Подготовка пчел к зимовке

ЗИМОВКА пчелиных семей —наименее напряженный, но наиболее ответственный период в пчеловодстве, так как от нее зависит продуктивность пасеки в следующем сезоне. Вот почему поиски способов подготовки гнезд, обеспечивающих оптимальные условия для жизни пчел зимой, на протяжении многих десятилетий привлекали внимание ученых и практиков многих стран мира.

ЗИМОВКА пчелиных семей —наименее напряженный, но наиболее ответственный период в пчеловодстве, так как от нее зависит продуктивность пасеки в следующем сезоне. Вот почему поиски способов подготовки гнезд, обеспечивающих оптимальные условия для жизни пчел зимой, на протяжении многих десятилетий привлекали внимание ученых и практиков многих стран мира.

Лучшим способом подготовки пчелиных гнезд и проведения зимовки будет тот, который при сохранении хорошего санитарного состояния гнезда и минимальных затратах энергии пчел позволяет семьям нормально жить в это время.

В процессе длительной эволюции и жизни в естественных условиях у пчел выработались приспособительные особенности, которые необходимо учитывать при подготовке гнезд к зиме в ульях разных типов при различных способах зимовки. Если в естественных условиях пчелиная семья (рой) выбирает себе жилье, которое предоставляет ей природа, то в условиях пасеки она пользуется тем, что дает ей человек учитывающий свои хозяйственные интересы, биологические особенности пчелиной семьи, конкретные природно-климатические условия. В этом случае он может создать лучшие условия для жизни пчел зимой.

Как при зимовке в омшаниках, так и на воле, пчелиные семьи часто страдают от избытка влаги в гнезде, которая вызывает порчу кормовых запасов и поражение гнезда плесенью. Это не только ухудшает зимовку, но и отрицательно сказывается на их весеннем развитии. Вот почему пчеловоды, применяя различные способы зимовки, вентиляции и утепления гнезд, стараются уменьшить влияние этого неблагоприятного фактора, особенно в районах с мягкой зимой и резкими колебаниями температурь в это время года.

В исследованиях по сравнительной оценке некоторых способов подготовки гнезд к зимовке как в омшанике, так и на воле, проведенных в предыдущие годы, мы всегда наблюдали, что те пчелиные семьи, у которых было увеличенное подрамочное пространство, весной имели гнезда в лучшем состоянии.

Конденсирующаяся преимущественно в верхней части гнезда влага, а также капли разжиженного меда, стекая вниз, скапливаются на дне и способствуют развитию плесени.

Чтобы отодвинуть рамки от холодного сырого дна, некоторые исследователи рекомендуют проводить зимовку на увеличенном подрамочном пространстве (воздушной подушке). Такой способ формирования гнезда увеличивает его объем. Это ка-

залось бы, противоречит установившемуся в пчеловодстве мнению о том, что при подготовке пчелиной семьи к зиме объем гнезда должен соответствовать ее силе. Увеличение объема гнезда, по-видимому, приводит к большим тепловым потерям пчелиного клуба, а следовательно, и большему расходу корма.

Известно, что как на воле, так и в омшанике температура воздуха зимой в гнезде, и особенно в его нижней части (на дне), практически не зависит от температуры внутри клуба и изменяется параллельно температуре наружного воздуха. Мы не обнаружили разницы в температуре на дне улья при зимовке с нормальным и увеличенным подрамочным пространство»,.

Тщательно проведенными опытами Бюделя (1953), изучавшего перераспределение тепла и тепловые потери пчелиного клуба, доказано, что в основном эти потери происходят в верхней части гнезда. Отсюда можно предположить, что расширение объема гнезда вверх и вбок должно привести к увеличению тепловых потерь, а поэтому и к большему расходу корма зимой. Увеличение же объема улья снизу (под клубом), отдаляя гнездо от холодного дна, обладающего значительно большей теплопроводностью, чем воздух, не вызывает заметного увеличения потерь тепла клубом, а следовательно, и излишнего расходования корма.

Чтобы выяснить, как влияет увеличение подра-мочного пространства на зимовку пчелиных семей на воле в условиях юга Украины, мы в течение двух зим (1965—1967 гг.) провели следующий опыт.

Разделили пчелиные семьи на две группы по принципу аналогов. Первая группа (контрольная) зимовала в ульях с нормальным подрамочным пространством (1,5—2,5 см). Вторая (опытная) — в ульях с увеличенным до 16—27 см подрамочным пространством.

Пчелиные семьи для опыта подбирали в самые поздние сроки, когда в ульях прекращалось выращивание расплода и пчелы при кратковременных похолоданиях неоднократно собирались в клуб. Ульи имели в потолках вентиляционные окна площадью 120—180 кв. см. Гнезда всех семей были утеплены ватными подушками сверху и с боков

Расход меда мы определяли по разнице веса рамок осенью и весной; каловую нагрузку — накануне возможного облета взвешиванием на торзионных весах задней кишки вместе с содержимым; подсчитывали число погибших пчел (при этом пчелы не могли сами очищать донья от подмора).

Поражение крайних рамок плесенью определяли по пятибалльной системе (1/2 и более сота, поражен ных плесенью,— пять баллов, 1/3 — четыре, 1/4 — три, угсп у задней стенки — два, нижняя часть планок рамки и небольшой участок угла сота — один, полное отсутствие плесени — 0 баллов).

В 1965 г. четыре семьи в каждой группе зимовали в типовых двенадцатирамочных ульях. На ульи семей опытной группы были поставлены пустые магазины на полурамку, в которые поместили рамки с пчелами. Остальные пчелиные семьи зимовали в многокорпусных ульях.

Зима 1965/66 г. была необычно мягкой и сырой, преимущественно с положительными температурами. С 1 декабря до 12 февраля при температуре + 8° и более клубы пчелиных семей 19 раз сильно расширялись и даже распадались. За всю зиму было лишь 20 дней с температурой от 1 до 4 мороза, а с 4 по 6 февраля температура опускалась с 14 до 25° мороза. Очень рано пчелы сделали первый очистительный облет — 12—13 февраля. Результаты зимовки пчелиных семей приведены в таблице 1

Достоверного различия по приведенным в таблице показателям, кроме последнего, не обнаружено. Ульевые донья и подмор семей опытной и контрольной групп были поражены плесенью. У 15 пчелиных семей, зимовавших на увеличенном под-рамочном пространстве, учитывали только состояние гнезд весной. Рамки этих семей были свободны от плесени или незначительно ею поражены, в то время как у остальных семей пасеки с нормальным подрамочным пространством все крайние рамки были покрыты плесенью.

В 1966 г. мы подобрали новые группы семей. В 13 семьях каждой группы весной провели учет основных показателей. Способ подготовки гнезд был прежним, но все семьи опытной группы зимовали в многокорпусных ульях, а контрольные — в лежаках и двенадцатирамочных.

Зима, наступившая в середине декабря, была с устойчивыми морозами от 3—6 до 23°. Во всех ульях нижние летки были закрыты, а верхние открыты. При низких температурах они закупоривались инеем. Первый весенний очистительный облет пчелы сделали 23 марта, затем наступило похолодание, которое продолжалось до конца марта. Результаты зимовки в 1966/67 г.

В эту зиму разница по всем показателям была в пользу пчелиных семей опытной группы. Однако достоверным было различие только по каловой нагрузке и поражению гнезд плесенью.

 В условиях юга Украины в ясные солнечные дни как при небольших положительных, так и небольших отрицательных температурах, на участках, хорошо защищенных от ветра, земля и особенно стенки ульев сильно прогреваются, это приводит к резким изменениям температуры на дне улья в течение суток. Эти колебания бывают более значительными в ульях с нормальным подрамочным пространством и, особенно, при открытых нижних летках.

Наблюдая за семьями в зимние солнечные дни, мы видели, что чаще вылетают пчелы из семей, зимующих на нормальном подрамочном пространстве. Эти пчелы, как правило, в улей не возвращаются.

Устойчивая морозная погода зимой 1966/67 г. не способствовала развитию плесени, так как влага на дне и стенках ульев в течение большей части зимы выпадала в виде инея.

М В БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *