Под снегом лучше

Под снегом лучше

Зима 1971 - 72 г. выдалась в Ивановской области суровая, но все же пчелы, зимовавшие на воле, перенесли ее хорошо.

Мне приходилось держать пчел в подполье, на террасе.

Под снегом лучше

Зима 1971- 72 г. выдалась в Ивановской области суровая, но все же пчелы, зимовавшие на воле, перенесли ее хорошо.

Мне приходилось держать пчел в подполье, на террасе. Семьи выходили слабыми. За лето они усиливались, но я оставался без меда. Часто пчел приходилось кормить на зиму. Рассказывал о своей неудаче пчеловодам-любителям. Но у них было то же самое. Все они пчел держали в подполье, некоторые жаловались на отсутствие хорошего взятка, кое-кто просто отказался от пчеловодства. А ведь в нашей Ивановской области много ивняка, садов, клеверов. Видимо, что-то мы делали не так.

Выписал журнал «Пчеловодство», прочитал много статей и советов пчеловодов-любителей, которые рекомендовали оставлять пчел под снегом. В 1970 г. я так и сделал. Ульи обложил соломенными матами, засыпал листьями, одним словом, сделал все, как писал в своей книге А. М Ковалев. И опять неудача. Семьи вышли слабыми, в ульях было сыро, стенки обледенели, две семьи погибли. В чем дело?

Встретился я с местным учителем Петром Николаевичем Нагорским. Он пчеловод-любитель. Я спросил, где оставляет пчел на зиму. Он сказал, что на улице, под снегом. И пчелы выходят из зимы бодрыми.

Оставил я пчел на воле, а тут зима оказалась суровой, бесснежной. Думаю, пропел я опять с пчелами. Однако погибла только одна семья, да тут я сам был виноват — не хватило меду, а остальные перезимовали хорошо. 22 марта пчелы облетелись, температура была 8° тепла.

Гнезда семей я не отгораживал ничем, как советовали пчеловоды-любители на страницах журнала. На ульи поставил магазины и даже вторые корпуса, положил в них мох — вот и все. За пчелами я вел наблюдения. Смонтировал прибор для измерения температуры под снегом и на воле. Начал проводить замеры со 2 декабря каждые три-пять дней. Прибор зарегистрировал резкие колебания температуры наружного воздуха и ровное изменение ее под снегом.

 

Пчелы сидели очень тихо, слышался только монотонный шум. Нижние летки были открыты на 2— 3 см. Удачно перезимовавшие семьи дали мне в тот год по 25 кг товарного меда и отстроили по восемь сотов.

П. И. НИКИТИН

Ивановская обл., Петрово Городище, ул. Чкалова, 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *