В кожухах

В кожухах

Практика знает много примеров хорошей зимовки пчел на воле: в кожухах, толевых обертках, просто под снегом.. У этого способа есть большие достоинства — пчелам представляется возможность осенью делать более поздние, а весной ранние облеты.

В кожухах

Практика знает много примеров хорошей зимовки пчел на воле: в кожухах, толевых обертках, просто под снегом.. У этого способа есть большие достоинства — пчелам представляется возможность осенью делать более поздние, а весной ранние облеты.

Первая зимовка на воле в одностенных неутепленных ульях под снегом в 1955 г. была у меня неудачной. В начале зимы дули пронизывающие ветры, снег выпал поздно. В гнездах было сыро.

Оставил зимовать пчел на летних местах и на второй год, когда снегу выпало много. Зимовка под снегом прошла хорошо.

Последние шесть лет пчелы зимуют в кожухах на летних местах. Рано весной откроешь улей и чувствуешь, что труд не прошел даром семьи сильные, в улье сухо, плесень и следы поноса отсутствуют, подмор незначительный, расплод на 3—5 рамках. После главного взятка, во второй половине августа, делаю ревизию семей и формирую гнезда на зимне-весенний период обычным способом.

По краям гнезда в потолке для воздухообмена я прорезал вентиляционные отдушины 25 X30 мм, через которые зимой уходят водяные пары и углекислый газ.

На летних местах в зиму оставляю сильные семьи, занимающие по 9—12 рамок. Отводки заношу в небольшой зимовник.

Для лучшей вентиляции в крыше имеются вентиляционные щели, зарешеченные с внутренней стороны сеткой. Зимуют пчелы Только при открытом верхнем летке. С наступлением устойчивых похолоданий в сухую погоду по 2— 3 улья сдвигаю друг к другу, расстояние между ними оставляю 100 мм и заключаю в кожуха. Для этого с трех сторон устанавливаю щиты и скрепляю гвоздями, спереди улья боковые щиты а нижней и верхней частях кожуха креплю двумя досками. В качестве утепляющего материала использую сухие листья.

Крышу кожуха покрываю толем. Верхние летки сокращаю до 40—50 мм. К передней стенке улья наклонно ставлю щиты, закрывающие весь просвет кожуха, или ставлю соломенные маты. После первых снегопадов рыхлым снегом присыпаю ульи, а полностью засыпаю в декабре—январе В таком состоянии ульи находятся до весеннего таяния снега. Весной кожуха освобождаю от снега, пчелы облетываются в первый теплый день. Кожуха разбираю после установления теплой погоды. Они надежно защищают пчел от резких колебаний температуры воздуха, в них пчелам легче поддерживать осенью, зимой и рано весной тепло в своих гнездах.

П. Д. ПОШТАРЕНКО

301260. Тульская обл.

г.    Киреевск, ул. Дзержинского,

д.    19-а

ОТ РЕДАКЦИИ. Зимовка пчел уже давно волнует пчеловодов Не случейно поэтому так горячо откликнулись читатели журнала ив статью В. Н Покровского Как бы ни была далека от разрешения проблема благополучной зимовки ясно одно, хорошо перезимовать могут только семьи сильные, обильно обеспеченные кормами при хорошей вентиляции ульев. Это относится к зимовке пчел как на воле, так и в помещении

Наметилась очень яркая тенденция к повсеместному внедрению способе зимнего содержания пчел на воле, в наибольшей степени отвечающего природе пчел и экономич ски выгодного

Зимовка пчел должна стать объектом более глубокого изучения научных работников и пчеловодов-практиков

Редакция благодарит всех, кто принял участие в обсуждении статьи тов Покровского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *