического метода борьбы с вредителями растений позволит избежать гибели пчел от отравления ядохимикатами.

Основным фактором, обусловливающим нормальную жизнедеятельность пчелиных семей в условиях теплиц, является белковый корм. Для этого пчеловоды с весны заготавливают перговые рамки. С установлением теплой погоды резервную пасеку вывозят в лес для сбора пыльцы. Кроме того, можно посадить вокруг пасеки и на территории тепличного хозяйства пыльценосные деревья.

Эффективность пчелоопыления овощных культур зависит от времени опыления цветка. Наиболее производительна работа пчел в первой половине дня (М. Ф. Шеметков, 1960). Проведенные нами опыты показали, что максимальное количество нектара цветки огурцов выделяют в 10 часов утра (рис. 5), а наибольшее число пчел, возвращающихся с обножкой, наблюдается с 8 до 10 часов.

Эффективность опыления огурцов в теплицах определяет сила семьи. Многие исследователи правильно указывают иа необходимость помещения в теплицы сильных семей (одна семья на 1000 кв. м). В зависимости от площади теплицы иногда возникает необходимость поставить в нее несколько семей пчел. Однако в таком случае желательно, чтобы это были пчелы одной породы.


В совхозе «Пуща-Водица» (г. Киев) для изучения лётной активности пчел поставили в теплицу два улья с пчелами разных пород. Карпатская семья была сильной, а кавказскаясредней. При одновременном лёте пчел из этих семей число вылетов за день было низким как у карпатской (3808), так и у кавказской (5412) семьи. Однако как только прекращается лёт пчел из кавказской семьи, число вылетов у карпатских пчел увеличивается до 10 644.


Когда мы закрыли леток в улье с карпатскими пчелами, число вылетов у кавказских увеличилось до 8936. При одновременной работе обеих семей число пчел, несущих обножку, у каждой семьи уменьшается Такая же закономерность наблюдалась и в соотношении числа пчел-сигнальщиц. Прекращение лёта пчел из карпатской семьи вызывало, увеличение числа сигнальщиц у кавказскойв 712 раз.

Наши опыты свидетельствуют о том, что при организации опыления культур закрытого грунта нужно, вероятно, учитывать не только силу семьи, но и породную принадлежность пчел. Возможно, о взаимоотношениях пчел разных пород в условиях ограниченного и изолированного пространства теплицы говорить еще преждевременно. Но при проведении аналогичных опытов с двумя семьями пчел местной породы мы такой картины не наблюдали.

Таким образом, учет всех факторов, обеспечивающих сохранение и высокую работоспособность пчел, позволит значительно повысить урожайность огурцов в зимних теплицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *